Вспоминая о Венгрии

Столица венгерского лета

На территорию  Венгрии мы въехали ранним утром.  Картинка была так хороша и настолько напоминала библейские мотивы,  что кто-то из соотечественников даже предположил: «А  не грохнулся ли ночью наш автобус с какой-нибудь словацкой горы? А не в рай ли мы, братцы, попали?».

Первым пунктом программы был город  Шиофок — крупнейший населенный пункт на побережье Балатона. Здесь его почтительно называют   «столицей венгерского лета». В зимнее время в Шиофоке едва  можно насчитать двадцать пять тысяч живых душ. Зато в летние  месяцы  небольшой городишко волшебным образом умудряется вмещать в себя около миллиона  людей.

Построить курортный поселок на месте современного Шиофока пришло в голову римского императора Галерия еще в 292-м году н.э. Сюда приезжали отдыхать  самые знатные римляне.

Остановившись не в самой дорогой, но очень уютной гостинице на берегу озера Балатон, мы помчались осматривать достопримечательности местного парадиза. Первое, на что обратил внимание наш гид, это был дом, где в 1882 году родился Имре Кальман. Неподалеку от дома-музея прославленного композитора, на одноименной площади, в беседке сидит сам Кальман, правда бронзовый. Бывали времена, когда  в его честь  ежегодно,  целых два летних месяца, проходили гала-концерты оперетты. 

Под  руководством  нашего гида мы слазили на еще одну достопримечательность — старинную смотровую башню. Отсюда отлично была видна панорама  всего города и озера. Гуляя потом по городу, мы с мужем обратили внимание, что довольно большую  часть отдыхающих составляют пожилые немцы . Однако, встречались и итальянцы, и австрийцы, и поляки. Самих венгров, по сравнению с иностранцами, на побережье Балатона не так уж и много. 

Одним из основных языков в Шиофоке является немецкий. Во времена ГДР  озеро Балатон было местом встречи немцев из Западной и Восточной Германии.

Смех под  запретом

Солнце и небо были подернуто сероватой дымкой. Тем не менее, кожа чувствовала тепло как в ясный день на южном пляже. Как ни старалась, противоположный берег озера так и не увидела. Недаром Балатон называют «венгерским морем». Озеро считается самым крупным и самым теплым во всей Центральной Европе. Его общая площадь составляет пятьсот девяносто восемь квадратных метров. При этом оно довольно мелкое — чтобы вода достала хотя бы до подбородка, нужно пройти полкилометра. Вода прогревается за сорок минут. Ее средняя летняя температура держится в районе 25-28 градусов по Цельсию.   Видимо поэтому здесь так любят отдыхать с маленькими детьми. Мне даже показалось, что буквально весь пляж атаковала  мелюзга ясельного и детсадовского возраста.

Озеро  Балатон является одним из самых экологически чистых водоемов на планете. Здесь были демонтированы все промышленные предприятия.hungary2

А еще, меня просто наповал сразил тот факт, что на озере не только моторными лодками без спецсертификатов нельзя пользоваться, но и даже  с аквалангом  запрещено купаться. Поговаривают, что с этим запретом напрямую связана одна Легенда. Жили — были влюбленные друг в друга юноша и девушка. Однажды случилась беда — молодой человек погиб на охоте. От горя его безутешная невеста начала  рыдать. И наплакала целое озеро. Говорят, что она продолжает лить слезы  и по сей день.  А дайверов сюда не пускают, чтобы никто из них ненароком не рассмешил Несмеяну. Иначе, в противном случае, озеро высохнет.

Научная версия возникновения озера Балатон мне нравится значительно меньше, хотя и она имеет право на существование. Как следствие тектонической деятельности, миллионы лет назад часть Адриатики осталась отрезанной от основного моря. С течением времени она немного уменьшилась в размерах и в результате выпаривания превратилась в пресноводное озеро, в котором нынче могут преспокойно плескаться люди даже с самой чувствительной к соли кожей.

Пожар души

Программа вечера по своей насыщенности не уступала дневной. На теплоходе, «усвечканом» цветными фонариками , под музыку в стиле диско,  мы отправились на «морскую» прогулку. Красота была неописуемая — солнце уже село и по небу растекалось чернильное пятно, которое подсвечивалось огоньками нашего суденышка. Вода тоже переливалась  всевозможными светлячками. В общем, предавшись поэтическому настроению, я не заметила как с нами поравнялся еще один теплоход.  И вдруг судна, начали кружиться под музыку. Как они умудрились не столкнуться, мне до сих пор непонятно. Зато пассажиры нахватались адреналина  на пару лет вперед. Потом оказалось, что таким образом капитаны развлекают туристов. Кстати, соседняя палуба во время вечернего «вальса» была так близко, что можно было запросто поздороваться  за руку с пассажирами, которые на ней находились.

После прогулки нас ждал ужин и первая  дегустация венгерских вин. То, что местные жители обожают паприку и добавляют ее почти во все блюда, мне было известно и раньше. Но то, что еда после этой приправки может напоминать  горящий факел,  я не предполагала. После первой ложки душистого, вкусно пахнущего гуляша, на  глаза навернулись горькие слезы. Увидев мое смятение, официант кинулся к нашему столику с графином морса. Пытаясь затушить пожар в душе,  я опустошила целый бокал спасительной жидкости. Правда, как вскоре выяснилось, это был не морс, а  сухое  вино… Тем не менее равновесие было восстановлено и я отважилась на вторую ложку. И все-таки, это было вкусно! Да так, что после ужина пришлось упросить шеф-повара поделиться рецептом . 

Гуляш классический

С помощью переводчика было выяснено, что для классического гуляша одного перца недостаточно. Поэтому нужно взять 800 г говядины, 300 г  картофеля,  150 помидоров, грамм эдак 400 лука  и один  зеленый перец. Естественно, позаботиться и о приправах. Сюда пойдут  чеснок, тмин, красный молотый перец (8 г, если ваши предки были венграми, то можно и больше), соль. Ну и , конечно же, свободное время в этом списке не помешает.  Итак, мясо нужно нарезать кубиками примерно по 20 г, посолить. В жире поджарить лук, положить к нему мясо, влить немного воды и, накрыв крышкой, протушить в течение получаса. Затем отправить ко вкусно булькающему вареву овощи со всеми перечисленными выше специями, долить воды и варить на медленном огне до полной готовности. Перед подачей на стол положите в блюдо сваренные отдельно мучные клецки.

Готовятся они следующим образом: из 150 г муки, яйца и щепотки соли замесите тесто, раскатайте его и нарежьте кубиками (толщиной около 4 мм), отварите и откиньте на дуршлаг. Все очень просто и вкусно. Проверено на многочисленных друзьях и родственниках.

 

Хит-парад  вкусностей

Самый популярный овощ в Венгрии — капуста. Подается в «турецком» стиле или используется в супе.

Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени.

В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.

Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками (турош чуса), а также «ретеш» — рулет на тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другой начинкой, бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками «Шомлойская галушка»

Юлия Волошенко-Хилькевич

Фестиваль Сигет — ежегодный музыкальный фестиваль, один из крупнейших в Европе, проходит в столице Венгрии Будапеште в августе.