70% чипсов в мире делают именно из сырого картофеля. Но, при всей любви белорусов к бульбе, серьезное производство чипсов из местного сырья этого типа начинается только сейчас. Первый урожай подходящей белорусской картошки генеральный директор компании «Онега» Сергей Метто собрал в субботу — с помощью журналистов и блогеров. Вчера мы приехали в кулинарную столицу Беларуси, агрогородок Мотоль, «на картошку», чтобы символически завершить сезон.
7 лет назад белорусский производитель – снэковая компания «ОНЕГА» - задумал делать чипсы из сырой белорусской картошки. Потребовалось немало времени, чтобы тщательно выбрать «тот самый сорт», перенять европейский опыт и найти самые лучшие белорусские хозяйства, которые могли бы справиться с трудной задачей. «Чипсовый» картофель, в отличие от столового, штука капризная, «высший пилотаж», — говорит главный агроном ОАО «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич.
«Мысль о таком производстве давно витала в воздухе. Но когда мы стали разбираться, оказалось, что подходящего сырья в стране нет, — говорит Сергей Метто. — Да, наверное, проще было бы, вслед за другими производителями, закупить его в России или Польше. Или заказать уже готовые чипсы. Но такой путь — не для нас».
Для чипсов из сырого картофеля нужны особые сорта: правильная форма, небольшой размер и, главное, минимальное содержание сахара (не более 0,25% при том, что в обычной «синеглазке» сахара — до 1%). Иначе продукт сильно темнеет при термической обработке.
Почему Мотоль? Представители компании пояснили, что ОАО «Агро-Мотоль», где вырастили первый урожай, славится научной и производственной базой. Под руководством ученых из белорусской НАН здесь выводят новые сорта — под эти цели даже создана лаборатория. «Хозяйство работает более чем с 15 сортами картофеля, а в год собирает свыше 15 000 тонн отменной «бульбы», — говорит директор Вячеслав Каштальян. — Кроме того, у нас созданы все условия для хранения». Хранилище на 3 тысячи тонн оснащено современным оборудованием, оно обеспечивает оптимальную для хранения чипсового картофеля температуру +8°С градусов.
Как любой выезд «на картошку — поездка в Мотоль не ограничилась сбором урожая. Прямо на убранном поле развели костер, где известный белорусский шеф-повар, член «Суполкi кухараў» Елена Микульчик приготовила несколько традиционных блюд из картофеля: «Любопытно, что у белорусов издревле был аналог чипсов — «локшины», — говорит Елена Микульчик.
Этой осенью «Онега» для производства нового для нашего рынка продукта получила около 5 тысяч тонн картошки из 21 хозяйства по всей стране. У ее директора большие планы: в строительство завода по производству чипсов из сырого картофеля уже инвестировано около 15 млн. долларов. «Это оправданные затраты, — говорит Сергей Метто. — С новыми чипсами мы планируем завоевать не менее 25% рынка в течении года».
Представители компании обещают, что первые в мире стопроцентно белорусские чипсы под ТМ «Онега» и «Челз» появятся на прилавках магазинов страны в течение ближайшего месяца. Потребителю не придется переплачивать за импорт, поэтому цена на новую линейку обещает быть привлекательной.