Чем гордятся белорусы, и что входит в понятие «национальное достояние нашей страны»? Кроме многочисленных исторических и культурных ценностей совсем недавно к национальному достоянию был отнесен серьезный научный объект - Республиканский генетический банк картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Решение об объявлении научного объекта национальным достоянием закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2017 г. № 726, сообщается на сайте Совмина.
Второй хлеб белорусов получил столь высокую оценку благодаря труду людей, неустанно десятилетиями трудившихся над усовершенствованием национального генетического банка картофеля.
По сообщению Agriculture.by, в период с 2011 по 2016 годы сотрудниками НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству было создано 13 новых сортов картофеля и 29 сортов ягодных и плодовых культур, а так же 23 сорта и гибрида овощных культур. Новые сорта картофеля «Рубин и «Толочинский» были представлены на выставке «Белагро-2017».
Среднестатистический белорус, который практически каждый день употребляет картошку в том или ином виде, уже и представить себе не может, что в стародавние времена картофель в Европе считался растением несъедобным и даже ядовитым. Однако высокая пищевая ценность и относительная простота выращивания постепенно позволили «земляному яблоку» прочно закрепиться в ряду незаменимых в питании жителей Беларуси овощей.
Хотя произошло все это не быстро. В Беларуси картофель появился примерно в середине семнадцатого века, а в России, по утверждениям историков, стал массовой культурой только к середине XIX века, отодвинув на второй план традиционные репу, редьку и брюкву. Ну а сегодня с тем, что «бульба» - наш второй хлеб, уже никто и не спорит.
Вот такой непростой и долгий путь прошла картошка от неприятия до национального достояния в нашей стране.
Яна Инина