По дороге в Беловежскую пущу все активно обсуждали тему плодово-ягодных вин: хорошо это или не очень. С одной стороны, «чернило» предпочитают лица, не обремененные интеллектом и финансами, имидж плодово-ягодных вин неисправимо подпорчен. Но, глядя на наших польских соседей, которые активно продвигают яблочный сидр, заменяя этим напитком шампанское даже на уровне дипломатических приемов, поневоле задумаешься: а может в этом великая сермяжная правда и не все так плохо, как хотелось бы? Наверняка, и в наших плодово-ягодных есть недооцененный потенциал, а кризис - самое время его задействовать!
Дегустировать вина из яблок и смородины в институте плодоводства участникам гастрономического тура не предложили, а дискуссия коснулась другой актуальной темы: как белорусским фруктам и ягодам стать более представленными на полках магазинов.
Белорусский институт плодоводства - место знаковое, он образован в 1925 году, и за время своего существования сделал немало открытий и разработок. Основное направление работы - селекция и создание новых сортов, а также рекомендации по посадке и уходу за растениями. Сотрудниками института создано более 5000 сортов и гибридов 40 культур ягодных, плодовых и орехоплодных растений, в том числе редких для Беларуси, таких, как персик, а также 500 сортов винограда и 1000 сортов яблок.
Коллекция признана национальным достоянием республики.
Но вернемся к марочным… нет, не винам, а сокам. Оказывается, есть и такие. Краткий ликбез (и для меня это стало открытием): марочные соки – это соки, которые изготавливают из одного ( только из одного, это важно) сорта. В данном случае, сорта яблок.
Попутно знакомим вас с названиями самых лучших сортов яблок: записывайте и ищите в продаже: сорт «Белорусское сладкое», а также «Алеся». Последняя (сорт «Алеся») была замечена в экспортном списке для России.
Но самым ценным экземпляром селекции в институте считают сорт груши «Белорусская поздняя». По словам специалистов, эта груша настолько уникальна во всех отношениях, что может претендовать на фруктовый символ Беларуси.
И главный вопрос: «Где белорусская плодовая продукция? Почему на полках магазинов наших яблок и груш днем с огнем не сыщешь?» По словам руководства, яблоки поставляются в торговые сети, а также военные части и Суворовское училище. Процесс идет, но на фоне засилья импортных фруктов мы, потребители, результата не замечаем и довольствуемся импортными, хоть и красивыми, но сомнительными по свои достоинствам фруктами. Сотрудники института уверили, что наша продукция не хуже по внешнему виду, чем импортная.
Кстати, вы можете самостоятельно посетить институт плодоводства с дружеским визитом и заняться сбором фруктов и ягод собственноручно.
Фото от Антона Мотолько
Первое: позвонить по телефону сотруднику института Павлу +375 29 745-65-73 и договориться о дате и времени посещения.
Второе: добраться до института в Самохваловичах и сообщить в отдел внедрения и маркетинга о своем приезде.
Третье: заняться собственно сбором плодово-ягодной продукции. Сейчас сезон черешни, цена - 3 рубля за килограмм (спасибо деноминации – все резко «подешевело»).Плюс приятный бонус - можно есть на месте сколько влезет, оплата только того, что соберешь в тару.
Четвертое: следить за сезонностью. Скоро пойдет малина, вишня, слива, алыча, позже - яблоки, груши, облепиха. В институте есть все (почти как в Греции). Подробности - по тому же мобильному номеру или городскому телефону 017 506-64-08
Продолжение следует….
С вами была Елена Микульчик, повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг.
Если у вас есть вопросы, предложения или вы знаете какой-либо старинный рецепт, которым готовы поделиться с миром – милости прошу: буду рада пообщаться с вами. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кстати, множество рецептов белорусской кухни вы найдете в моей новой книге «Лучшие блюда белорусской кухни» на русском и английском языках. Заказ книги по тел: +375 29 121-82-73