• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Новости
  • Гастрономический калейдоскоп
  • Кулинарный аккорд

Гастрономический калейдоскоп

Кулинарный аккорд

01 декабря 2017
1511

alt

Кулинарный аккорд 

Королеву оркестра она возвела в ранг королевы эстрады. Маймуна сумела сделать самый распространенный смычковый инструмент — скрипку — востребованной среди массового слушателя. Внимание публики привлекает не только виртуозная игра исполнительницы, но и ее экзотическая для нашей страны красота. «Гастроном» застал Маймуну не за привычным музицированием, а дома у плиты. Наше интервью, совпало с приготовлением ужина инструменталистки. А беседа то и дело прерывалось первыми пробами детей сыграть то на барабанах, то на фортепьяно

— Ваша мама — уроженка Беларуси, а папа — из Мали. Рецептов из какой страны больше в вашей кулинарной книге?

— Я выросла в Беларуси, и большинство блюд на столе в моем доме, конечно же, белорусские. Африканские яства готовлю крайне редко хотя бы потому, что в магазине сложно отыскать необходимые ингредиенты. Однажды пыталась приготовить ореховый соус, но он получился не таким вкусным как на родине папы. Только в Северной Африке можно отыскать орехи специфической прожарки и, конечно, приправы. Тем не менее, в наших магазинах сегодня огромный выбор продуктов, и у меня блестяще получается кус-кус — блюдо, где основной ингредиент — пшеничная крупа. К нему готовлю различные соусы из баранины, индейки, курицы.

— Раз уж мы находимся на кухне, скажите, при обустройстве этой кулинарной площадки, что для вас было самым главным?

— Наличие посудомоечной машины! У нас большая семья, дом часто посещают гости. Мытье посуды утомляет. Да и я люблю, чтобы на кухне всегда был порядок.

— Ваше «коронное» блюдо?

— Мне сложно сказать, это нужно спросить у моего мужа (смеется). Сейчас наша семья перешла на «детскую кухню», т.е. вся пища должна быть полезной. Никакого жирного мяса, никакой колбасы и фаст-фуда. О ресторанах быстрого питания дети слышали, но никогда там не были. Пока слушаются, дочке — 5 лет, сыну — чуть больше года. Ежедневно готовлю супы: с фрикадельками, рыбный, свекольник, щи. В последнее время я стараюсь выбирать рецепты попроще. Дети требуют много внимания, и я не могу себе позволить часами стоять у плиты. Сейчас, пока вы берете у меня интервью, я готовлю для мужа национальное белорусское угощение — драники. Я очистила 5 крупных картофелин, половинку луковицы. Надо натереть их на крупную терку — комбайном не пользуюсь — по старинке быстрее! Сливаем немного лишнего сока. Добавляем в эту массу взбитое яйцо, а потом немного муки. Чтобы картофель не темнел, добавляю пару ложек сметаны. Щепотка соли — и можно печь драники. Когда больше времени, стряпаю драники с нежирным фаршем. Но это блюдо исключительно для взрослых — детям жареного нельзя.

— Драники — очень калорийное блюдо. Но по вашей фигуре не скажешь, что вы любитель вкусностей из картофеля. Как поддерживаете себя в форме?

— Я не склонна к полноте. За это спасибо хорошей наследственности. Тем не менее, спортом я занимаюсь, но скорее не для тела, а для души. Регулярно посещаю тренировки по пилатесу. На занятиях по этой системе физических упражнений не нужно никуда бежать и спешить. Весь «изюм» — в неторопливости. Чем медленнее делаешь упражнение, тем оно эффективнее. Такие физические нагрузки помогают мне обрести гармонию с собой и оставаться подтянутой. Мечтаю освоить йогу, но на это пока нет свободного времени. Сейчас очень много сил уходит на подготовку к белорусскому отбору на конкурс песни «Евровидение-2015». Моя совместная композиция с певцом Uzariпод названием «Time» («Время») прошла в финал телепроекта, который состоится 26 декабря.

— В связи с такой загруженностью, не хотели бы найти себе помощника в домашних делах?

— Кухня — это моя территория, на которую никого не пущу, для меня удовольствие готовить для близких. Стараюсь проснуться пораньше, чтобы все успеть. Я уже набила руку, и на готовку обеда у меня уходит максимум 1,5 часа. А вот, чтобы поспеть на все репетиции номера для Евровидения — обратилась к помощи няни.

— Маймуна, у вас серьезное академическое образование, 7-летний стаж концертмейстера в престижном коллективе — Президентском оркестре. Почему решили подать заявку на Евровидение — конкурс, который не всегда жалуют классические музыканты?

— Для меня это большой эксперимент. Я предложила Uzariзаписать совместную композицию. Сольно работаю в направлении classicalcrossover, а Uzari— в pop-rock. Он очень яркий артист, со своей узнаваемой манерой исполнения. После долгой работы в студии мы оба остались довольны результатом и решили показать свое произведение публике. Наша конкурсная композиция получилось достаточной философской — о времени, которое в различных жизненных ситуациях то помогает, то идет против нас. Для нашего дуэта национальный отбора на Евровидение — это не просто конкурс, а масштабный, обсуждаемый, популярный проект, где можно заявить о себе, оказаться услышанным.

— Как проходит подготовка к конкурсу?

— Uzari распевает голос, а я разогреваю струны своей новой скрипки — специально для Евровидения мне изготовили электро-инструмент. У нас сплоченная команда — от хореографа-постановщика до администратора. Для поклонников даже организовали конкурс ремиксов нашей конкурсной песни, которая уже пользуется популярностью. Лучшая версия войдет в сингл. Отслушала уже несколько участников и была приятно удивлена.

— Желаем вам удачи в покорении Евровидения и по традиции просим дать нашим читателям рецепт счастья.

— Счастье — в гармонии с самим собой. Я очень рада, что никогда не стояла перед выбором семья или работа. Мой муж и мои дети поддерживает меня во всех начинаниях. Надеюсь, что я справляюсь с ролью мамы и жены также хорошо, как играю на скрипке.

Анастасия Пенкрат

Фото Марины Мурашко

 

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана