Музыкальный ринг Вадима Мезги

«Бокс — самый жестокий спорт»

Как вы пришли в спорт?
— Мне помог случай. Раньше тренеры приходили в школы, где искали для занятий перспективных ребят. Так я попал в спортивную группу по боксу. Мне тогда было 8 лет и я благодарен судьбе, что мой первый тренер Николай Николаевич Деменков смог рассмотреть во мне талант. Это сейчас существует множество методик, которые позволяют определить профессии, в которых ты сможешь максимально реализовать себя. Слышал даже, что Институт биоорганической химии НАН разработал тесты ДНК, которые позволяют на генном уровне определить способность человека к тому или иному виду спорта. Так что у нынешней молодежи намного больше шансов попасть в свое русло.
— Чем отличается бокс от других видов спорта? Что в нем особенного?
— Уверен, что каждый спортсмен будет хвалить свой вид спорта (улыбается, — авт.). А как иначе? Когда ты посвящаешь боксу, к примеру, 23 года, как это сделал я, то ты обязательно должен быть влюблен в свое дело. Иначе не получится достигнуть высоких результатов. Во многих других видах спортсмен сражается с шестом, планкой, с молотом или диском. То есть он не контактирует с соперниками. Выполнил свое упражнение — и на скамейку или раздевалку. С противниками можно даже не встречаться. В боксе, как и других видах единоборств, ты не только постоянно видишь своего соперника, но должен сделать так, чтобы он проиграл. А ведь порой твой оппонент выходит на ринг с повязкой. Здесь важно не дать волю эмоциям. Если пожалеть соперника, то он тотчас же воспользуется этим. Так что мне кажется, бокс отличается от других видов спорта жесткостью.
— Какой бой был для вас самым значимым? Что вы чувствовали после него?
— Поединок за бронзовую медаль чемпионата Европы, который проходил в Минске в 1998 году. Этой бой помню во всех подробностях. Не зря говорят, что помогают родные стены. Было приятно, что практически все болельщики, которые были в зале, меня поддерживали. Поединок тогда получился зрелищным.

«Вкус победы всегда одинаков»

Что общего у музыкальных и спортивных побед?
Вкус победы одинаков везде. Понимание того, что ты лучший, доставляет большое моральное удовлетворение. Ты осознаешь, что все старания и усилия, которые были приложены для достижения результата, оправдали себя. Единственное, чем отличается победа в боксе от успеха на эстраде — так это тем, что она более четко выражена во времени. В том плане, что ты выиграл поединок, и понимаешь, что победил. А на эстраде сложнее определить, когда же ты все-таки победил. Можно ли считать победой запись новой песни? Наверное, да. Но ведь правильнее, как мне кажется, праздновать викторию только после того, когда композицию будут напевать люди. Так что в музыке сложнее определить момент, когда ты одержал победу…
Интересно, есть ли такая музыка, под которую легко тренироваться? Что слушали вы? И какая песня ассоциируется у вас с победой?
— Мне было легко тренироваться под зажигательную музыку. Быструю, ритмичную, агрессивную. В таком случае хочется двигаться, сражаться, идти вперед в наступление, добиваться успеха. Впрочем, наверное, было бы странно, если бы боксеры тренировались под медленную и спокойную музыку. Хотя я знал нескольких спортсменов, которые выбирали именно такие песни. Лично у меня с победой ассоциируется песня «We are the champions» группы «Queen». К слову, в моем репертуаре есть похожая композиция «Ты — чемпион». Это своего рода гимн спортсменов-олимпийцев.

«Мне ничего в этой жизни не досталось легко»

— У вас есть кумир, гуру — человек, на которого вы хотели бы быть похожим?
— Еще в Библии написано: не сотвори себе кумира. Подписываюсь под каждым этим словом. Не стоит стремиться быть на кого-то похожим. Не надо кому-то подражать. У каждого из нас своя жизнь, которую мы должны пройти своей дорогой. И ее нужно прожить так, чтобы потом не было стыдно за бессмысленно потраченные годы. Нужно учитывать, что у каждого из нас свои способности, свои задатки, свои возможности. Каждый из нас индивидуален. И что подходит одному и приносит ему успех, точно также может причинять зло и приносить неудачу другому человеку. Поэтому не нужно никогда завидовать чужому успеху. Как мне кажется, стоит только порадоваться за человека и дальше идти своей дорогой. А развешивать у себя по квартире постеры и плакаты известных и успешных людей я никому не советовал бы.
— Что досталось вам в жизни легко, а что — с трудом?
— Мне ничего в этой жизни не досталось легко. За все свои победы, достижения, взлеты мне пришлось заплатить тройной ценой. Чтобы добиться достойного результата в спорте, приходилось много тренироваться, соблюдать определенный режим, следовать разработанной тренером программе, питаться правильно. Остальные люди видят только выступления, победы. Многим кажется, что все дается легко. Но то, что за ширмой, никто не видит. А на пути к успеху приходится во многом себе отказывать, во многом себя сдерживать. Главное в таком случае — это верить, идти вперед и ни на кого не обращать внимания.
— Почему ушли из большого спорта?
— С детства мечтал быть или боксером, или певцом. Я вырос на музыке «Битлз», Джорджа Майкла, Уитни Хьюстон. Но судьба распорядилась так, что я стал спортсменам. Однажды я пришел к своему тренеру Александру Котлярову, чтобы посоветоваться с ним. Меня мучил вопрос: оставаться в спорте или попробовать себя в другом — основательно заняться музыкой? Тренер посоветовал продолжать спортивную карьеру. Я выступал до чемпионата мира 2004 года, а уже через год оставил спорт.
— И как пришли в музыку?
— На эстраде меня никто не ждал с распростертыми объятиями. Пришлось самому себе пробивать дорогу, доказывать, что я на что-то способен не только в спорте, но и в музыке. Я в прямом смысле слова пробивал стену непонимания. Постоянно ловил на себе косые взгляды других музыкантов. Никто в открытую ничего мне не говорил, но по выражению лица многих из исполнителей было понятно, что они не особо рады меня видеть. Они уже много лет выступают на эстраде, но так и не смогли добиться успеха. А тут пришел бывший боксер, песни которого понравились народу. Но ничего, я выстоял, смог всем доказать, что имею право выступать на эстраде.

Кулинарные предпочтения Вадима Мезги Рацион боксера — дело сложное

— Как вы питались, когда были боксером? Изменился ли сейчас ваш рацион?
— Тренер разработал для меня специальную систему питания. Многие думают, что достаточно тягать железо, проводить много времени за битьем «груши», и хороший результат тебе обеспечен. Но это далеко не так. Еще есть множество нюансов! К примеру, нужно высыпаться, чтобы силы восстанавливались, и уже только потом правильно подобрать питание. С диетой, пожалуй, и было больше всего проблем. Дело в том, что рацион боксера должен полностью покрывать энергетические затраты организма. К примеру, во время интенсивных нагрузок спортсмен  должен получать определенное количество калорий на один килограмм веса. Ни больше, ни меньше. При этом нужно учитывать соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Одним словом, здесь много нюансов, которые стоит учитывать.
Я умею готовить, но, к сожалению, на это не хватает времени. А как ни крути — на приготовление еды уходит не один час. Поэтому часто питаюсь в кафе, ресторанах… Порой приходится отделываться легкими перекусами. Но при этом всегда слежу за своим рационом. Кушать чизбургеры и гамбургеры не стану. Все-таки это не та пища, которая полезна для здоровья.

Подарок должен быть от души!

— Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год?
— Мне больше нравится делать подарки, чем получать их. Нужно для начала выбрать подарок, потратить немало времени на его поиск. И как же это здорово — сделать приятное близкому человеку! Видеть удивленный и восхищенный взгляд. Лично я хотел бы получить душевный подарок! Чтобы человек сделал его от души, а не для галочки, мол, смотри, какой я хороший, что сделал тебе солидный подарок.
— Самое счастливое воспоминание детства?
— Это, несомненно, ожидание Нового года. Я не был избалованным ребенком. И хотя мама старалась обеспечить всем необходимым, в чем-то приходилось отказывать себе. Зато я всегда знал, что на Новый год я обязательно получу мандарины. Это и есть, пожалуй, и мое самое счастливое воспоминание детства. Впрочем, помню еще старые советские мультфильмы. Сейчас такие качественные работы редко встречаются.
Успех зависит только от вас
— Как вы расслабляетесь после загруженного дня?
— По-разному. Могу сходить с друзьями в ресторан, в сауну, бассейн. Могу полежать дома и подумать о жизни: что сделано, что еще предстоит сделать. Люблю быть в курсе последних новостей, поэтому смотрю «Евроньюс», в машине слушаю радио. Это успокаивает, расслабляет, отвлекает от мыслей о работе, проблемах. И для себя я давно решил, что важно не как и где отдыхать, а с кем. В приятной компании всегда комфортно.
— У вас есть свой секрет успеха?
— Конечно! Главное — много работать, прилагать усилия для достижения своих целей — и успех непременно гарантирован. Некоторые люди, как я заметил, даже прожив жизнь, так и не находят свой уникальный секрет успеха. Здесь как в кулинарии. Нужно много упражняться, тренироваться, пробоваться, экспериментировать, не бояться ошибиться, чтобы в итоге получилось задуманное блюдо. Но главное — не сидеть на месте и не ждать подарка судьбы.
— Хватает ли времени на личную жизнь?
— Увы, но из-за чрезмерной занятости приходится чем-то жертвовать. Часто под сокращение подпадает именно личная жизнь. Хотя при этом я ни на что не жалуюсь, меня все устраивает. Просто всегда хочется большего, чем есть. Так устроена психология человека. Я сам выбрал этот путь. Никто не говорил, что будет легко. Но я доволен своей жизнью.
— У вас необычная фамилия. Знаете ли вы, что она означает?
— Конечно! Когда тебе постоянно говорят, что у тебя необычная фамилия, волей-неволей, но обязательно поинтересуешься, что же она означает. Читал в одном из толковых словарей, что «мезга» — это смесь раздробленных ягод винограда, которую подготовили для дальнейшей переработки в виноделии. Казалось бы, что ничего особенно. Но ведь зато как звучит — Мезга! (смеется, — авт.)

Кулинарные предпочтения Вадима Мезги Блиц-опрос:

• Что для вас счастье?

Как ни парадоксально это звучит, но я счастлив, когда мои родные и близкие счастливы. Когда у них всего хорошо, то и мне хорошо.

• О чем вы мечтаете?

Я, наверное, идеалист, но мне хочется, чтобы всем хорошим людям было хорошо на этой планете, и чтобы все жили в мире и согласии. Понимаю, что это маловероятно. Но почему бы не помечтать!

• Вы верите в чудо?

Да, верю. В нашей жизни есть вещи, которые невозможно объяснить здравым смыслом. Вот попал человек в безнадежную ситуацию, никто ему не в силах помочь, но вдруг он сам со всем справляется. Как это назвать, как не чудом?

• Любимое блюдо?

Люблю белорусскую национальную кухню. За границей мне всегда не хватает наших драников.

• Покупка года?

Автомобиль. «Мерседес» S-класса.

• Идеальная женщина. Какая она?

Верная. Вдохновляющая на творческие достижения. Внимательная. Отзывчивая. Понимающая.

Рецепт приготовления Ризотты с грибами и кальмарами от Вадима Мезги

• 300 г шампиньонов;
  • 300 г риса Арборио;
  • 1 луковица;
  • 750 мл бульона;
  • 2 кальмара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Лук и чеснок очистить, мелко порубить, обжарить до прозрачности. Добавить порезанные тонкими ломтиками грибы, жарить еще 7-10 минут. Тушки кальмаров очистить от тонкой кожицы, положить в кипящую воду и варить 3 минуты, затем порезать их кольцами. В сковороду выложить рис и быстро его обжарить в масле с грибами в течение 3 минут, непрерывно помешивая. Влить в рис стакан горячего бульона, томить, пока бульон полностью не выпарится. Готовить ризотто, подливая бульон, около 20-30 минут до готовности риса. За это время рис должен стать полностью мягким и приобрести кремообразную структуру. В самом конце ризотто посолить, добавить зелень и кальмаров. Приятного аппетита!