Миновав любимый отдел игрушек пятилетнего Артема с обязательными «потерями», Алексей и Елена направляются к витринам с зеленью. Угодить Хлестовым непросто. Салаты — главное блюдо в их доме.
— В Сухарево несколько супермаркетов, однако именно здесь можно найти большую часть любимых продуктов нашей семьи, в том числе и эксклюзивных, — поясняют выбор магазина Алексей и Елена и со знанием дела перебирают пучки ароматных пряностей.
— Радичио, айсберг, латук, фризе, рукола, базилик входят почти во все мои блюда, — заявляет главный семейный повар Елена. — Мы все любим сыр, даже Артем с удовольствием ест Дор блю, пармезан или мягкие — Филадельфию и моцареллу. Кстати, белорусские аналоги тоже неплохие, но итальянцам пока уступают.
К качеству питания в семье музыкантов отношение особое. Изысканное меню продиктовано и старанием сохранить прекрасную фигуру, и желанием быть здоровыми. Многие хозяйки назвали бы Алексея слишком переборчивым, но Елена с удовольствием потакает вкусу мужа, не жалея для приготовления собственных блюд витаминов и вдохновения.
— Если бы я не стала музыкантом, то была бы кулинаром или ресторатором. На кухне я отдыхаю, — делает она завидное признание.
— Нет ничего вкуснее домашних пельменей, — подтверждает Алексей. — Леночка великолепно готовит тирамису, утку по-пекински, причем все соусы делает сама. Вы спросите, как они получаются у нее такими вкусными!
— Лена, раскройте читателям несколько своих кулинарных секретов.
— Мы редко едим блюда из традиционной белорусской кухни, в нашем холодильнике всегда преобладает зеленый цвет, — смеется супруга артиста. — Всевозможная зелень и овощи — главные ингредиенты. Часто готовлю на пару, особенно вкусно получаются баклажаны и морковь, перец и кабачок не так. Просто порезать, чуть присолить — и на пару минут в пароварку. Любим тигровые креветки, делаю суши. Почти во все соусы добавляю немного вина, виски или коньяка.
— Каких продуктов нет в вашем меню?
— Не едим колбасу, покупаем редко для пиццы.
— А я не стану есть жареную свинину, жареную картошку и майонез! — заявляет Алексей. — И если есть возможность, всегда указываю это в райдере.
— Алексей, а вы готовить умеете?
— Было такое, — припоминает артист холостяцкие будни.
— Он действительно угощал меня курицей «по-хлестовски», очень мягко утушенной, и тортом «Графские развалины», — подтверждает супруга. — Причем выпекал он его для меня не один раз!
— А состязания на кухне вы не устраиваете?
— Бесполезно! — не без гордости признает свое поражение муж.
— Артем, а ты любишь сладости? — пытаюсь я найти хоть какой-то подвох в безупречных вкусах этой семьи.
— Люблю.
— А папа с мамой говорили тебе, что это вредно?
— Но я ведь чищу зубы! — невозмутимо отвечает парень.
За покупками с семьей Хлестовых ходила Ольга КАЗАКЕВИЧ
Рецепт витаминного салата с тыквой
от семьи Хлестовых
Руколу, айсберг, латук, радичио и другую имеющуюся зелень, а также помидоры черри мелко порезать. Тыкву и яблоки порезать небольшими пластинами и слегка обжарить на сливочном масле, добавить вяленые помидоры. «Правда, найти их даже на наших рынках трудно, — говорит Елена. — Но можно и самим завялить в духовке».
Соус для заправки салата: смешать оливковое масло, бальзамический уксус, пару ложек свежевыжатого апельсинового сока. Добавить по вкусу черный перец, мелко нарезанный свежий базилик, соль, сахар и чайную ложку сметаны.
Сверху посыпать салат слегка обжаренными кедровыми орехами или миндалем и тонко нарезанным пармезаном.
Вялим помидоры: 1 кг помидоров вымыть, разрезать каждый пополам, выложить на выстланный бумагой для выпекания противень срезами вверх и посолить. Поставить в нагретую до 110 градусов духовку на 6-8 часов, при этом дверцу оставить слегка приоткрытой. Каждые 30 минут помидоры переворачивать. Затем сложить их в банку и залить растительным маслом, добавить специи по вкусу.