Бриллиант войс
После неоднозначного выступления на «Евровидении», интерес к Петру Елфимову у прессы слегка поубавился. Между тем, последний год у певца выдался более чем знаменательный. С этого и начинаем…
Т.: Петя закончил магистратуру. Экзамен он сдавал достаточно необычно. Это был большой концерт в филармонии с двумя оркестрами. Дирижировал народный артист Беларуси Михаил Козинец. Члены комиссии сидели в зале. Подобным образом экзамен сдавал 30 лет назад только Петин преподаватель — заслуженный артист Беларуси Виктор Скоробогатов.
– И какую оценку поставили будущему магистру?
Т.: А как вы думаете? На этот концерт были проданы все билеты, потом выпускник еще и гонорар получил! После этого экзамена мы сделали еще три сольных концерта с оркестром им. Жиновича. Все прошли при полных аншлагах! Вообще, за прошедший год Петя отработал 33 концерта. И все были кассовые. Для нас очень важно, чтобы пришел тот зритель, который хочет прийти, а не тот, которого «попросили» сходить по пригласительному. Некоторые директора залов предупреждали, мол, у нас такой тяжелый зритель, не аплодирует, диски не покупает, а после концерта удивлялись: «Вау! У нас такой зритель! И поет, и танцует, и аплодисменты не смолкают».
– Недавно Петр представлял Беларусь на 14-ом Всемирном чемпионате исполнительских искусств в Америке…
П.: Этот чемпионат проходит под патронажем президента США и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Последний лично приветствовал нас на открытии. Чемпионат представляет собой что-то вроде Олимпийских игр. Только соревнуются певцы, танцоры, актеры, представители разных жанров. В этом году участвовали мастера искусств из 46 стран. Я был заявлен в пяти номинациях в категории от 30 лет и старше: «Мировой хит», «Бродвей», «Оперный вокал», «Свободный стиль» и «Оригинальное произведение». В жюри были представители Американской Академии искусств, продюсеры, режиссеры, актеры — более 50 человек. Среди них Лайза Минелли, Барбара Стрейзанд, Стивен Спилберг.
– Похвастайтесь заслуженной победой!
Т.: Во всех 5 номинациях Петя завоевал золотые медали! Кроме этого, ему вручили особую награду — медаль «За достижения в развитии индустрии развлечений». Так у них называют сферу культуры. И по предложению режиссера мероприятия белорус Петр Елфимов закрывал финальный концерт. Он приехал туда никому неизвестным, но когда спел первый раз, сразу получил негласное звание «Бриллиант войс». Беларусь также представляла чудесная 15-летняя девочка из Гомеля Диана Громова. Она получила две золотых и одну бронзовую медаль.
П.: Диана — безумно талантливая! Она неоднократно занимала 2 место на отборочном туре Евровидения.
– Как профессионал, как вы оцениваете белорусскую эстраду?
П.: У нас есть талантливые люди, которых нужно направлять профессионально. Ни для кого не секрет, что на нашей эстраде очень мало грамотных людей. Музыкант должен иметь образование, а если его нет, то стремиться его получить. Нужно обязательно развиваться!
Т.: Для того, чтобы наша эстрада стала более развитой и процветающей, ей не надо мешать. А самим артистам не стоит зацикливаться на одном Минске, а ездить за опытом в другие города.
Как попасть в гости к артисту
–Татьяна, Петр все время Вас перебивает, уточняет какие-то мелочи…Он всегда такой? Как вам удается уживаться с ним?
Т.: Я с ним не уживаюсь, я с ним живу!
П.: Моя конкретность действительно бывает занудной. Что ж поделать, если я люблю все четко и конкретно.
Т.: У него есть и другие недостатки! Когда говоришь, нужно сделать это, он — сейчас займусь, сам же через минуту забывает.
– Могу Вас успокоить: он такой же, как все мужчины! Петр, скажите что-нибудь в свое оправдание…
П.: Например, мне кажется, что женщина не должна делать такую грязную работу, как мыть посуду или чистить картошку. Это делаю я.
– Если бы в газете было допустимо аудиосопровождение, в этом месте непременно раздались бы оглушительные аплодисменты, почти как на концертах Елфимова! Может, вы еще и готовите?
Т.: Мы готовим разное…
П.: Можно я сначала! Танюша безумно вкусно готовит борщ, сборную мясную солянку, обалденно готовит мясо, запеченное в фольге, великолепные котлеты… А как она готовит бабку...Так не готовит никто!
Т.: Думаете, почему он не любит ходить в рестораны! Зато Петя все нарезает, как под линеечку.
П.: А она любит наблюдать за этим процессом. Я умею готовить селедку «под шубой».
Т.: Петина сельдь не сравнится ни с какой другой!
П.: Еще я очень резво нарезаю оливье, особенно под Новый год в больших количествах.
– Знакомы ли Вам такие понятия, как диета или отказ от каких-то продуктов?
Т.: Какие диеты? Он за один концерт теряет 3 — 4 килограмма!
П.: Я стараюсь правильно питаться: овощи, мясо, молочные продукты, обожаю кефир. Да, я пью кофе, но в умеренных количествах.
Т.: По утрам — кофе и хороший кусок мяса.
П.: Я люблю стейк из говядины средней прожарки.
Т.: А я его терпеть не могу!
– В чем еще ваши вкусы не совпадают?
П.: Вот смотрите, я беру себе сок, а она — воду. Но в большинстве случаев у нас вкусы все-таки совпадают.
– Петр, если в доме ничего не приготовлено, Ваши действия?
П.: Если в доме нет еды, ее нужно купить или пойти поесть куда-нибудь. Проблем нет. А ограничения? У нас есть девочка Апполинария. Многое мы покупаем с учетом ее вкусов. Например, сейчас ей нельзя есть шоколад — и мы все его не едим. Вот такая маленькая жертва (смеется — авт.). На самом деле, еда — это не культ, а всего лишь способ поддержания жизни.
– Но что-то из еды или напитков может доставить Вам удовольствие?
П.: Я люблю холодное пиво.
– А как же связки?
Т.: Любой продукт нужно употреблять правильно и в разумных количествах.
– Какое блюдо будем представлять читателям от вашей семьи?
Т.: К нам ходят друзья на сборную солянку, на котлеты и на селедку «под шубой».
– Почти как в ресторан! А сколько гостей в вашем доме не предел?
Оба смеются: А нисколько не предел! Первое, что мы купили в дом, –большой-большой стол с удобными стульями для наших гостей. Например, солянку варим не меньше
П.: Потому что это безумно вкусно!
Т.: У нас даже есть один друг, которому, когда он не может заехать на солянку, я наливаю ее в баночку и отвожу.
– Вот так сервис!
Т.: Знаете, Вам тоже лучше попробовать нашу солянку, чтобы Вы знали, о чем пишите!
– Договорились! Будем считать это приглашением.
Тамара ЗЕНИНА. Фото Андрея МИЦКЕВИЧА.
P.S. Когда сниму пробу с фирменного блюда Татьяны Космачевой и Петра Елфимова, обязательно напишу.
Интересно
– Татьяна, что Петр подарил Вам на последний День рождения?
Татьяна — Петру: Похвастайся!
Петр: Вольво СХ-90
Т.: Золотистого цвета, правда, «автомат».
П.: Ничего — привыкнешь!
Та самая Сборная солянка в исполнении Татьяны:
Сварить бульон с курицей (лучше филе) (200г), говядиной (400г) и свининой (600 г). Все мясо, по возможности, не жирное. Готовое мясо достать и мелко порубить. Спассеровать 8 головок мелко нарезанного лука. Добавить 8 столовых ложек томат-пасты нейтрального вкуса. Все забросить в бульон. Добавить туда же 200г сыровяленого и слабокопченого мяса (не колбасы!), оливки, фаршированные лимоном, маслины, разрезанные пополам, и порезанный кусочками лимон.
Та самая Сельдь «под шубой» в исполнении Петра:
Разделать бочковую селедку, облегченный вариант — филе «Матиас». Выкладывать наверх слоями мелко порезанные репчатый лук, отварную картошку, морковь, свеклу, яйца. Каждый слой поливать майонезным соусом. Для соуса смешать самый легкий майонез с растительным маслом.