Ирландия: Нашествие зеленых человечков

Немного истории:

    Ирландские традиции празднования Дня Святого Патрика были настолько сильны, что первый президент США Джордж Вашингтон не только объявил себя «большим почитателем Дня Святого Патрика», но и велел с должной помпой проводить этот праздник. До сих пор в Америке  проходят одни из самых крупных парадов в мире. А в Чикаго, в честь Дня святого Патрика, городскую реку  красят в зеленый цвет.  

Советы начинающим ирландцам

Традиции цвета изумруда      

Так как  праздник напрямую  связан с пробуждением природы, в этот день принято надевать зеленые одежду и обувь. Мужчины могут  нахлобучить шляпу лепрекона или ,изрядно повозившись со всевозможными ремешками и прочими «прибамбасами» , облачиться в килт и взять в руки плакат с надписью : «Поцелуй меня, я — ирландец!».

ireland2Дамам  бальзаковского  возраста рекомендуется отдать предпочтение украшениям с изумрудами, а юным барышням примерить майки с изображением трилистника или рожицей лепрекона.

Чтобы все было «по-ирландски», на стол можно выставить овощи и фрукты только зеленого цвета -- огурцы, яблоки, груши, кабачки, авокадо. В качестве горячего блюда вполне подойдет национальное кушанье – тушеная капуста с беконом. Традиционный компот заменяем  зелёным имбирным лимонадом  «Джинджерел». 

В петлицах и на обшлагах, на удачу, принято носить листок клевера. По-английски название этого листика звучит как шамрок.

В этот день положено выпить хотя бы одну рюмочку спиртного в каком-нибудь настоящем ирландском пабе.  Даже существует так называемая "Чарка Патрика" - единица измерения выпиваемого виски. По традиции, до того как выпить бокал, на его дно  нужно  положить лист клевера.  Кстати,  в народе так и говорят :"осушим трилистник".

Азбука праздника:

Арфа --  является государственным символом Ирландии, а заодно и самого праздника.

Килт – кусок ткани, который долго крепится вокруг талии специальными ремешками. Можно обойтись упрощенным вариантом, который будет похож на юбку с запахом, но это не так интересно. Белье под килт надевать не принято.

Лепрекон –  персонаж кельтской мифологии. Он постоянно пьет ирландский самогон –потин, поэтому практически всегда пребывает в веселом расположении духа. Кроме того, лепрекон является искателем и хранителем древних драгоценностей. Если с ним подружится, он может показать местечко, где зарыт клад.

Спорран – специальная сумочка, которая надевается поверх килта, чтобы обезопасить самую мужественную часть тела. Во времена стрел и копий спорран, во избежание несчастных случаев, подбивали деревом и металлом. Используется вместо кошелька.  Обязательное требование: спорран должен обязательно находиться на три пальца ниже бляхи ремня.

 

Трилистник –  по легенде Святой Патрик  с его помощью объяснял людям понятие Святой Троицы. "Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", - это фраза миссионера стала хрестоматийной.

Шилейла – посох , сделанный из дубового дерева. Использовался  для игры в керлинг (ее использовали как клюшку). Также шилейла служила дорожным посохом, а и иногда оружием.

В старину  считалось, что человек в килте - это уже полтора человека. Говорят, что ношение килта придает человеку величественность, мужественность и олицетворяет воинскую храбрость горцев. Во время Второй мировой войны немцы считали 51-ю Горную дивизию одной из самых страшных, с которыми они сталкивались.

Праздничное меню ко дню Святого Патрика

Имбирный лимонад

 Имбирь (свежий) – 5-7 см.

 Лимон – 3 шт.

 Мед - 1/2 стакана.

 Вода – 2 л.

Воду довести до кипения. Имбирь очистить, измельчить на терке. Из лимонов выжать сок. В кипящую воду влить лимонный сок и добавить имбирную кашицу. Оставить на 20 минут, после чего добавить мед. Размешать и охладить.

 

Картофельный салат

250 г картофеля

50 г майонеза или сметаны

зелень петрушки

зеленый лук

   Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, пересыпать нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком. Можно также положить немного сырого репчатого лука. Заправить майонезом или сметаной.

Филе палтуса с грибами

200 г палтуса

50 г яблочного сока

сливочное масло

25 г сливок

грибы

сельдерей

паприка

В воде с добавлением яблочного сока отварить до полуготовности филе палтуса. После этого переложить филе в сковороду с жареными грибами, залить сливками и жарить до загустения сливок. При подаче посыпать зеленью сельдерея и паприкой.

Подготовила  Юлия Волошенко-Хилькевич