• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Новости
  • Гастрономический калейдоскоп
  • Морковный пирог для гурманов и не только

Гастрономический калейдоскоп

Морковный пирог для гурманов и не только

01 декабря 2017
4738

— Бери любой! Если они удались, разница будет крайне незначительной, а отсутствие животных жиров и яиц в одном из них я точно переживу.

И тут в сестре проснулся экспериментатор. С решимостью и отвагой первых поселенцев она купила сразу все и потянула меня на веранду пробовать и обсуждать детали. Будучи специалистом по здоровому образу жизни, она принялась считать калории и пугать меня рассказом об ударе по печени, селезенке и желудку. В отместку я поделилась с ней историей возникновения морковного пирога. Вот она.

То, что мы называем морковным тортом, пришло к нам из средних веков как универсальное средство экономии: в те времена подсластители были очень дороги, подавать десерт в конце трапезы считалось обязательным, а поскольку выбор сладких овощей был крайне ограничен (морковь да свекла), то выбор, естественно, пал на нее. В прошлом морковный торт имел непрезентабельный вид приготовленного на пару пудинга, но его украшали цветами, сухофруктами и цукатами, да и выращивать морковь было легче. Она шла не только для производства пудингов. Морковкой начиняли пирожки, варили из нее напитки и даже делали конфеты.

Разные цвета моркови

Музей моркови (есть в Америке и такой) рассказывает, как первые английские эмигранты привезли овощ в Новый Свет и каким трансформациям подвергся морковный пирог. Он был открытым, с начинкой и полит морковным сиропом. Сладость и качество моркови оценивалось по цвету, внешнему виду и времени созревания. Долгое время этот пирог относился к категории сугубо домашних рецептов: просто печь и вкусно есть, но стыдно людям показывать. В отличие от британцев, которые и претендуют на историческую пальму первенства, американцы не спешили называть морковный торт национальным лакомством. Считается, что у этого типа выпечки было «два рождения на американской земле».

Сначала Джордж Вашингтон подал его на приеме в честь Дня эвакуации Британии в далеком 1783 году. Как традиционный британский рецепт оказался символом свободы Америки, осталось загадкой, но он прочно обосновался в кондитерских и домах жителей Нью-Йорка. Во время Первой и Второй мировых войн скудные запасы вернут этому рецепту его первое значение — «экономия». Британское Министерство питания будет рекомендовать выпекать морковные кексы для всех особых случаев и воскресных дней.

И только в 1970 году к морковному пирогу пришли всенародная любовь и популярность: он появился в меню большинства ресторанов США. Это случилось после того, как его официально признали «здоровой едой, улучшающей цвет лица и работу сердца». Национальный конкурс, борьба за титул «лучший морковный пирог Америки» и десятки патентованных рецептов — лучшее доказательство популярности.

И знаете, что в ответ на эту историю сказала моя сестра?

— Эти пироги все равно для меня слишком сладкие. Идем домой, я угощу тебя своей версией.

Морковный пирог

И, вернувшись, она приступила к приготовлению морковного пирога. Ниже — рецепт и последовательность действий.

Для теста: 3 большие морковки (перемалываем в блендере), 70 г кокосовой стружки, 150 г овсяной муки (перемалываем овсянку («Геркулес») в блендере), 3 ст.л. муки, 100 г сахара (в идеале нужно брать коричневый, однако обычный работает замечательно), 2 ч.л. без верха разрыхлителя (пекарского порошка), 1/2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. кардамона, щепотка мускатного ореха, 1 ч.л. ванильного экстракта, 100 мл подсолнечного масла, 2 яйца (комнатной температуры); 100 г консервированного ананаса (сушим бумажной салфеткой или кухонным полотенцем и мелко режем), 50 г изюма, 2 ст.л. коньяка. Для крема: 200 г сыра типа филадельфия, 2 ст.л. греческого йогурта, 1 ст.л. сахара (лучше брать сахарную пудру).

Маринуем изюм в двух ложках коньяка (несколько часов). Морковь мелко натираем или измельчаем в блендере. Смешиваем вместе яйца и сахар до однородной массы, добавляем два вида муки и остальные ингредиенты, последним добавляем изюм. Перемешиваем, выкладываем в форму для выпечки (у нас была прямоугольная) и выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 50 минут или до состояния сухой спички. Достаем, даем остыть и наносим ровным слоем крем.

Для крема все смешиваем до однородной массы, наносим и даем постоять в холодильнике 2-3 часа.

Смачна есцi!

Таша ЛОПАТЕНКО

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана