— Тариел, с чего обычно начинается ваш день?
— Мой день, вернее, утро, когда моя дочь Тинатин со мной, начинается в районе 7.30. Встаю не всегда легко, т.к. редко укладываюсь спать вовремя, готовлю для нас обоих завтрак. Тинатин просыпается, мы завтракаем, а дальше действуем в соответствии с намеченными планами. Когда я один, то утро начинается по-разному: жизнь непредсказуема.
— Я уверена, что вы любите и умеете готовить. Какое блюдо у вас получается лучше всего?
— Готовить я, честно признаюсь, не люблю. Но для моих близких или дорогих мне гостей готовлю с удовольствием. Для дочери любимые блюда из моего кулинарного репертуара — пицца, жареная курица с макаронами, блины и фирменный суп. Сын Георгий любит чахохбили и сациви.
— А что готовит мама ваших детей?
— На сегодняшний день я холост. Не всегда мои дети находятся со мной, но когда они рядом, мы кушаем вместе. Мои мама, папа, брат со своей семьей живут в Тбилиси. Когда мы встречаемся, то много общаемся. Завтраки у нас плавно переходят в ужины, плюс многочисленные гости в течение дня. А в Беларуси моя семья — это дочь Тинатин, сын Георгий и кошка Фисо. Плюс музыкальная команда и мои друзья.
— Вы — человек, поддерживающий себя в хорошей физической форме. Что необходимо для того, чтобы выглядеть на все сто?
— Нужно ложиться спать пораньше, хорошо высыпаться, чтобы глаза были ясные и отдохнувшие, а лицо свежее. Стараюсь избегать излишка соленой пищи и большого количества жидкости, особенно перед сном: утром под глазами неминуемо появятся темные круги. Алкоголь в день перед съемкой, выступлением или деловыми встречами тоже противопоказан. Визажисты сегодня могут творить чудеса, но свежесть на лице изобразить практически невозможно.
— Что больше всего вам нравилось кушать в детстве — кроме конфет, конечно? Помогали ли вы на кухне своей маме?
— Детство у меня было счастливое: мама, папа, я и двое старших братьев жили в большом доме около Черного моря. Мама баловала нас вкусными грузинскими блюдами. В доме часто бывали гости, естественно, были застолья — отец у меня хлебосольный. Поэтому готовить блюда, накрывать и сервировать стол маме помогали мы, трое ее сыновей.
— Вы побывали во многих странах мира. Чья национальная кухня запомнилась больше всего?
— Меня впечатлила кухня басков. Во-первых, потому что они своими застольями, песнями и гостеприимством похожи на грузин. Во-вторых, мне понравилось их рыбное блюдо под названием «Мармикато». Баски в кулинарии часто используют рыбу, морепродукты и оливковое масло. Трав и пряностей не много, но это не значит, что блюда баскской кухни безвкусны. Они — особенные…
— Какими качествами должна обладать хозяйка, чтобы готовить вкусно?
— Считаю, что хозяйка должна уметь любить и быть любимой, и тогда любое блюдо, приготовленное ее руками, самое вкусное! (Смеется.)
— Нравятся ли вам белорусские блюда? Какие из них схожи с грузинскими?
— Люблю белорусскую кухню, особенно сельдь под шубой, драники, маринованные грибы, грибные супы и мясо горшочках. С грузинской кухней белорусскую сравнивать не нужно — каждая хороша посвоему.
— Есть ли в Минске заведения, где хорошо готовят грузинские блюда?
— Одно из лучших «грузинских» заведений города Минска, на мой взгляд — ресторан «Багратион», руководит которым настоящий грузин Гоча Мирцхалава. В обеденном меню — почти все блюда грузинской кухни! Например, салаты с чесноком и грецкими орехами, с баклажанами, с курицей и помидорами, закуски с грузинским сыром сулугуни, лобио — салат на основе фасоли, аджапсандали — баклажаны с орехами и чесноком. Есть самые известные грузинские супы: харчо, хаши, холодный суп из мацони. Мясные блюда — шашлык по-грузински, цыплята табака, чахохбили, сациви и чакапули. А также великолепные сочные хинкали.
— Грузинская кухня самобытна, разнообразна и очень вкусна. Что бы вы порекомендовали в первую очередь попробовать, а может, и приготовить в домашних условиях нашим читателям?
— Могу порекомендовать только одно: пробуйте все грузинские блюда подряд, и только так вы сможете определить свои предпочтения. И обязательно научитесь готовить чахохбили.
— Можно ли сформулировать в нескольких словах рецепт счастья от Тариела Майсурадзе?
— Думаю, вы согласитесь с тем, что счастье — это свойство характера человека. Как говорил писатель и журналист Эльчин Сафарли: «У одних в характере его все время ждать, у других — непрерывно искать, у третьих — повсюду находить». Мы ставим себе цели, задачи, добиваемся их и чувствуем себя счастливыми. Возможно, счастье — это не что иное, как продолжение наших бед, неудач, потерь, ведь все в этом мире познается в сравнении и у всего есть обратная сторона. Для кого-то счастье — удачная карьера, большие деньги, для когото — большая семья, а кто-то видит счастье вокруг себя: радуется солнцу, воздуху, улыбкам прохожих. Кому-то для счастья нужно много, кому-то мало. Но у каждого оно свое. Вот я радуюсь солнцу, воздуху, взглядам прохожих, радуюсь здоровью и улыбкам моих детей и близких людей. Я вижу счастье в самой жизни.
Ирина САПУНОВА
Гастрономический калейдоскоп
Тариел МАЙСУРАДЗЕ: «Завтрак плавно переходит в ужин, когда я в Тбилиси вместе с семьей»
- 2269