Александр Бугаев: Почему мужчины не чистят картошку!

— Александр, судя по вашему виду, у вас все хорошо и жизнь бьет ключом. Как вам удается шутить в это сложное время?

— В это сложное время только юмор и помогает. Только этим и спасаемся, — засмеялся шоумен.

— Сейчас ваши услуги пользуются спросом? Работать стало сложнее? А может, наоборот, заказов стало больше?

— Нет, больше не стало. Время тяжелое для всех, и люди начали экономить на всем — они более тщательно подходят к выбору ведущих на своих мероприятиях. Кроме этого, на многих торжествах уменьшается количество гостей. Даже те, кто уже заказал торжество на сто человек, сейчас снижают их количество до двадцати. Бюджет уменьшается и это, конечно, сказывается. Но люди, которые хорошо разбираются в бизнесе, в какой-то степени идут на уступки, понимая, что сейчас тяжело всем. В свое время я тоже понижал гонорар, и сейчас опять иду на эти же уступки. Но цены — относительное понятие. Если вы когда-нибудь рассматривали кардиограмму сердца, то видели, как она выглядит: вверх — вниз, вверх — вниз. А прямая линия — это что? Так и наша жизнь. И любое дело, чем бы вы ни занимались, оно, как кардиограмма: вверх — вниз, вверх — вниз. Сейчас линия пошла вниз. Но это означает, что скоро пойдет вверх. А как по-другому?

— Я знаю, что вы провели более тысячи мероприятий, много работали за пределами Беларуси. Где вам больше всего понравилось?

— Мне это напоминает хорошую шутку: где бы ни работать — только бы не работать. А вообще мне повезло. Так получилось, что в последнее время я четыре раза в году выезжаю работать в Дубаи, причем в самый дорогой отель мира «Бурж Аль Араб», который мы называем «Парус». За это время мне удалось поработать с очень известными людьми — Кристиной Орбакайте, Филиппом Киркоровым, Григорием Лепсом, Владимиром Винокуром, Анитой Цой и многими другими. И это подарок судьбы, это бесценный опыт.

— Каким ветром вас занесло в Дубаи?

— В Дубаи проходят так называемые русские музыкальные вечера. Эти вечера организовал наш белорусский музыкант Евгений Морозов, он скрипач, уже десять лет играет в отеле «Парус». И он же основал целую империю развлечений для русскоязычного населения. Билеты, кстати, на такие вечера достаточно дорогие. Некоторые жители Минска бывали у меня на концертах. Я, если встречаю земляков, приглашаю их бесплатно.

— А в ближайшее время вы планируете куда-нибудь уезжать?

— Говорить о планах — плохая примета. Конечно же, уезжать планирую. А вот куда — другой вопрос, тайна за семью печатями. Уехать из страны можно и работать за ее пределами тоже можно. Очень многие артисты уезжают и работают — и на теплоходах, и на курортах, и в других местах. Но в этом есть подвох. Когда они возвращаются сюда, то, как говорится, выпадают из обоймы. У них нет ни рекламы, ни имени. Их здесь никто не знает. Чтобы не потерять квалификацию, нужно выступать. Один артист как-то мне сказал: «Если для артиста разговорного жанра нет работы, то иди и разговаривай в ресторане». Что я с удовольствием и делаю. Нахожу любой повод, чтобы разговаривать и как-то тренироваться.

— В одном интервью вы сказали, что ваша жизнь — игра. А можно уточнить, какая именно?

— Ну, во-первых, это сказал не я, а господин Мольер. И потом, я имел в виду не конкретно свою жизнь, а жизнь вообще. Я могу перефразировать: вся жизнь — игра, а мы — игроки. И мы играем не в одну игру. Сегодня, к примеру, я играю в лапту, а завтра — в жестокую рулетку. А послезавтра еще в какую-то игру, к примеру, кис-мяу. А еще через неделю — в бутылочку. Ну, знаете, где нужно целоваться. Но я стараюсь быть руководителем, я должен задавать правила игры. И тогда для меня как для артиста будет все в порядке.

— А бывает так, что приходится играть по чужим правилам?

— Такое тоже бывает. Например, тебя пригласили на мероприятие и сказали: «Вы знаете, я хочу вот так, так и так». А я вижу, где заказчик идет на провал, и стараюсь показать ему, что это будет не так хорошо, как ему кажется. При этом любимая моя фраза: «Мы сделаем так, как скажете вы». Наверное, в любой специальности это есть. Мы строим дом, заказчик говорит: «Я хочу там балкон, а там водопровод». А архитектор видит, что если построить дом по желанию заказчика, то балкон обвалится. Точно так же и у нас. Я свои клиентам говорю: если я, не зная, кем вы работаете, приду к вам на работу и расскажу, что я собираюсь сделать, вы будете долго смеяться. Поэтому, когда вы приходите ко мне, хотя бы прислушивайтесь.

— Отдохнуть удается? Ну, там, в отпуск съездить к морю, поваляться на пляже… Все-таки лето на улице.

— У меня нет такого понятия, как отпуск. Но мне удается совмещать гастроли и отдых. Вы же помните, что я четыре раза в год выезжаю в Дубаи? В моем контракте всегда предусмотрены три-четыре дня отдыха. Я не люблю длинный отдых, мне не подходит путевка на 12 дней. Ну и потом я всегда говорил, что моя работа — это отдых. Это счастье, когда делаешь свою работу, получаешь удовольствие и тебе за это еще и деньги платят. Об этом можно только мечтать.

Десять граммов коньяка, или Показательные выступления на кухне

— Часто ли можно увидеть вас дома на кухне в процессе приготовления пищи?

— Да, конечно. Готовлю я профессионально, на самой разной посуде, в самых разных печах, включая и мангалы. Я это умею, люблю и знаю. Но для мужчины приготовление пищи — показательное выступление. Мужчина не чистит картошку для того, чтобы пожарить ее и накормить семью. Это показательное выступление с мясом, с овощами, фруктами.

— По-вашему чистить картошку должна женщина?

— А почему нет? Конечно, если понадобится, могу и сам это сделать.

— А есть ли у вас коронное блюдо, которым вы можете удивить женщину… ну, после того, как она почистила картошку…

— Коронное блюдо? Десять граммов коньяка из пупка этой женщины, и не надо мудрствовать лукаво.

— Александр, я имела в виду удивить, а не напугать. Это разные вещи!

— Наших женщин этим вряд ли можно напугать, — со знанием дела заметил Бугаев. — А если серьезно, то начнем с того, что сначала мы кушаем еду глазами, потом обонянием и только после этого пробуем ее на вкус. Поэтому очень важное значение имеет посуда. Я считаю, что посуда в доме должна меняться каждые два года — и приборы, и тарелки, и все остальное. Сейчас модными стали квадратные и треугольные тарелки, когда-то они были только круглыми. Кроме этого, очень важно оформить блюдо, например, использовать приправы, которые усиливают аромат. А моих коронных блюд, которые вполне могут удивить кого угодно, несколько.

— И чем вы намерены удивлять в этом сезоне?

— Сейчас лето, поэтому актуальны фруктовые салаты и, конечно же, холодные супы. Все знают наш холодник и холодный щавель, но мало кто знает гаспаччо — суп на основе томатного сока. Вряд ли кого-то он оставит равнодушным. А вообще я глубоко убежден, что если черную икру небрежно бросить на стол, то никто ее не станет есть. А можно черный хлеб подать так, чтобы он стал основным блюдом на столе, если, к примеру, его обжарить и подать с чесноком. Так что подача и еще раз подача!

Что общего между форелью и коровой?

— Вы знаете столько кулинарных секретов. Кто вас научил?

— Моя работа зачастую проходит в ресторанах. Я как минимум два раза в неделю работаю в ресторане и вижу, как там готовят. И когда я разговариваю с гостями, говорю не только о шоу-программе, но могу дать оценку и кухне любого ресторана. Мне немного обидно, что белорусская кухня в Минске не имеет достойного ресторана. Раньше такие рестораны были, но сегодня пойти куда-то, где подают блюда белорусской национальной кухни, сложно.

— У вас есть любимая кухня? Какая?

— Пожалуй, их несколько. Наверное, сначала средиземноморская. Итальянская кухня очень интересная, венгерская просто потрясающая. Приезжаю в Германию, а там баварские сосиски… А украинская — их пампушки, борщи? Нет, сложно сказать, какая кухня моя любимая. Скорее, любимая та, в какой стране я в данный момент нахожусь. Кстати, я у нас почти не ем морепродукты, потому что 99% из них замороженные, размороженные и так далее. Если я захочу рыбы, то проще скушать кусочек свежего карпа, осетра, стерляди или речной форели. Кстати, вы ведь знаете, что форель есть речная (белая) и морская (красная)?

— Теперь знаю.

— Так вот. Однажды в ресторане я наблюдал интересный случай. Клиент заказал себе форель. Ему принесли морскую форель (красную) и он начал возмущаться: «Вы что, не знаете, как выглядит форель? Она ведь белая!» Ему начали объяснять разницу между морской и речной форелью. Но клиент не хотел ничего слышать и утверждал, что ему принесли подлую горбушу. Тогда метрдотелю ничего не оставалось, как попросить официанта принести две рыбины — горбушу и форель, чтобы показать, чем они друг от друга отличаются. Только тогда клиент, наконец, успокоился.

Глядя на все это, еще один посетитель ресторана спросил, какое блюдо клиент-скандалист заказал на второе. «Стейк из говядины», — ответил официант. Тогда посетитель говорит: «Если ему не понравится, корову выводить в зал не нужно!». Зал лег от смеха.

Как правильно освободить свой холодильник

— Александр, вы с таким вдохновением и так аппетитно рассказываете о еде, что хочется бросить все и бежать на кухню что-нибудь приготовить. Вы согласны с тем, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок?

— Наверное, все относительно. Ведь тогда получается, что путь к сердцу женщины лежит через мужской кошелек.

— Но для вас важно, чтобы ваша жена умела хорошо готовить?

— Главное, чтобы она меня не отравила, — засмеялся Бугаев. — А вообще, готовить надо уметь. И даже не так готовить, как подать блюдо. Потому что из самых простых продуктов можно приготовить что-нибудь простенькое и подать так красиво, что все будут в восторге. Я много раз наблюдал подтверждение этому.

— Чтобы не быть голословным, приведите пример. А то на словах у вас все так просто!

— Ну… — Александр на секунду задумался. — Сделайте обыкновенную пиццу.

— Позвольте не согласиться с тем, что пицца — это «сходу» и «простенько»…

— Это будет особенная пицца. Возьмите сковородку, достаньте все, что у вас осталось в холодильнике — кусочек ветчины, кусочек колбасы, кусочек сыра. Возьмите батон, замочите его в молоке, вбейте туда пару яиц. Все размещайте, добавьте приготовленные сыр, колбасу и ветчину, а потом все это запеките на сковороде. Вот вам и а-ля пицца.

— Вы на ходу рецепт сочинили или у вас есть опыт приготовления этого блюда?

— Конечно, есть. Я обычно таким образом освобождаю свой холодильник.

Александр Бугаев — шоумен, артист, телеведущий, имеет свой мастер-класс по подготовке артистов разговорного жанра. В базе данных — более 70 ведущих развлекательных программ.

Александр Бугаев — основатель и руководитель «Фабрики по созданию торжеств «Шоу Альянс», которая состоит из 5 отделов: музыкальные услуги, фото, видео, декор, авто

Елена ДОРОШЕНКО