Культура питания — манеры этикета за столом
Чрезвычайно важными во Франции так же считают и правила поведения за столом. Ребятишек начинают учить застольному этикету с самого раннего детства. Причем делают это не только в семьях высокопоставленных особ или дипломатов, а абсолютно во всех семьях. Во Франции специально для детей выпускается очень много красочных книжек с яркими иллюстрациями, в которых рассказывается о том, как нужно правильно вести себя за столом, как сидеть, как пользоваться столовыми приборами, как вести беседу, о чем можно говорить за столом и о чем — не желательно.
Секрет омлета матушки Пуляр
Во Франции большим авторитетом пользуется имя матушки Пуляр. Она умела готовить необыкновенно вкусный омлет, но секрета его приготовления так никому и не открыла, и до сих пор он остается тайной. Поэтому когда хозяйка готовит какое-то необычное блюдо с секретом, она говорит, что это блюдо от матушки Пуляр.
Честь мундира — превыше всего
С именами великих французских поваров связано очень много всяких историй. Например, повар короля Людовика XIV мсье Ватель, когда не смог приготовить заказанную монархом на обед рыбу из Британии, из-за того, что рыбу не доставили вовремя, покончил собой, чтобы не уронить честь мундира.
Последний десерт…
Хорошо известна так же история, которая произошла с матерью великого повара Брии Саварена, автора первого «Кулинарного словаря». Его мать во время обеда почувствовала, что она умирает, и произнесла: «Я умираю, принесите скорее десерт!». Ей быстро подали десерт, она его съела и умерла.
Франццузская Сырная доска
Широко используются во французской кулинарии всевозможные сыры. В классическом меню праздничного обеда после основных блюд перед десертом обязательно подается так называемая «сырная доска». Идеальная сырная доска состоит из 3-х или 4-х видов сыров. Кусочки сыра раскладывают на деревянной доске или на тарелке, к ним подают специальный ножи украшают композицию фруктами, например, виноградом или грушами. Сырная доска подойдет к любому застолью. Но она способна играть и самостоятельную роль. Во Франции, например, сыр нередко подают на десерт. Он может быть и единственным блюдом на столе: сыр — лучшая закуска к вину. А копченый сыр подойдет и к пиву.
Татьяна ФАДЕЕВА