«Вкусный блог»
Очень многие посетили «Вкусный блог» и оффлайн — на сам кулинарный фестиваль приехало несколько сотен человек не только из Беларуси, но и из ближнего зарубежья.
Настроение несколько омрачилось погодой: с неба периодически поливал дождь. Но самые стойкие были вознаграждены захватывающим зрелищем мастер-классов от именитых шеф-поваров, а самые удачливые — аппетитными блюдами, которые эти шефы и готовили.
Неугомонные в своем совершенствовании хозяйки в течение всего дня могли присутствовать на проходящем поодаль мастер-классе от Жанны Дятловой — ведущего специалиста по карвингу в Беларуси. И опять же, самые проворные могли не просто наблюдать за превращением овощей в цветы и замысловатые фигуры, но и научиться основам техники карвинга.
Вкусное настроение
Ближе к началу первого мастер-класса толпа страждущих атаковала площадку перед сценой — итальянец Габриэль Занарделли весело и по-итальянски эмоционально готовил ризотто, карпаччо и паэлью.
Оказывается, секрет хорошего ризотто в постепенном добавлении бульона.
А вот чтобы паэлья получилась такой как надо, по словам шефа необходимо готовить ее в самой обычной тонкостенной (а еще лучше алюминиевой) сковородке.
Вкусное настроение создавали и именитые белорусские шеф-повара:
Михаил Григорчик, председатель Гильдии шеф-поваров Беларуси, Денис Светов, мастер-шеф, член олимпийской сборной, Александр Чикилевский, знаток белорусской кухни, победитель первого чемпионата Беларуси по драникам,Евгений Садовский, член Гильдии шеф-поваров России, Беларуси, а также Иван Федышин, Евгений Галецкий и Павел Кричевский.
Особенно полюбилось зрителям творчество Александра Чикилевского, который готовил поистине с размахом — огромная кастрюля бигоса (традиционное польское и белорусское блюдо) по порциям переехала в руки и желудки особенно проголодавшихся.
Дети, приехавшие на фестиваль, не остались голодными с легкой руки Евгения Галецкого — его блинчиков хватило на всех.
Кроме этого провели свои мастер-классы и другие повара: Евгений Садовский приготовил великолепные суши с королевскими креветками, Иван Федышин порадовал нежной запеканкой, Павел Кричевский — особым рецептом крупника, Денис Светов — оригинальными «бульбургерами» — драниками с «секретом», Михаил Григорчик удивил креативными рецептами алкоголя. А ближе к концу праздника ведущая мероприятия — кулинарный критик Таша Лопатенко — и «именинница» Татьяна Назарук показали класс и приготовили вкуснейшую пасту.
С огоньком!
В перерыве между мастер-классами повара вышли на барбекю-битву. Каждый должен был приготовить что-то на гриле. Победителя, как водится, определяли зрители. Свиные ребрышки, семга, колбаски, куриные крылышки, баранина, свиная шея и говядина перекочевали к желающим, а самым лучшим «барбекюшером» был признан Евгений Садовский: его семга на гриле завоевала наибольшее количество признаний в любви.
Идем на рекорд!
Гвоздем программы стала приготовленная поварами гигантская бабка. Для рецепта было использовано 400(!) кг картофеля, 30 кг лука, 10 кг грудинки, 20 кг муки, 100 яиц и 5 кг соли. Сложно представить такое количество продуктов, да? А теперь попробуйте вообразить то, что из них получилось. Рекордная (самая большая в мире) бабка в длину оказалась 4 метра 20 сантиметров и почти 2 метра в ширину! Вот это размах! Кстати, организаторы праздника обещали подать результаты в Книгу рекордов Гиннеса.
После поедания бабки всеми желающими, ведущие отобрали пятерых самых голодных и устроили конкурс на скороедение. Каждый участник должен был осилить полкило блюда. Чемпионом оказался парень, слопавший огромный кусок бабки за 1 минуту и 39 секунд.
Закончился праздник запуском многочисленных воздушных фонариков, приятной усталостью и хорошими впечатлениями. Хочется верить, что фестивалей такого рода будет больше и проходить они будут чаще. Улыбайтесь и делайте свою жизнь вкусной!
Ирина РОМАНИВА
Фото автора
Рецепт простейшего бигоса от Александра Чикилевского, шеф-повара ресторана Bierkiller:
Чикилевский: «Бигос настолько простое блюдо, что его может приготовить даже дурак. Но оценить его вкус может только истинный мудрец».
- 100 г смальца (сало, чеснок),
- 1,5 кг капусты (1 кг квашеной мелко нашинкованной)
- 0,5 кг сырой,
- 1 кг мясных ингредиентов (сосиски, колбаски, грудинка, копчености),
- лук, изюм по вкусу,
- 1 стакан томатного сока.
Обжарить на смальце луковицу, нашинкованную кубиками. После этого там же обжарить грудинку, колбаски и другое мясо. Квашеную капусту промыть в проточной воде, чтобы избавиться от резкого вкуса, заложить в кастрюлю к уже обжаренному луку.
Влить томатный сок к капусте, добавить мясные ингредиенты и изюм. Аккуратно перемешать и немного протушить.