Картофель – национальное достояние белорусов

 

Чем гордятся белорусы, и что входит в  понятие «национальное достояние  нашей страны»?  Кроме многочисленных исторических и культурных ценностей совсем недавно к национальному достоянию был отнесен  серьезный научный объект - Республиканский генетический банк картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Решение об объявлении научного объекта национальным достоянием  закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2017 г. № 726, сообщается на сайте Совмина.

Второй хлеб белорусов получил  столь высокую оценку  благодаря труду людей, неустанно десятилетиями трудившихся над  усовершенствованием  национального генетического банка картофеля.  

По сообщению  Agriculture.by,   в период с 2011 по 2016 годы сотрудниками  НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству было создано  13 новых сортов картофеля и 29 сортов ягодных и плодовых культур, а так же 23 сорта и гибрида овощных культур.   Новые сорта картофеля «Рубин и «Толочинский»  были представлены на выставке «Белагро-2017».

Среднестатистический белорус, который практически каждый день употребляет картошку в том или ином виде, уже и представить себе не может, что в стародавние времена картофель в Европе считался растением несъедобным и даже ядовитым.  Однако высокая пищевая ценность и относительная простота выращивания  постепенно позволили «земляному яблоку»   прочно закрепиться в ряду незаменимых в питании жителей Беларуси овощей.

Хотя произошло все это не быстро. В Беларуси картофель появился примерно в середине семнадцатого века,  а в России, по утверждениям историков, стал массовой культурой только к середине  XIX  века, отодвинув на второй план традиционные репу, редьку и брюкву. Ну а сегодня с тем, что «бульба» - наш второй хлеб, уже никто и не спорит.  

Вот такой непростой  и долгий путь прошла картошка от неприятия до национального достояния в нашей стране. 

Яна Инина