• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Новости
  • Гастрономический калейдоскоп
  • Груша - бренд страны или как самостоятельно обеспечить себя фруктово-ягодными дарами

Гастрономический калейдоскоп

Груша - бренд страны или как самостоятельно обеспечить себя фруктово-ягодными дарами

03 декабря 2017
14787

По дороге в Беловежскую пущу все активно обсуждали тему плодово-ягодных вин:  хорошо это или не очень. С одной стороны, «чернило» предпочитают лица, не обремененные интеллектом и финансами, имидж плодово-ягодных вин неисправимо подпорчен. Но, глядя на наших польских соседей, которые активно продвигают яблочный сидр, заменяя этим напитком  шампанское даже на уровне дипломатических приемов, поневоле задумаешься: а может в этом великая сермяжная правда и не все так плохо, как хотелось бы? Наверняка,  и в наших плодово-ягодных есть недооцененный потенциал, а кризис - самое время его задействовать!

Дегустировать вина из яблок и смородины в институте плодоводства участникам гастрономического тура не предложили, а дискуссия коснулась другой актуальной темы: как белорусским фруктам и ягодам стать более представленными на полках магазинов.

Белорусский институт плодоводства - место знаковое, он образован в 1925 году, и за время своего существования сделал немало открытий и разработок. Основное направление работы -  селекция и создание новых сортов, а также  рекомендации по посадке и уходу  за растениями. Сотрудниками института создано более 5000 сортов и гибридов 40 культур ягодных, плодовых и орехоплодных растений, в том числе редких для Беларуси, таких, как персик, а также 500 сортов винограда и 1000 сортов яблок.

Коллекция признана национальным достоянием республики.

Но вернемся к марочным…  нет, не винам, а сокам. Оказывается, есть и такие.  Краткий ликбез (и для меня это стало открытием): марочные соки – это соки, которые изготавливают из одного ( только из одного, это важно) сорта. В данном случае, сорта яблок.

Попутно знакомим вас с названиями самых лучших сортов яблок: записывайте и ищите в продаже:  сорт «Белорусское сладкое»,  а также «Алеся». Последняя (сорт «Алеся») была замечена в экспортном списке для России.

Но самым ценным экземпляром селекции в институте считают сорт груши «Белорусская поздняя». По словам специалистов, эта груша настолько уникальна во всех отношениях, что может претендовать на фруктовый символ Беларуси.

И главный вопрос: «Где белорусская плодовая продукция? Почему на полках магазинов наших яблок и груш днем с огнем не сыщешь?» По словам руководства, яблоки поставляются в торговые сети, а также  военные части и Суворовское училище. Процесс идет, но на фоне засилья импортных фруктов мы, потребители, результата не замечаем и довольствуемся импортными, хоть и красивыми, но сомнительными по свои достоинствам фруктами. Сотрудники института уверили, что наша продукция не хуже по внешнему виду, чем импортная.

Кстати, вы можете самостоятельно посетить институт плодоводства с дружеским визитом и заняться сбором фруктов и ягод собственноручно.

рекомендации по посадке растений

рекомендации по посадке растений

рекомендации по посадке растений

Фото  от Антона Мотолько

Первое: позвонить по телефону сотруднику института Павлу +375 29 745-65-73 и договориться о дате и времени посещения.

Второе:  добраться до института в Самохваловичах и сообщить в отдел внедрения и маркетинга о своем приезде.

Третье: заняться собственно сбором плодово-ягодной продукции. Сейчас сезон черешни, цена - 3 рубля за килограмм (спасибо деноминации – все резко «подешевело»).Плюс приятный бонус - можно есть на месте сколько влезет, оплата только того, что соберешь  в тару.

Четвертое: следить за сезонностью. Скоро пойдет малина, вишня, слива, алыча, позже - яблоки, груши, облепиха. В институте есть все (почти как в Греции). Подробности - по тому же мобильному номеру или городскому телефону 017 506-64-08

Продолжение следует….

С вами была Елена Микульчик, повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг.

Если у вас есть вопросы, предложения или вы знаете какой-либо старинный рецепт, которым готовы поделиться с миром – милости прошу: буду рада пообщаться с вами. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кстати, множество рецептов белорусской кухни вы найдете в моей новой книге «Лучшие блюда белорусской кухни» на русском и английском языках. Заказ книги по тел: +375 29 121-82-73

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана