Живите собственной жизнью

staff

Надежда, добрый день! Как Вы думаете, что такое предназначение человека, откуда оно и для чего?

Каждый человек родился с какими-то дарами, талантами и достоин многого в этой жизни изначально. Но по статистике 80% людей ходят на нелюбимую работу, хотя делать изо дня в день то, что тебе не нравится — значит, не исполнять свое предназначение, жить впустую, не интересно...

Почему мы вообще ходим на работу? Потому что надо! Надо зарабатывать, надо, в конец-то концов, работать как все «нормальные люди». В силу того, что мы — существа социальные, наше окружение дает нам кучу советов, кем быть, каким быть. Мне в свое время родители из самых лучших побуждений посоветовали стать бухгалтером — мол, всегда сможешь заработать на кусок хлеба. Проработав 1 год бухгалтером, я четко поняла, что это не мое.

Но на Земле есть люди, которые следует своим мечтам, живут своей жизнью, делают ошибки и учатся на них, которым наемная работа или свой бизнес приносит истинное удовольствие. Призвание — это и есть дело, которое приносит тебе вдохновение!

Есть ли какие-либо исследования ученых на эту тему?

Ученые Национального Университета Австралии в течение четырех лет исследовали 4 тысячи человек на предмет изменения психологической устойчивости в зависимости от наличия или отсутствия у них работы. Выяснилось, что самой неустойчивой психикой обладали те, кто работал на нелюбимой работе — с низким уровнем психологического комфорта, высокой нагрузкой, слабыми перспективами и т.д. В то же время те, кто, казалось бы, все это время пребывал в состоянии нестабильности, а именно — не имел постоянной работы и находился в процессе поиска хорошего места, показали гораздо более хорошие результаты в тестах на психологическую устойчивость. Ну и конечно самой стабильной и уравновешенной психикой ученых порадовали те испытуемые, которые все эти четыре года трудились с удовольствием.

Почему люди забывают свои таланты, работают на нелюбимой работе, делают то, что им не нравится?

Потому, что они не верят в себя, не верят в то, что все в нашей жизни возможно. Для этого просто нужно понять, чего ты хочешь, насколько это будет полезно окружающим тебя людям. И если ты хочешь миллион долларов, но до сих пор был несчастен, то даже миллион долларов не принесет тебе радости, удовлетворения, разве на какое-то короткое время. Когда человек занимается своим любимым делом, у него появляется вдохновение, исчезает лень, вырастают крылья…

С чего начать, чтобы разобраться, чем все-таки заниматься в жизни?

Проанализируйте то, о чем вы мечтаете с детства, чего до сих пор нет и чего вы хотите больше всего — какую жизнь, работу, отдых, семью... Опишите, как это должно быть в идеале, а потом сядьте и подумайте, чего вам не хватает. Ведь, чтобы этого добиться, придется сильно измениться самому.

Составьте список того, что вам нужно изучить, чтобы стать ближе к своей мечте, какие действия предпринять. Да просто ответьте себе на вопрос — если бы я знал на 100%, что у меня все получится, то какой план действий нарисовал? Что вообще делает меня счастливым?

Всегда рекомендую представить некую ситуацию из трудовой деятельности, которая привела вас к наивысшему чувству радости и удовлетворения, когда вы чувствовали себя на вершине мира. Проанализируйте, что именно вам нравится в этой ситуации и это будет именно, то, чего вы хотите на самом деле.

Приведите пример нахождения своего пути?!

Для меня самый лучший пример — мой собственный. Я занималась нелюбимым делом до 28 лет, но я всегда верила в то, что у меня есть таланты, о которых я на тот момент даже не знала, верила в то, что буду заниматься тем, что мне нравится. В итоге в 28 лет мы с партнером открыли рекрутинговый и консалтинговый бизнес — www.staff.by.

Подбор персонала — то, что у меня получается лучше всего. Со временем, ежедневно проводя собеседования, я стала замечать, что желание людей работать тем или иным специалистом не всегда соответствует их природным талантам. Постепенно начала проводить консультации по поиску призвания. Меня вдохновляет состояние людей после консультации: они начинают снова верить в себя и выходят от меня с конкретным планом действий.

Надежда, есть старая поговорка «Стерпится — слюбится». Ее обычно употребляют по отношению браку по расчету, нелюбимой, но «нужной» человеку работе. Как вы к ней относитесь?

Если у вас в запасе несколько жизней, в течение которых вы сможете прозябать на нелюбимых работах, то терпите. Но если вы реально понимаете, что у вас одна жизнь, и вам хочется прожить ее по вашему плану, тогда действуйте… Вот история. Одна женщина работала в хосписе и отправляла в последний путь безнадежно больных людей. Она всегда спрашивала у каждого, который там находился: «О чем вы больше всего жалеете?» И самым распространенным ответом было: «Я сожалею, что жил чужой жизнью, следовал советам других людей, не прислушиваясь к себе, боялся взять ответственность на себя и жить той жизнью, которой мечтал, работать на работе, которая по душе!»

Какой совет Вы дадите нашим читателям по поиску ими своего призвания?

Возьмите лист бумаги и напишите все то, что вам нравится делать в жизни, начиная с самого детства. На другом листе запишите мнения ваших близких о ваших талантах, о том, что у вас получается лучше всего. Соедините оба списка, выберите повторяющиеся качества — это и будет перечень ваших сильных сторон. Путем анализа на рынке труда найдите вакансию, которая соответствует этим качествам. Потом, когда вы поймете на 100%, кем на самом деле хотите стать, будет необходимо представить себя уже там, на новом месте, представить во всех красках те чувства, которые у вас там будут, перенестись в этот момент в будущем и спросить у себя,  как у вас все это получилось. И ответ придет! Только не забудьте его записать.

Живите собственной жизнью, полностью несите ответственность за свои действия, не ищите виноватых. Все, что в нашей жизни происходило и происходит— это результат именно НАШИХ действий. Верьте в себя! Приглашаю вас на практический семинар по поиску призвания в субботу 9 февраля. В стоимость включена моя персональная консультация, после которой у вас появится полная уверенность, в каком направлении двигаться! Свяжитесь со мной 8 029 648 88 06.

Записала Татьяна ЕВСЕЕВА