Сергей Славянский: «С добрыми песнями, с открытой душой»

- Гастрольный тур и дебютный альбом был назван в честь хита «Жена» - Вашей визитной карточки. Не боитесь, что можете стать заложником одной песни, как допустим Chris de Burgh с песней Ladyinred?

- Не боюсь! Стинг, Пол Маккартни при всем своем величии всё равно поют старые свои хиты. Если у артиста есть песня - визитная карточка, ему очень повезло! На бывшем постсоветском пространстве есть много исполнителей, которые появились и пропали, про них забыли, потому что не было хита. А если песня ассоциируется с именем артиста, значит, его карьера будет длинною. Это показала мировая практика. И у меня ещё всё впереди!

- Сергей, Вы «поднимаете» себе настроение перед выходом на сцену?

- Я понял Ваш вопрос. Когда начался гастрольный тур, у меня была 200-граммовая фляжка коньяка, и перед выходом на сцену я делал 2 глотка. Это продолжалась до тех пор, пока фляжка не опустела, буквально 4 или 5 городов. Потом я осмелел, оперился и сам поднимаю настроение зрителям, а они - мне. У нас с ними во время концерта творческий тандем.

- Вы поете под фонограмму?

- Пою исключительно вживую, под фонограмму мне петь стыдно. Зрители могут и промолчать, но после концерта отметят: приехал, пооткрывал рот и уехал. Такая слава мне не нужна. Живое исполнение несёт неповторимую энергетику в зал. В конце выступления я говорю людям: пел для Вас живым голосом без фонограммы и получаю дополнительную порцию аплодисментов. Если ты будешь честен со своим зрителем, они отплатят во сто крат. Да и практика вокальная у меня большая, в юности пел в фольклор-театре «Гостiца» при белорусском телевидении, в школьном ансамбле, потом армейском. Много лет проработал музыкантом в ресторане, это тоже своего рода школа, через которую прошли 80% российских звёзд, таких, как Олег Газманов, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Авраам Руссо и многие другие.

- Сергей, как вы отдыхаете?

- Покой нам только снится (смеётся). На самом деле я получаю огромное удовольствие от своей работы. Даже если перед концертом у меня появилась лёгкая усталость, как только выхожу на сцену, она исчезает. Обожаю природу. Моя дача в лесу и я могу часами наслаждаться лесным воздухом, природой, пением птиц. У меня есть сад, посаженный собственными руками, за которым я ухаживаю. Черешня красная этим летом впервые дала хороший урожай. Я уехал на концерты, приезжаю через два дня, а черешни нет! Птички съели! А жёлтую черешню не тронули. Потом я узнал, что они хорошо реагируют на красный цвет. Сейчас посажу ещё одну жёлтую черешню для семьи.

- А готовить любите?

- Безусловно! У меня даже есть определённое «семейное» меню. Когда познакомился со своей женой (а я только пришёл из армии), приготовил ей драники, и она признала, что у меня они получаются вкусней, чем у неё, после чего готовит их по моему рецепту. Недавно подарил жене сковороду-гриль и, пока она была на работе, в интернете поискал рецепты приготовления стэйков. Прочитав с десяток, выбрал один, съездил в магазин за мясом, замариновал и к приходу дочки из школы приготовил. Понравилось не только Алине, но и нам с женой. Люблю, чтоб было вкусно. Пускай это будет картошка или сало, жареные на сковороде, главное, вкусно приготовленные.

- Есть у Вас песня, которую долго не получалось написать?

- «Любимая женщина». У меня сразу родился припев, а с куплетами пришлось повозиться три или четыре месяца. Ничего не получалось. Как-то в очередной раз поехал в Силичи кататься на горных лыжах, в машине вспоминаю про эту песню и – ничего не выходит. Я взмолился! Господи, помоги дописать мне хорошую песню для женщин! Не прошло и минуты, как чувствую, меня «прёт». Останавливаю машину на обочине и, как с листа, записываю на диктофон первый и второй куплет. А с песней «Жена» наоборот – родилась за 5 минут. Не могу сказать, что я её писал или вынашивал. Проснулся однажды утром, а жены рядом нет, уехала по своим делам. Нахлынули ностальгические воспоминания о прожитых моментах совместной жизни, как мы с ней познакомились, какая была пора года... И песня потекла ручьём. Взяв диктофон, я спел всю песню от начала до конца: не пришлось редактировать ни текст, ни одной ноты, а к обеду была сделана аранжировка. Я благодарен Богу, который одарил меня талантом и ведёт по жизни.

- Вас редко можно услышать на ТВ. Почему?

- В среде российского шоу-бизнеса есть поговорка, что в телеэфиры попадают те, у кого нет концертов. Им просто нечего делать, вот они и ходят с эфира на эфир. А тем, у кого есть реальная работа, на это просто не хватает времени. Я помимо концертной деятельности пишу песни, сам делаю себе аранжировки, занимаюсь собственным продюсированием, маркетингом,  рекламные ролики и те придумываю сам. И мне это нравится делать.

Сергей Славянский: Звездная болезнь, похоже обошла меня стороной.

- А как насчет звёздной болезни?

- Она меня, похоже, обошла стороной. Достаточно сходить на концерт и всё будет понятно. Как говорит Стас Михайлов: «зрителей не обманешь, а обманешь, больше тебе не поверят.» И это правда.

- У вас направление поп-шансон, что это значит?

Эстрадный или поп-шансон – это не блатные песни лихих девяностых. К этому жанру можно отнести эстраду 70-ых, 80-ых годов. Формат поп-музыки, который диктует сейчас молодёжь – не мой формат. Я пою и пишу музыку, на которой сам вырос. И моему поколению, и постарше ближе и родней именно это направление. Возьмите Ирину Круг, она поёт в стиле диско 80-ых, и песни у неё про любовь, но пользуется большой популярностью и собирает аншлаги. Я уверен: если бы такие исполнители как Антонов, Добрынин, ВИА «Синяя птица» и другие появились только сейчас, они были бы в списке шансона. Сегодня поп музыка – это Билан, Нюша, Ёлка, Потап и Настя и т.д.

«ШАНСОН – ГУЛЯНКА» это праздничный гала-концерт звёзд шансона

- Чего ждать вашим поклонникам в ближайшее время?

- Запланирован новый гастрольный тур по городам Беларуси, концерты в Украине и в России. Записываю новые песни, попутно работаю над своим детищем - проектом ежегодной и всенародной «ШАНСОН – ГУЛЯНКИ», продюсером и идейным организатором которой являюсь. Идея пришла после того, как увидел в России «Эх, разгуляй», где на одной сцене ежегодно выступают звёзды жанра. Захотелось и для белорусов устроить ежегодный праздник, причём дату 7 ноября я выбрал не случайно. Люди, которые родились и жили в СССР, очень хорошо помнят праздник Октябрьской революции, его всегда широко отмечали. Теперь это история, но дата осталась в памяти. «ШАНСОН – ГУЛЯНКА» это праздничный гала-концерт звёзд шансона, атмосфера народного гулянья, уникальный шанс по-настоящему «гульнуть» в компании любимых артистов. Нас ждёт море безудержного веселья, яркое шоу, зажигательные танцы, живой звук и только хиты!

- А кого Вы пригласили из артистов?

- «Шансон–Гулянка» стремительно обретает популярность. В начале лета было заявлено 7 участников, а сегодня их уже 12. Среди них Алексей Брянцев, Валерий Курас, Александр Ягья (экс «Белый орёл»), Павел Паскаль, Леонид Телешев и другие.

- Сергей, спасибо за интервью!

- Хочу выразить благодарность замечательному коллективу газеты «Гастроном», всем читателям, людям, которые ходят на мои концерты, слушают мои песни, верят в меня. Хочу пожелать всем здоровья, благополучия, вечной весны в душе! Не оборачивайтесь, идите только вперёд, и пусть по жизни вам всегда сопутствует удача. Будьте счастливы, мои дорогие!