Она умеет крутить хвост ананасу

Про гречку на столе и грех на работе

 — Не могу жить без молока! В день выпиваю не меньше литра, но обязательно пастеризованного, — заявляет Люся и со знанием дела выбирает коробку с молоком.   

 Еще она любит финики и ссылается при этом на самого известного поклонника экзотического плода пророка Мухаммеда. Пьет чистый лимонный сок по совету ученого. Сама же всем готова посоветовать, как правильно выбирать ананасы, которые тоже любит, но много съесть не может: «Язык болит».lusia

 — Хотите, расскажу? — предлагает Люся и начинает крутить «хвост» экзотическому фрукту. — Нужно потянуть за внутренние листочки: если проворачиваются, хрустят и могут легко вынуться, — значит, спелый!

Овощной салат и пару фруктов в день обязательно входят в ее рацион! Творог лучше жирный: «Это заблуждение, что нежирный полезнее. Чем больше жира, тем лучше расщепляются углеводы!» — замечает приверженка здорового образа питания.

Мед журналистка также считает полезным продуктом и советует всем съедать, по собственному примеру, не меньше двух ложек в день. Ее любимое блюдо слишком простое, его не подают ни в одном ресторане — гречка с молоком.

 — А вот конфеты дома не держу — могу съесть сразу все! — облизывается сладкоежка Лущик у полки со сладостями и в подтверждение приводит случай, когда опустошила за день коробку «Грильяжа». Кстати, белорусские конфеты она считает самыми вкусными.

 — Мой грех — энергетические напитки, — честно признается Люся в собственной слабости. — На работе я без них уже не могу. В выходные стараюсь не пить.

 — А алкогольные напитки какие предпочитаете?

 — Вообще не пью! — отвечает девушка сразу и категорично.

 — Может, вы еще и не курите?

 — Будем считать, что нет, — хитро улыбается Люся.

Хочешь, чтобы лицо было как драник?

Она сама себя называет человеком специфическим. Ну, разве нормально в век технического прогресса добровольно отказаться от микроволновой печи и электрочайника! «Вкус не натуральный!» — объясняет Люся.

Несмотря на то, что на кухне она «в кайф» может провести целый день, технических помощников использует немного: блендер –»люблю коктейли с ягодами и бананами» — и соковыжималку.

lushiklusia — Свежевыжатый лимонный сок я заказываю и в ресторанах, — нагоняет мне Люся оскомину. — Официанты всегда уточняют: «Может, водой разбавить?». Но даже капля воды может разрушить молекулярную структуру натурального сока лимона.

 — Чем же он такой ценный?

 — Девушкам, которые, как я, любят пожрать, но при этом хотят оставаться стройными и красивыми, можно вечером после застолья выпивать стаканчик лимонного сока — и к утру живота как не бывало! — делится телеведущая собственным «кислым» опытом, повторить который лично я бы не смогла ни за что.

Это мы ее знаем, как зажигательную девушку с экрана, а для близких друзей Люся — еще и гостеприимная хозяйка.

 — У меня любят собираться большими компаниями. А я люблю накормить всех до отвала, — хвастается завидной по нынешним кризисным временам широтой души Люся. — Я готовлю не по рецептам, а из того, что есть. Полная свобода творчества.

Мама давно советует ей приобрести кухонный комбайн. «Но ведь тогда будет нарезаться всего во много раз больше, соответственно придется увеличивать и количество приглашенных для поедания», — делится совершенно логичными выводами юмористка Лущик.

Но даже если ей приходится трапезничать в одиночестве, Люся категорически отказывается относить данную церемонию к дежурному перекусу: «Я никогда не схвачу на ходу кусок хлеба с сыром. В еде для меня важна церемония — тарелка, салфетки, накрытый стол. Я сама могу быть в домашнем халате, но на тарелке выложу все красиво». А вот со стандартным набором «вилка-ножик» представлять Лущик не спешите. «Обожаю блюда, которые можно есть руками», — признается изысканная трапезница и вспоминает турецкую пиццу лахмаджун.

 — Есть один секрет питания: ешь то, на что хочешь быть похожим! — продолжает откровенничать Люся и парирует: «Хочешь, чтобы лицо было как драник, — ешь драники!»

– Значит, Вы хотите быть похожей на финик? — подначиваю ее я.

 — На яблочко! — тут же достает с полки красивый фрукт находчивая Лущик.

Онегин — это про нас

 — А какую пищу предпочитаете для ума? — перевожу я кулинарную тему, зная о неравнодушном отношении телеведущей к литературе.

 — Я всеядна! Читаю все подряд. Зимой мы с друзьями даже проводим литературные вечера, чтобы перезимовать. Делимся впечатлениями о прочитанных книгах. А так как я очень люблю декламировать, я зачитываю самые интересные места вслух. К своей привычке читать вслух Люся приобщает не только друзей, но и окружающих. «Я читаю вслух в парикмахерской, во время маникюра», — рассказывает она, а я невольно представляю реакцию ее мастеров, которые взамен за свои услуги получают двойную плату — материальную и духовную.

– Недавно перечитала «Евгения Онегина». Взяла книгу в ванну и не смогла выйти, пока не дочитала, — делится Люся последними яркими литературными впечатлениями. — Это настолько современно, настолько про нас сегодняшних!

 — Классический сюжет — непонятая любовь. В вашей жизни бывает такое?

 — Сейчас, к счастью, нет, — широко раскрывает Люся свои красивые глаза и кокетливо хлопает длинными ресницами.

За покупками с Л. Лущик ходила Ольга Казакевич.

Фото Андрея Мицкевича.

Любимый подругами Лущик «Люськин салат»

Черный хлеб (например, «Бородинский») нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Репчатый лук обжарить. Фасоль отварить. Смешать все равными долями. Перед подачей на стол заправить майонезом.

Фирменный соус от Люси Лущик

Измельчить 2 зубчика чеснока, 2 красных перца, которые можно заменить аджикой. Добавить 1 ч. л. оливкового масла и пол-литра сметаны.