Сергей Конюшок: рецепты здорового образа жизни от стронгмэна

Сергей, как же добиться хорошей физической формы? По крайней мере, с чего начать в этом нелегком деле?

— Самое главное —подходить к этому комплексно, совмещать физические нагрузки и правильное питание. Если исключить один из этих компонентов, то ожидаемого результата вы не получите. То есть можно тренироваться до устали, но после тренировки пить сладкий чай с пирожком. В таком случае, сами понимаете…

Отличается ли режим физических нагрузок для тех, кто хочет снизить вес,и для тех, кто хочет просто поддерживать форму?

— Людям, которые только встали на путь снижения веса,необходима своя программа тренировок. Есть такой показатель — «калорический дефицит»(разница между потребляемыми и расходуемыми калориями), оптимально он должен составлять 900 ккал в день, и если человек хочет снизить вес, он должен немного недоедать или увеличить нагрузки.

Если говорить о поддержании формы, то тут нет одинакового для всех рецепта — форма тоже бывает разная. К примеру, для атлета необходимо преимущественно белковое питание, исключение простых углеводов, полуфабрикатов, жирной жареной пищи.

Правда ли,что после занятий спортом нужно потреблять протеины.

— Абсолютно верно. После физических нагрузок наступает такое состояние, которое называется метаболическое окно. В это время организм усиленно воспринимает все питательные вещества для восполнения энергозатрат. И здесь нужно быть аккуратным с углеводами, их организм накапливает в первую очередь. Так что если после тренировки съесть что-то углеводное, то излишек перейдет в жир. Если мы хотим снизить содержание жира, то лучше всего съесть или выпить что-то легкоусвояемое, низкоуглеводное, высокобелковое. Тут протеиновый коктейль подходит лучше всего. К примеру, Формула 1 от Herbalife.

Многие люди начинают следить за физической формой после 30-40 лет. Чем им заниматься лучше всего?

— Оптимальный вариант в таких случаях—тренажерный зал. Главное — проконсультироваться с тренером, а не бросаться на все тренажеры разом. Специалист поможет подобрать нужную нагрузку.

А как же плавание?

— Тренажерный зал более энергоемкий, он позволяет развивать разные группы мышц. Плавание и аквааэробика подходят для более грузных людей, которые только начали свою борьбу с весом. Но опять же,если кому-то нравится плавать, то пожалуйста! Это все равно очень полезно!

Сергей КонюшокЧтобы сбросить вес, спортсмены часто прибегают к жестким диетам. Стоит ли это того?

— Жесткие диеты отрицательно сказываются на организме. Спортсмены часто жертвуют своим здоровьем. Мне самому приходилось однажды сгонять в сауне 5 килограмм лишнего веса за 2,5 часа!Было тяжело, но я выдержал. Правда, после этого сауну я стал любить меньше(улыбается, авт). Как правило, такие игры с организмом даром не проходят, все резко сброшенные килограммы возвращаются с излишком.

Что касается обычного человека, не спортсмена, то здесь тем более не стоит перебарщивать с диетами, это просто опасно. Кроме того, если сильно ограничивать себя в еде, то потом не стоит удивляться, если вы снова поправитесь— здесь работает принцип суперкомпенсации: +20% веса. Не надо обманывать самих себя и ставить невыполнимые задачи. Хотите снизить вес, не старайтесь сразу сбросить много!

Сергей, как питаются профессиональные спортсмены? Какое меню у вас?

— У меня 6-разовое питание, я потребляю сложные углеводы только в первой половине дня, потому что после 16.00 уровень метаболизма снижается, и углеводы накапливаются в виде жира. Поэтому после этого времени я обедаю без гарнира(улыбается, авт).

Завтрак у меня спортивный, я съедаю около 400 грамм риса или гречки, фрукты, орехи, 4 отварных белка. И на обед и ужин я съедаю примерно по 200 грамм мяса со свежими овощами. Между приемами пищи и после тренировок пью протеиновые коктейли.

В вашей копилке много разных достижений, в том числе 14 рекордов Гиннеса, какой новый рекорд хотите установить?

— Ну, я не откажусь еще от нескольких(улыбается, авт). Если честно, сейчас мне хочется проявить себя в творчестве. У меня есть идея съемки фильма о работниках фитнес-центра, в жанре драмы-комедии. Эта тема мне близка, я был персональным тренером, видел много и комичного,и трагичного —разного.

Фото из личного архива Сергея