• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Новости
  • Гастрономический калейдоскоп
  • Первый урожай чипсового картофеля собрали в Беларуси

Гастрономический калейдоскоп

Первый урожай чипсового картофеля собрали в Беларуси

03 декабря 2017
3064

70% чипсов в мире делают именно из сырого картофеля. Но, при всей любви белорусов к бульбе, серьезное производство чипсов из местного сырья этого типа начинается только сейчас. Первый урожай подходящей белорусской картошки генеральный директор компании «Онега» Сергей Метто собрал в субботу — с помощью журналистов и блогеров. Вчера мы приехали в кулинарную столицу Беларуси, агрогородок Мотоль, «на картошку», чтобы символически завершить сезон.

7 лет назад белорусский производитель – снэковая компания «ОНЕГА» - задумал делать чипсы из сырой белорусской картошки. Потребовалось немало времени, чтобы тщательно выбрать «тот самый сорт», перенять европейский опыт и найти самые лучшие белорусские хозяйства, которые могли бы справиться с трудной задачей. «Чипсовый» картофель, в отличие от столового, штука капризная, «высший пилотаж», — говорит главный агроном ОАО «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич.

«Мысль о таком производстве давно витала в воздухе. Но когда мы стали разбираться, оказалось, что подходящего сырья в стране нет, — говорит Сергей Метто. — Да, наверное, проще было бы, вслед за другими производителями, закупить его в России или Польше. Или заказать уже готовые чипсы. Но такой путь — не для нас».

Для чипсов из сырого картофеля нужны особые сорта: правильная форма, небольшой размер и, главное, минимальное содержание сахара (не более 0,25% при том, что в обычной «синеглазке» сахара — до 1%). Иначе продукт сильно темнеет при термической обработке.

Почему Мотоль? Представители компании пояснили, что ОАО «Агро-Мотоль», где вырастили первый урожай, славится научной и производственной базой. Под руководством ученых из белорусской НАН здесь выводят новые сорта — под эти цели даже создана лаборатория. «Хозяйство работает более чем с 15 сортами картофеля, а в год собирает свыше 15 000 тонн отменной «бульбы», — говорит директор Вячеслав Каштальян. — Кроме того, у нас созданы все условия для хранения». Хранилище на 3 тысячи тонн оснащено современным оборудованием, оно обеспечивает оптимальную для хранения чипсового картофеля температуру +8°С градусов.

Как любой выезд «на картошку — поездка в Мотоль не ограничилась сбором урожая. Прямо на убранном поле развели костер, где известный белорусский шеф-повар, член «Суполкi кухараў» Елена Микульчик приготовила несколько традиционных блюд из картофеля: «Любопытно, что у белорусов издревле был аналог чипсов — «локшины», — говорит Елена Микульчик.

Этой осенью «Онега» для производства нового для нашего рынка продукта получила около 5 тысяч тонн картошки из 21 хозяйства по всей стране. У ее директора большие планы: в строительство завода по производству чипсов из сырого картофеля уже инвестировано около 15 млн. долларов. «Это оправданные затраты, — говорит Сергей Метто. — С новыми чипсами мы планируем завоевать не менее 25% рынка в течении года».

Представители компании обещают, что первые в мире стопроцентно белорусские чипсы под ТМ «Онега» и «Челз» появятся на прилавках магазинов страны в течение ближайшего месяца. Потребителю не придется переплачивать за импорт, поэтому цена на новую линейку обещает быть привлекательной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана