Эстрадная студия «Натали» —место, где мечты сбываются

Наталья, какого возраста ваши ученики?

— Мы работаем с детьми от 4 лет —это наши самые маленькие ученики. Детей младше приводить не имеет смысла, они еще несерьезно и неосознанно относятся к этому делу. А вообще у нас занимаются люди разного возраста. Приходят также начинающие артисты, которые просто хотят улучшить свою технику пения.Так что ограничений нет.

Интересно,для педагога есть разница учить маленького ребенка или подростка?

— Практически нет. Здесь нужно всего лишь учитывать кое-какие технические моменты, к примеру,то, что до 10 лет формируются голосовые связки и что в это время нужно аккуратно работать с голосом, учитывать диапазон ребенка. И в зависимости от того, взрослый это ученик или ребенок, хороший педагог всегда подберет правильный подход к нему.

А с кем работать проще: с ребенком, учить которогоможно начать с чистого листа,или с человеком, который уже имеет какие-то навыки пения?

— Переучиться сложнее, чем научиться чему-то новому. Любой педагог скажет, что всегда проще начинать с чистого листа. Учитель всегда много дает своему ученику, будто наполняет сосуд. И изменить его содержание значительно сложнее, чем наполнить пустой сосуд. Здесь еще, конечно, важен возраст. Четырехлетний ребенок впитывает информацию гораздо быстрее. К тем же 20 годам он покажет больше потенциала, чем подросток.

Что лучше: петь головой или сердцем?

— Сложно сказать, потому что есть самородки, которые поют исключительно сердцем. Но это скорее исключение. Для того чтобы зацепить струны человеческой души, надо настолько тонко чувствовать, настолько точно внутри себя все организовать, что это можно сделать только посредством своего мышления. Так что я говорю об умном пении, в котором помимо всего прочего есть и душа.

Наталья, по вам видно, что вы любите свою работу

— Да, я ее очень люблю! Мне нравится видеть результат своих усилий. Но и сам процесс мне доставляет удовольствие:видеть искрящиеся глаза, понимать, что ты помог ребенку найти свою стезю, делать его счастливым.

Уроки вокала—  это не только сам процесс пения, но и всё, что окружает ребенка. Часто за этим скрываются сложные отношения с родителями, личные проблемы, подростковые комплексы. Бывает,с помощью наших занятий все эти вопросы решаются. Иногда даже родители сомневаются в способностях своих детей, а с нашей помощью они заново начинают в них верить!Я всегда учу детей, что если они будут работать над своей мечтой, то смогут добиться чего угодно.

Вы берете всех желающих или проводите какой-то отбор?

— С маленькими детками я работаю уже достаточно давно. Для них нет какого-то специального отбора. Мы ставим первоочередную задачу —развить малыша, скоординировать слух и голос.Очень часто бывает, что ребенок раскрывается в процессе работы. 4-5-летним детям мы даем развивающие занятия. И в течение года смотрим:это интересно ребенку или это только для родителей.

А вообще все удивляются, но я могу разобраться,сможет ли ребенок петь,просто поговорив с ним. Я понимаю это по его разговорной речи—по тембру, манере произносить слова.

Наталья СкопецУ вас есть знаменитые выпускники?

— В конце апреля у нас будет концерт, посвященный 10-летию студии. Придут многие наши бывшие ученики, ставшие популярными. К примеру, Саша Захарик, солистка группы Apple Tea. Она постоянно участвует в наших концертах. Когда-то я возила ее на детское Евровидение, она стала финалисткой, да и во взрослом Евровидении вошла в пятерку лучших.

Еще одна наша знаменитость — солистка Александра Роговская. Сейчас она живет в Москве, у нее тоже своя группа. Еще мне приятно вспомнить, что я преподавала у ведущего актераТетра музыкальной комедии Сергея Спрутя, а также у Ильи Митько, солиста группы «Леприконсы».

Вы как-то напутствуете детей перед выходом на сцену?

—Можно, конечно, советовать им не волноваться. Но волнуются все! (улыбается, — авт.).И если взрослые артисты часто сами себя настраивают, то детям мы всегда говорим слова напутствия. Когда я в отъезде, мне звонят, и я успокаиваю малышей по телефону, я для них авторитет, так что им очень важна моя поддержка.

А еще я всегда учу детей быть очень корректными за кулисами. Артист начинается не со сцены, как многие думают, а именно там, за кулисами. Он должен уметь общаться и взаимодействовать со своими коллегами по цеху. Очень часто сталкиваюсь с тем, что дети проецируют успех и узнаваемость своих педагогов на себя,и тогда начинается ненужное и неуместное поведение. Это неправильно. Я учу своих детей вести себя достойно, гордо нести имя студии «Натали».

Так вы ограждаете детей от звездой болезни?

— Стараюсь! Мои дети —неиспорченные, они всегда в первую очередь остаются детьми. Нужно помнить, что расти всегда есть куда. Даже я как педагог всегда учусь, и не стыжусь этого.

— Наталья, традиционный вопрос о еде. Скажите как специалист, есть ли продукты, которые нельзя есть вокалистам?

— Я скажу так, и возможно кто-то со мной не согласится: если все время истязать организм, в какой-то момент он взбунтуется. Невозможно себя страховать постоянно!

Единственный важный момент —не нужно плотно кушать в день выступления, лучше просто перекусывать. Вы не сможете дышать, и звук не полетит. Ну и перед концертом не стоит есть орехи, мороженое, пить газированную воду. А в остальное время, я придерживаюсь мнения, что если всего этого очень хочется, то можно (улыбается, авт.)!

Ирина РОМАНИВА

Фото из архива студии