— Бери любой! Если они удались, разница будет крайне незначительной, а отсутствие животных жиров и яиц в одном из них я точно переживу.
И тут в сестре проснулся экспериментатор. С решимостью и отвагой первых поселенцев она купила сразу все и потянула меня на веранду пробовать и обсуждать детали. Будучи специалистом по здоровому образу жизни, она принялась считать калории и пугать меня рассказом об ударе по печени, селезенке и желудку. В отместку я поделилась с ней историей возникновения морковного пирога. Вот она.
То, что мы называем морковным тортом, пришло к нам из средних веков как универсальное средство экономии: в те времена подсластители были очень дороги, подавать десерт в конце трапезы считалось обязательным, а поскольку выбор сладких овощей был крайне ограничен (морковь да свекла), то выбор, естественно, пал на нее. В прошлом морковный торт имел непрезентабельный вид приготовленного на пару пудинга, но его украшали цветами, сухофруктами и цукатами, да и выращивать морковь было легче. Она шла не только для производства пудингов. Морковкой начиняли пирожки, варили из нее напитки и даже делали конфеты.
Музей моркови (есть в Америке и такой) рассказывает, как первые английские эмигранты привезли овощ в Новый Свет и каким трансформациям подвергся морковный пирог. Он был открытым, с начинкой и полит морковным сиропом. Сладость и качество моркови оценивалось по цвету, внешнему виду и времени созревания. Долгое время этот пирог относился к категории сугубо домашних рецептов: просто печь и вкусно есть, но стыдно людям показывать. В отличие от британцев, которые и претендуют на историческую пальму первенства, американцы не спешили называть морковный торт национальным лакомством. Считается, что у этого типа выпечки было «два рождения на американской земле».
Сначала Джордж Вашингтон подал его на приеме в честь Дня эвакуации Британии в далеком 1783 году. Как традиционный британский рецепт оказался символом свободы Америки, осталось загадкой, но он прочно обосновался в кондитерских и домах жителей Нью-Йорка. Во время Первой и Второй мировых войн скудные запасы вернут этому рецепту его первое значение — «экономия». Британское Министерство питания будет рекомендовать выпекать морковные кексы для всех особых случаев и воскресных дней.
И только в 1970 году к морковному пирогу пришли всенародная любовь и популярность: он появился в меню большинства ресторанов США. Это случилось после того, как его официально признали «здоровой едой, улучшающей цвет лица и работу сердца». Национальный конкурс, борьба за титул «лучший морковный пирог Америки» и десятки патентованных рецептов — лучшее доказательство популярности.
И знаете, что в ответ на эту историю сказала моя сестра?
— Эти пироги все равно для меня слишком сладкие. Идем домой, я угощу тебя своей версией.
И, вернувшись, она приступила к приготовлению морковного пирога. Ниже — рецепт и последовательность действий.
Для теста: 3 большие морковки (перемалываем в блендере), 70 г кокосовой стружки, 150 г овсяной муки (перемалываем овсянку («Геркулес») в блендере), 3 ст.л. муки, 100 г сахара (в идеале нужно брать коричневый, однако обычный работает замечательно), 2 ч.л. без верха разрыхлителя (пекарского порошка), 1/2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. кардамона, щепотка мускатного ореха, 1 ч.л. ванильного экстракта, 100 мл подсолнечного масла, 2 яйца (комнатной температуры); 100 г консервированного ананаса (сушим бумажной салфеткой или кухонным полотенцем и мелко режем), 50 г изюма, 2 ст.л. коньяка. Для крема: 200 г сыра типа филадельфия, 2 ст.л. греческого йогурта, 1 ст.л. сахара (лучше брать сахарную пудру).
Маринуем изюм в двух ложках коньяка (несколько часов). Морковь мелко натираем или измельчаем в блендере. Смешиваем вместе яйца и сахар до однородной массы, добавляем два вида муки и остальные ингредиенты, последним добавляем изюм. Перемешиваем, выкладываем в форму для выпечки (у нас была прямоугольная) и выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 50 минут или до состояния сухой спички. Достаем, даем остыть и наносим ровным слоем крем.
Для крема все смешиваем до однородной массы, наносим и даем постоять в холодильнике 2-3 часа.
Смачна есцi!
Таша ЛОПАТЕНКО