Денис Курьян: «Кухня —это не мое!»

«Дети моя самая большая радость»

Денис, вы ведущий одного из самых популярных шоу на нашем телевидении«Я люблю Беларусь!». Зачастую на него приходят люди, которые не знают, как по-белорусски пишется то или иное слово. Как вы к этому относитесь?

— Это хорошее шоу, интересное и познавательное. К сожалению, 90% белорусов на белорусском языке не говорят, да и об истории и культуре страны знают не так много. Лично я с уважением отношусь к русскому языку, но был бы рад, если бы белорусский получил большее распространение.Это дало бы нам почувствовать свою самобытность. На передаче многие звезды стесняются говорить по-белорусски и с какими-то смешками и ужимками произносят белорусские слова. Я, честно говоря, этого не люблю и не понимаю. Я всегда с удовольствием говорю по-белорусски, с бабушкой(Денис переходит на белорусский, авт.),настаўніцай беларускай мовы, з іншымі беларускамоўнымі людзьмі, напрыклад, маімі суседзямі. Зразумела, я раблю некаторыя памылкі, але я не саромеюся гэтага, і не саромеюся сваёй мовы, яна для мяне —святое.

Вы также ведете передачу «Наше утро»на ОНТ. Вам сложно рано просыпаться?

—Для меня не проблема рано встать. Я такой человек, которому комфортно в любой ситуации, если мне нравится то, чем я занимаюсь. Телевидение для меня — как хорошее хобби, поэтому не имеет никакого значения,во сколько снимается передача.

У вас двое маленьких детей. Наверное, мало спите?

— Я сплю по пять с половиной часов, но мне этого хватает. Дети мне не мешают. Они—моя самая большая радость. Ночью я могу запросто носить своего ребенка на руках часами просто потому, что ему не спится в кроватке, а на моих руках —запросто. И вы знаете, мне это в кайф (улыбается, авт.).

«Перерезал пуповину своим детям и горжусь этим»

Правда, что вы присутствовали на родах жены и перерезали пуповину обоим детям?

— Да, это правда. Так я оказал жене необходимую поддержку. Да и мне просто было интересно, как на свет появляется новый человек, как семья становится больше. Я всегда мечтал о 4-5 детях. Если бог даст, так и будет.

Денис, чем занимаетесь помимоработы на телевидении?

— У меня есть два бизнес-проекта. Это продакшн-студия«Promofilm»и сеть кофейных аппаратов. Студия делает хорошие видео, которые вызывают у людей положительные эмоции, а наши кофейные автоматы даже в 30-градусный мороз выдают людям горячий вкусный кофе Lavazza.

Любите кофе?

Да, очень. Потому в наших кофейных аппаратах кофе действительно хороший — преимущественно зерновой,и прямо от дилера Lavazza. И это несмотря на то, что растворимый кофе значительно дешевле и рентабельней. У нас свой необычный ассортимент: кофе с карамельным сиропом, с белым шоколадом — я достаточно креативно подхожу и к этой своей работе (улыбается, — авт.).

«Я обожаю пюре с котлетами!»

Денис, вы гурман?

— Вы знаете, что бы я ни пробовал, мое любимое блюдо всегда остается неизменным —это простое картофельное пюре с котлетами.

Можете его приготовить самостоятельно?

— Нет, что вы (искренне удивляется, авт.)! Я вообще не умею готовить, мне не место на кухне. Слава богу, что у меня есть жена, которая может приготовить все что угодно,и у нее все получается потрясающе вкусно.

Какие продукты всегда есть в вашем холодильнике?

— «Снежный краб» —эти крабовые палочки имеют в составе 55-60% филе тресковых рыб. Мне нравится ими перекусывать, гораздо удобнее, чем печенюшками и вафлями, да и полезнее. Еще в моем холодильнике всегда есть йогурты, молоко. Молоко —потому что я люблю хлопья по утрам. У нас, кстати, почему-то очень маленький выбор хлопьев, поэтому мы чаще всего привозим их из Польши и Литвы.

«Съел сердце змеи и не болею»

Денис КурьянКакое самое необычное блюдо вы пробовали?

— В Таиланде я ел только что убитую змею. Мы ездили на змеиную ферму, там практикуют такое развлечение. При тебе ловят змею, потом убивают ее и приносят маленькие рюмочки с кусочком змеиного сердца и кровью. Этот напиток очень полезен для иммунитета. По крайней мере, так тайцы говорят. Так вот желающие попробовать платят деньги, около 50 долларов, и пьют эту кровь с кусочком сердца, которое, кстати, еще продолжает биться. Тайцы обещают, что человек, выпивший это змеиное зелье,как минимум год не будет даже простужаться. Пока что (а дело было в январе) я действительно не болел.

Больше кулинарных экспериментов припомнить не могу, зато могу рассказать,как меня поразила стоимость пищи в разных регионах. Например, во Вьетнаме я съел хороший сытный обед с супом, вторым блюдом и напитком за…1 доллар! Другая крайность меня удивила в Москве.Чашечка кофе в кафе неподалеку от Красной площади стоила 1500 российских рублей, то есть 50 долларов!

Ну и как, вкусный кофе?

— Конечно! Как кофе за 50 долларов за чашку может не быть вкусным? Поневоле начинаешь искать в нем какие-то достоинства (улыбается, авт.).

Блиц-опрос:

1.Опишите себя в нескольких словах.

(С этой нелегкой задачейДенису помогает справиться сотрудница,авт.):

Денис — высокоорганизованное существо. А еще он симпатичный, умный, начитанный, иногда занудныйи очень обаятельный.

(Денис вступает, — авт.): Ну, конечно, я бы о себе так не сказал. Я просто амбициозный человек.

2. Идеальная женщина— это…

Моя жена.

3. Без чего жизнь не имеет смысла?

Без детей.

4. Хороший человек— это…

Сергей Довлатов (смеется, — авт.). Мне нравятся люди, с которыми приятно общаться. А хороший человекили плохой, не мне решать.

Фото автора