Суп с сюрпризом
Когда впервые прилетела в Шанхай, я естественно попросила покормить меня настоящими китайскими блюдами. Муж повел в довольно неплохой ресторанчик в деловом центре города. Страдая от отсутствия йодонизированной еды на родине, я первым делом накинулась на морепродукты. Креветки, которые мне подали, были просто изумительными. Кстати из-за кляра, соуса, специй, которые несколько меняют вкус, я даже подумала, что официант перепутал и подал мне мясистую рыбку. На первое я выбрала суп из овощей и свинины. Во всяком случае, в английском варианте названия блюда слово «свинья» присутствовало. Каких только овощей здесь не было! Наверное, вся зелень, которая выращивается в Китае, плавала в этом супе. А мясо мне показалось на редкость чудным: в меру жирненьким, плотненьким, кое-где с желейными нежными прослойками. Вылавливая кусочек за кусочком из тарелки, я не переставала нахваливать супчик. Вот только никак не могла понять, какая часть поросенка пошла на это первое блюдо. Свинья она ведь большая, как, впрочем, и сам Китай… Когда суп почти закончился , муж, перечитав внимательно меню, наконец понял, ЧТО я ела. Это был …анус свиньи.
Вообще китайцы употребляют в пищу практически все. Такое вот безотходное производство. Мне приходилось видеть в продаже даже фаланги от куриных лапок под специями в вакуумных упаковках. Большим деликатесом считаются и целые куриные конечности. Хрящики как-то особенно обрабатываются, после чего те раздуваются до внушительных размеров. В ход идут и говяжьи жилы. Их продают на маленьких шпажках, как шашлычки. Кстати, довольно вкусно. Можно жевать как жвачку. Довелось снять пробу даже с утиных язычков. Вообще, исследование местной гастрономии у меня проходило через визуальное восприятие, обоняние и осязание, одним словом, на ощупь. Языка-то не знаю, а на английском местные этикетки оформлять не принято.
Запах жаренного тофу
Следующим моим потрясением после супа были хутуны — китайские трущобы. Так как пафосный и дорогущий бизнес— центр я уже видела, естественно мне хотелось познакомиться с настоящим Китаем. Получив напутствие от занятого работой мужа ничего в городе с рук из еды и воды не покупать, я шагнула на соседнюю улицу. Вот тут-то и начался подлинный Шанхай! Под открытым небом велась бойкая торговля. Шашлыки, фруктовые коктейли, жареные морепродукты — просто глаза разбегались от обилия еды. Тогда же, в свое первое путешествие по хутунам , я столкнулась с довольно неприятным явлением — буквально все было пропитано смесью запахов несвежей одежды, сырости и гнили. Это гурманы-китайцы практически на каждом углу жарили сыр тофу. Удивительная вещь — в готовом состоянии сыр не источает таких мерзких запахов, более того, в жареном виде он невероятно вкусен.
Лягушка на ланч
В наших продовольственных магазинах в аквариумах, как правило, водится только рыба, в основном живой карп, реже — осетр. В китайских же супермаркетах аквариумы просто кишат различной живностью. Здесь есть ужи, черепахи, лягушки. До недавнего времени можно даже было приобрести змею на обед. Потом змей продавать запретили, так как нашли в их мясе какой-то не очень полезный для организма человека элемент. Выбранную покупателем живность умерщвляют тут же, при покупателе, причем абсолютно бесплатно. Однажды, покупая в магазине рыбу, я попросила продавца отрезать ей голову. Показала знаками, что голову он может оставить себе. Рыбью сдачу продавец воспринял как подарок — головы лососевых считаются деликатесом и стоят порядка семи долларов.
Несмотря на невероятное разнообразие, китайскую кухню можно разделить на четыре основных (региональных) направления. Так, например, приоритетом кухни шанхайской провинции являются всевозможные супы. Пекинская предлагает нейтральные по остроте, щадящие европейца блюда. Сычуаньская, наоборот, считается очень острой, хотя и вкусной. Говорят, что если на утро, после ужина, не хочется пить, нету отеков и не чувствуешь дискомфорта — блюда были приготовлены правильно. Для меня самой приемлемой стала кухня гуандонская Еда из гуандонской провинции, как раз этот случай — ни отеков, ни жажды. Здесь я впервые попробовала воробьиные пупки. Они крошечные как горошинки, но невероятно вкусные. А еще я взяла за правило: чтобы прочувствовать истинный вкус блюда, нужно съесть несколько кусочков безо всякого соуса.
Ананас как признак дурного тона
У нас пойти в гости с этим экзотическим фруктом очень даже пристойно. В Китае наоборот. Здесь ананас стоит около одного с половиной доллара. Поэтому к друзьям мы отправляемся с черным хлебушком или кусочком белорусского сыра, селедкой, а еще лучше сразу с селедкой под шубой. Все русскоговорящие граждане, кто провел в Китае по работе уже несколько лет, очень ностальгируют по родным продуктам. Чтобы, например, приготовить борщ, нужно немало энергии. Во-первых, свекла здесь дефицит. Если северные китайцы ее иногда употребляют в пищу, то южане этот овощ вообще не едят. Когда кто-то из «наших» узнает, что в один из супермаркетов завезли свеклу мы большой компанией едем ее оттуда выкупать. Выглядит она здесь как заморский фрукт: чистенькая, в красивой упаковке. Но на свекле дело не заканчивается. К борщу нужна сметана. Я научилась делать ее самостоятельно. В сухие сливки добавляется молочный грибок, который, кстати, здесь среди русских очень ценится и преподносится почти так же торжественно, как подарок. В общем, после нескольких часов брожения получается сметана, в которой свободно стоит ложка.
Философия на кончиках палочек
С первого же дня пребывания в Китае я пользуюсь исключительно палочками. Много палочками не съешь, поэтому переедание не грозит. Хотя китайцы своими столовыми приборами орудуют виртуозно быстро. Во время трапезы от еды принято получать удовольствие, то есть максимально ощущать вкус блюда.
…Тех самых хутунов, по которым я бродила четыре года назад, больше нет — на их месте выросли небоскребы. Я уже привыкла к необычной для европейца китайской кухне, почитая теперь за экзотику вареную колбасу и черный хлеб. Но те первые ощущения, навсегда останутся в моей памяти, несмотря на то, что Китай до сих пор преподносит мне немало открытий и сюрпризов.
Как говорят китайцы, иностранцы переживают три стадии адаптации в стране: восторг, затем отторжение и даже ненависть. И только после этого приходят спокойствие и понимание. В данный момент я нахожусь на третьей стадии.
Существуют три уровня владения палочками:
Ими можно:
1. Есть
2. Защищаться (думаю, что этот уровень мне уже доступен)
3. Убить
Обычную свеклу на юге Китая выращивают в качестве цветка.
Дешевле чем за 15 долларов обедать просто опасно. На улицах или в дешевых кафе можно не только отравиться, но и получить в подарок мину замедленного действия — генномодифицированный продукт.
У китайцев есть поговорка: «Мы не едим только табуреты, которые стоят на полу и самолеты, которые летят по небу».
Записала Юлия Волошенко-Хилькевич