Настоящий дух Финляндии можно почувствовать по едва уловимым ноткам чистоты и исключительности, простоты и смелости, свежести и насыщенности. Неудивительно, что типичные для этого северного региона рыбные продукты стали базой для десятков тысяч восхитительных блюд. К слову, вышеупомянутое сочетание рыбы и мяса может удивить Вас не меньше, чем дружба представителей водной стихии с молоком. Кстати, по данным Статистического центра Финляндии, годовое количество потребляемых финнами молочных продуктов составляет более 180 литров на человека. И молоко может стать, например, основой для супа или соуса в кухне страны с потрясающим вкусом.
А что насчет гарниров? Тут финны весьма похожи на белорусов. Картофель – продукт, который по-настоящему объединяет культуры. Кроме своей «гарнирной» функции второй хлеб становится изюминкой некоторых финских салатов. Например, салат из лесных грибов с копченым картофелем и муссом из сметаны и эстрагона… Пальчики оближешь!
В разговоре о финской гастрономии нельзя не затронуть не только экологичность продуктов, но и само стремление людей к потреблению качества. В Финляндии наиболее часто используемым символом экопродукта является светло-зеленое солнце, красно-желтая божья коровка и голубо-зелёный знак колоса Евросоюза могут стать сигналами того, что продукт выращен, как говорится, «на совесть». По данным открытых источников, каждый пятый финский потребитель делает выбор в сторону органических продуктов питания, а качество ингредиентов гарантирует качество вкуса.
Да, возможно, финская кухня может показаться необычной из-за смелых сочетаний или простой из-за таких родных и привычных нам продуктов. Но увидеть непривычное в повседневном, выйти из зоны гастрономического комфорта и шагнуть в мир загадочных сплетений вкусов – это ли не возможность прикоснуться к чему-то далекому, но такому близкому. Например, домашнему печеному яблоку в дуэте с душистой и ароматной сосновой шишкой.
Анна Василевская