— Что такое сквош?
— Сквош — это вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом пространстве, динамичная игра и захватывающее развлечение. Он был придуман английскими студентами примерно 150 лет назад.
Игра считается самой энергозатратной в мире. Это достигается благодаря непрерывному движению. Нагрузка идет абсолютно на все мышцы.
Суть игры: отбивание резинового мячика диаметром 4 см специальной ракеткой весом 100 граммов от всех четырех стенок закрытого корта. Одиночный сквош — когда участвуют два игрока, парный — четыре. Игроки бьют по очереди, пока один из них не допустит ошибку. Соревнование ведется без остановки до 11 очков.
— Как появилась идея открыть сквош-клуб в Минске, чем он особенный?
— Несколько лет назад я серьезно увлекся этой игрой. Заинтересовался турнирно-соревновательной спецификой, начал ездить в Украину, где активно проходили турниры по сквошу. Захотел наиграться и натренироваться вдоволь в родном городе.
Пришел к выводу, что для Минска единственного на тот момент сквош-клуба с 2 кортами явно недостаточно, и взял инициативу в свои руки. 25 февраля 2013 года появился первый в Беларуси клуб с тремя стеклянными кортами Squash-Life(официальный сайт — squash.by).
Здесь абсолютно профессиональные корты, которые до миллиметра отвечают требованиям Международной Федерации сквоша.
Мы используем специальное покрытие — профессиональный спортивный пол с амортизирующим эффектом. Поэтому суставы игроков не страдают, а все напряжение уходит в мышцы.
Теперь в Squash-Lifeприезжают давать мастер-классы первые ракетки из России, Украины, Чехии, Словакии, которые обучают тренеров и посетителей клуба.
— Бытует мнение, что сквош — дорогой, закрытый и элитный вид спорта, так ли это?
— В Европе это не так, но в странах СНГ сложилась именно такая ситуация. А в Москве только годовое членство в сквош-клубе стоит несколько тысяч долларов, даже без выхода на корт.
Руководство Squash-Lifeсделало приемлемую стоимость как для банкиров, так и для студентов. Поэтому цен бояться не стоит!
Прейскурант Squash-Life 1 час (60 мин.) аренды 1 корта
Будни |
Выходные и праздничные дни |
|
с 7.00 до 17.00 |
с 17.00 до 23.00 |
с 8.00 до 23.00 |
120 000 |
200 000 |
120 000 |
Индивидуальное занятие с тренером — от 120 000 руб.
Стоимость абонемента уточняйте в клубе или на сайте.
— Сколько у Вас постоянных членов клуба? Кого больше: женщин или мужчин? Тренируете детей?
— У клуба больше тысячи постоянных клиентов. Наша статистика показала, что сквош нравится одинаково и женщинам, и мужчинам, невзирая на возраст.
Статистика Squash-Life
— Постоянных членов больше 1000 человек.
— Возраст от 4 до 70 лет и старше.
— 50% женщин и 50% мужчин.
В Squash-Lifeоткрыли детскую школу сквоша.С детьми работают профессиональные сертифицированные тренеры. На сегодняшний день у нас сформировано три детские группы разного уровня. Возраст детей — от 4 до 14 лет. Максимальное количество человек в группе — 5 детей. Можно приводить детей на разовые тренировки.
В месяц стоимость занятий для детей составит от 400 до 700 тысяч руб.
— Почему в Ваш сквош-клуб стоит приводить детей и приходить самим?
— Плюсов очень много. Самое главное, что сквош улучшает зрение. Ребенок постоянно следит за подвижным мячом, тем самым тренируя все глазные мышцы. Вдобавок у детей улучшаются реакция и координация движений.
Не стоит переживать, что во время игры у ребенка будет развиваться только одна половина тела.В сквоше ракетка практически невесомая, мяч легкий, а основные движения — скручивание и выпады. Ваш ребенок будет развиваться симметрично, с пользой для здоровья.
Взрослым игра в сквош полезна для снижения веса, корректировки проблемных зон и поддержания себя в спортивной форме.
Полчаса игры в сквош приводят к потере от 300 до 450 Ккал, что в 1,5 раза больше, чем в теннисе.
Мы делаем все необходимое для комфорта клиента. Вам не обязательно иметь своего партнера, его можно подобрать прямо здесь. По субботам организуются «клубные дни», когда каждый посетитель может играть с любым соперником. Например, можно сыграть с одним из 5 профессиональных тренеров Squash-Life.
Сервисная инфраструктура клуба включает комфортные раздевалки, душевые, солярий и кафе, где готовят блюда от суши до мексиканской кесадильи. Месяц назад в дополнение к сквош-кортам мы открыли фитнес клуб AirFitness.
— Расскажите подробнее про соревновательную жизнь клуба, в частности «Белорусский сквош-тур 2014».
— В Беларуси сквош пока не признан официальным видом спорта. Многочисленные турниры носят любительский характер. Наши чемпионы активно участвуют в зарубежных соревнованиях, где занимают официальные призовые места.
«Белорусский сквош-тур 2014» состоит из 12 этапов, каждый из которых проходит в течение месяца. Все участники делятся на 6 категорий, внутри которых идет разделение на юношей и девушек. По итогу года определяется победитель в каждой категории.
Звание «Лучшего игрока и чемпиона Беларуси» по праву носит Денис Ган, 31 год. Его основной конкурент — талантливый и юркий Богдан Литвинов, 19 лет. Оба игрока весьма титулованы и обладают большим количеством международных наград.
Заметим, что общие (мужской и женский) призовые фонды двух самых крупных мировых турниров уже в 2005 году были $71 000 для BritishOpenи $270 000 для WorldOpen.
— Какие у Вас планы на будущее? Что желаете себе и нашим читателям?
— В планах Squash-Life постоянно приглашать на корты топ-ракеток. Две недели назад лично познакомился с первой ракеткой мира Грегори Готье и второй ракеткой мира Николасом Мэтью на чемпионате по сквошу в Италии. Будет очень приятно, если они заглянут в гости.
Работаем над тем, чтобы профессиональных клубов в Беларуси было больше.
В 2015 году состоится третья попытка для сквоша стать олимпийским видом спорта. Искренне на это надеемся.
— Почему открытый Вами AirFitness — фитнес-клуб нового формата?
— Фитнес-клуб AirFitnessсоздан в концептуально новом формате для Беларуси и расположен этажом ниже Squash-Life. Оба клуба достойно дополняют друг друга.
Главным достоинством AirFitness стали его инструкторы. Они нацелены на дружественные отношения с клиентами. Это профессионалы своего дела, которые постоянно развиваются и обучаются новым подходам и методикам в мире фитнеса.
Инструкторы быстро определяют противопоказания по здоровью для каждого клиента, чтобы помочь, а не навредить. Здесь не стоит бояться рассказывать о своих проблемах, т.к. в AirFitness работают со всеми.
Клиенты-новички могут быть также абсолютно уверены в ответственном и персональном подходе тренера клуба.
Эксклюзивное направление AirFitness — это первый в Минске функциональный тренинг на подвязных ремнях «RIP-60». Его особенность в том, что буквально за 60 дней можно приобрести достойный и красивый силуэт. Если при этом использовать советы фитнес-инструкторов по питанию и здоровому образу жизни, то эффект превзойдет все ожидания!
Уникальны тренировки по таким танцевальным направлениям, как бразильская самба, афроденс и бразильский фанк. Уроки зажигательной хореографии дает настоящая бразильянка. Работает эта колоритная танцовщица только с AirFitness.
Клуб применил нестандартный подход к стандартным семейным делам своих клиентов и создал программу «Мама+Папа+Я», решив, что дружные занятия фитнесом сплотят и укрепят любую семью.
Из стандартных программ в AirFitness есть все, включая индивидуальные занятия.
Особое внимание клуб уделяет детским направлениям. Чтобы малыши не скучали, пока мамы работают над фигурами, для них организованы фитнес, гимнастика, хореография, йога и даже группы коррекции осанки и стопы.
Фитнес-гимнастику детям преподает настоящая гимнастка, а хореографию — профессиональная балерина. Благодаря первым грамотным шагам в мир фитнеса у ребенка развиваются хорошая растяжка, внимание, координация и вестибулярный аппарат.
Изюминкой клуба являются постоянные тренинги и семинары по вопросам, интересующим клиентов.
Для любителей еще более насыщенной жизни организуются увлекательные тематические вечера с «шоу-румами» и показами белорусских модельеров. На посещение таких мероприятий постоянным клиентам делается скидка до 70%!
С уверенностью можно сказать, что для AirFitnessэто только начало. Самое смелое и интересное пока держится в секрете и будет воплощено в скором будущем.
«Гастроном» желает любимым читателям заботиться о личном здоровье и здоровье своих детей с наслаждением, легкостью и
здоровым азартом!
Беседовала Маргарита Пухальская