Сладкая жизнь Веры Каретниковой

Вера, как давно вы печете торты?

— Мне всегда было это интересно. Я пекла печенье, эклеры, домашние пироги. И вот уже около года я практически профессионально делаю торты. Был какой-то период, когда выпечка приносила мне больший доход, чем моя певческая карьера. Это так увлекательно! Я как ребенок, мне все интересно, я могу часами выбирать какие-то кондитерские смеси, краски, инструменты.

Раньше я была настолько увлечена этим делом, что пекла торты днями и ночами, а потом поняла, что это ненормально,и решила отдохнуть. Сейчас, конечно, так сильно я себя не загружаю, но торты все же делаю часто.

Как торты находят своего покупателя?

— Сразу, когда я только начинала, то делала торты для друзей. Потом о моем увлечении узнали другие артисты и стали просить меня делать торты для своих праздников. Ко мне обращались многие: Искуи Абалян, Оля Плотникова, Павел Клышевский и др. Однажды даже позвонили люди из Москвы и попросили испечь торт для них. Оказалось, слухи о моих кондитерских успехах дошли уже и до России.

Планируете развиваться в этом направлении?

— Мне очень хочется научиться делать это профессионально, открыть небольшую уютную кофейню, куда люди могли бы приходить за вкусными домашними пирогами и тортами. Это было бы здорово!

Вера, ваши изделия весьма необычны. Взять хотя бы торт «Гастроном», выполненный в виде подшивки газет. А какие еще торты вы делали?

— Я делаю торты в пределах 8 килограмм. Большие просто не влезут в мой холодильник! Даже маленькие тортыпомещаются в него, только если с полок убрать все продукты (смеется, авт.).

Сюжеты моих тортов очень разные. Смотря для кого и по какому поводу я делаю их. Помню, на девичник для невесты я делала стильный торт в виде губ красного цвета. Потом оказалось, что в том месте, где проходил праздник, висела картина с такими же губами. Невеста, да и все остальные,были приятно удивлены.

Для мужа Оли Плотниковой, композитора Гены Маркевича, я делалаторт в виде старинной печатной машинки. Вместо клавиатуры там были клавиши, как у фортепиано (этот торт один из моих самых любимых). Однажды я сделала торт-топиарий. Это такое дерево счастья с тонким стволом и круглой кроной. Так вот, с тех пор, как я сделала такой торт, все просят именно топиарий! Но я так не могу. Мне скучно 5 раз делать одинаковый торт, сразу вдохновение пропадает.

Вера КаретниковаА как муж относится к вашему увлечению?

— Он мне говорит: «Ты можешь когда-нибудь делать торт, чтобы ты успела закончить его днем, а ночью спала, как все нормальные люди?»Но это просто нереально. На хороший торт нужно 2 суток. Он должен пропитаться, настояться. Так что бывает, я колдую на кухне до пяти утра.

Как вам, будучи кондитером, удается сохранять фигуру? Не соблазняетесь на свои торты?

— Когда я начинала этим заниматься, то пробовала все. Я ведь не могла допустить, чтобы что-то было не так. Потом в какой-то период мне захотелосьразрушить стереотип: у всех людей при слове «кондитер»в голове возникает картинка упитанного человека. И я решила быть худой. В то время я вообще интенсивно худела, сидела на жесткой диете…

А как вы вообще питаетесь?

— Я ем очень осторожно, так как склонна к полноте. Мой собственный рекорд — минус 15 килограмм за год. Тогда я очень старательно боролась с собой. Делала зарядку, много ходила пешком, ела только вареные овощи, мясо, гречку и рыбу. Ничего жареного, ничего жирного, ничего сладкого. В общем, ничего, что я люблю! Я стала выглядеть, как ребенок, который болен анорексией. Мама моя паниковала, боялась за меня. Но я была довольна собой, это очень сложный процесс —похудеть на 15 килограмм. Я проделала огромную работу.

Ваш муж тоже вынужденно сидел на диете или питался по своему усмотрению?

— Если ему удавалось что-то втихаря съесть, то он с удовольствием это делал. Но если я была рядом, то ел вареную курицу за компанию. (улыбается, авт.).

Сейчас я не могу позволить себе так изводить организм, ведь я, как и каждая женщина, мечтаю иметь здоровых деток, без которых я не представляю себе полноценную семью.Так что никаких диет и ограничений, просто полноценное здоровое питание!

Вера, а как обстоят дела с творчеством?

— Многие спрашивают: ты делаешь торты, значит, уже не поешь? Я не понимаю, почему одно должно зависеть от другого? Я могу успешно делать и то и это!

За последние месяцы я написала песню, которая активно ротируется за границей. В отличие от других исполнителей я не так часто пиарюсь на телевидении, не заполоняю собой эфиры и никому не навязываю свое творчество. И мне приятно, когда я нахожу свои песни в иностранных сборниках популярной музыки:российских, украинских, даже латвийских.

Я делаю свою работу качественно и никогда не стремлюсь писать песни, чтобы просто их выпускать. Они должны вырасти из меня, как дерево, как цветок.

Блиц-опрос:

1. Бифштекс или салат «Цезарь»?

• Салат

2. Зима или лето?

• Лето

3. Супермаркет или магазин возле дома?

• Супермаркет

4. Какая у вас самая вредная привычка?

• Занудствовать! (смеется, авт.)

5 Кем хотели стать в детстве?

• Певицей.

6. Приходилось ли плакать от счастья?

Очень много раз! Под влиянием сильных эмоций я плачу всегда.

7. Черта характера, о которой мало кто знает?

• Занудство! (смеется,авт).

8. Какие продукты всегда есть в вашем холодильнике?

• Свинина, фрукты и овощи.

9. А чего в нем никогда не бывает?

Ну… Какая-нибудь коль-ра-би!(отчаянно морщится, авт.)Гадость, честное слово! И как люди вообще ее едят?

Фото автора