Немного истории:
Ирландские традиции празднования Дня Святого Патрика были настолько сильны, что первый президент США Джордж Вашингтон не только объявил себя «большим почитателем Дня Святого Патрика», но и велел с должной помпой проводить этот праздник. До сих пор в Америке проходят одни из самых крупных парадов в мире. А в Чикаго, в честь Дня святого Патрика, городскую реку красят в зеленый цвет.
Советы начинающим ирландцам
Традиции цвета изумруда
Так как праздник напрямую связан с пробуждением природы, в этот день принято надевать зеленые одежду и обувь. Мужчины могут нахлобучить шляпу лепрекона или ,изрядно повозившись со всевозможными ремешками и прочими «прибамбасами» , облачиться в килт и взять в руки плакат с надписью : «Поцелуй меня, я — ирландец!».
Дамам бальзаковского возраста рекомендуется отдать предпочтение украшениям с изумрудами, а юным барышням примерить майки с изображением трилистника или рожицей лепрекона.
Чтобы все было «по-ирландски», на стол можно выставить овощи и фрукты только зеленого цвета -- огурцы, яблоки, груши, кабачки, авокадо. В качестве горячего блюда вполне подойдет национальное кушанье – тушеная капуста с беконом. Традиционный компот заменяем зелёным имбирным лимонадом «Джинджерел».
В петлицах и на обшлагах, на удачу, принято носить листок клевера. По-английски название этого листика звучит как шамрок.
В этот день положено выпить хотя бы одну рюмочку спиртного в каком-нибудь настоящем ирландском пабе. Даже существует так называемая "Чарка Патрика" - единица измерения выпиваемого виски. По традиции, до того как выпить бокал, на его дно нужно положить лист клевера. Кстати, в народе так и говорят :"осушим трилистник".
Азбука праздника:
Арфа -- является государственным символом Ирландии, а заодно и самого праздника.
Килт – кусок ткани, который долго крепится вокруг талии специальными ремешками. Можно обойтись упрощенным вариантом, который будет похож на юбку с запахом, но это не так интересно. Белье под килт надевать не принято.
Лепрекон – персонаж кельтской мифологии. Он постоянно пьет ирландский самогон –потин, поэтому практически всегда пребывает в веселом расположении духа. Кроме того, лепрекон является искателем и хранителем древних драгоценностей. Если с ним подружится, он может показать местечко, где зарыт клад.
Спорран – специальная сумочка, которая надевается поверх килта, чтобы обезопасить самую мужественную часть тела. Во времена стрел и копий спорран, во избежание несчастных случаев, подбивали деревом и металлом. Используется вместо кошелька. Обязательное требование: спорран должен обязательно находиться на три пальца ниже бляхи ремня.
Трилистник – по легенде Святой Патрик с его помощью объяснял людям понятие Святой Троицы. "Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", - это фраза миссионера стала хрестоматийной.
Шилейла – посох , сделанный из дубового дерева. Использовался для игры в керлинг (ее использовали как клюшку). Также шилейла служила дорожным посохом, а и иногда оружием.
В старину считалось, что человек в килте - это уже полтора человека. Говорят, что ношение килта придает человеку величественность, мужественность и олицетворяет воинскую храбрость горцев. Во время Второй мировой войны немцы считали 51-ю Горную дивизию одной из самых страшных, с которыми они сталкивались.
Праздничное меню ко дню Святого Патрика
Имбирный лимонад
Имбирь (свежий) – 5-7 см.
Лимон – 3 шт.
Мед - 1/2 стакана.
Вода – 2 л.
Воду довести до кипения. Имбирь очистить, измельчить на терке. Из лимонов выжать сок. В кипящую воду влить лимонный сок и добавить имбирную кашицу. Оставить на 20 минут, после чего добавить мед. Размешать и охладить.
Картофельный салат
250 г картофеля
50 г майонеза или сметаны
зелень петрушки
зеленый лук
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, пересыпать нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком. Можно также положить немного сырого репчатого лука. Заправить майонезом или сметаной.
Филе палтуса с грибами
200 г палтуса
50 г яблочного сока
сливочное масло
25 г сливок
грибы
сельдерей
паприка
В воде с добавлением яблочного сока отварить до полуготовности филе палтуса. После этого переложить филе в сковороду с жареными грибами, залить сливками и жарить до загустения сливок. При подаче посыпать зеленью сельдерея и паприкой.
Подготовила Юлия Волошенко-Хилькевич