— Вы во все татуировки такой глубокий смысл вкладываете?
— Обязательно! Когда родится ребенок, на мне, конечно, будет его портрет! — заявляет истинный поклонник тату.
День протеста шоколаду
— Вкусная еда у вас с чем ассоциируется?
— С блинами!
— Сами печете?
— А что их печь? Мука, яйца, молоко, 20 минут — и готово! — моментально отвечает Алексей со знанием бывалого. — Я переворачиваю их, умело подкидывая вверх на сковороде. Есть люблю больше всего со сметаной или с икрой.
— Кто вас учил готовить?
— Я постоянно в разъездах, за границей мы часто снимаем апартаменты с кухней и готовим каждый сам себе.
— Чем балуете себя, кроме блинов?
— Стейком из конины. Очень люблю среднепрожаренный. Не все знают, что конина должна полежать в холодильнике при температуре 1-3°С две недели, потом ее нужно правильно нарезать и жарить максимум 5 минут на специальной сковороде, — уточняет спортсмен-гурман.
— Без каких продуктов не сможете обойтись?
— Мне очень нравятся ананасы. Они полезны именно свежими, так как помогают усваиванию пищи, убирают лишнее, сжигают жиры, — аргументированно оппонирует собеседник ремарке о консервированном фрукте. — Если говорить еще о том, что люблю, то раньше никогда не ел суши, а попробовал в Японии в прошлом году в хорошем дорогом ресторане — и теперь они мне нравятся.
— Интересно, сколько стоят суши в хорошем дорогом ресторане в Японии?
— 50 долларов порция.
— А что не станете есть даже голодным?
— Фастфуд. Еще не люблю суп из щавеля. А это вам, — отдает мне Алексей свою шоколадку, поданную к кофе.
— И шоколад не любите?
— Наоборот! У меня сегодня день протеста шоколаду, я его невероятно люблю. Привожу из Швейцарии в огромных количествах и все съедаю!
— На какой олимпиаде кормили вкуснее?
— В Ванкувере и Солт-Лейк-Сити кормили хорошо, вТурине — отвратительно, в Нагано — замечательно! В 18 лет японская кухня меня поразила.
— А итальянская почему не оставила впечатлений?
— В Турине была плохой сама организация. Олимпийская деревня какая-то блеклая, питание ограниченное. Я ходил есть в местные рестораны, но там мне тоже не понравилось.
— Как вообще к общепиту относитесь?
— В Беларуси я стараюсь бывать в ресторанах именно с нашей кухней. Скажу честно, самые лучшие драники я попробовал на Нарочи. Однажды заказал там в ресторане пять разных драников, а официант ошибся и принес пять порций! И я, к своему удивлению, съел почти все.
— Что вас раздражает в ресторанах?
— Считаю, что в местах, куда приходят есть, ни в коем случае не должны курить! Во-первых, это неуважение к тем, кто не курит, во-вторых, вред.
— Вы щедры на чаевые?
— Всегда оставляю чаевые, причем размер зависит от широты улыбки официанта, — широко улыбается клиент Гришин. — Когда же ужинаем компанией, оставляем не меньше 15%. Вы знаете, что в Америке, если уйдешь и не заплатишь чаевые, тебя догонят и остановят за руку! — шокирует Алексей подробностями заокеанского сервиса.
— Это правда, что вы собираетесь заняться ресторанным бизнесом?
— Я бы хотел открыть спортивный ресторан.
— Это как, с тренажерным залом?
— Я бы хотел, чтобы это был клуб любителей спорта, где можно будет не только вкусно поесть, но и узнать историю спорта, увидеть фотогалерею спортсменов, пообщаться с ними во время тематических вечеров, даже поужинать. За рубежом очень популярны ужины с известными спортсменами.
— В вашем ресторане можно будет отужинать с Алексеем Гришиным?
— А почему нет!
Михаил Евдокимов был просто классным мужиком!
— Насколько привычным для вас является понятие диета?
— Я худел несколько раз. Это было небольшое ограничение в еде, большое — в шоколаде и бегом 10-15 км в день, — делится олимпийский чемпион нехитрым рецептом. — Моя диета такова: плотный завтрак, поздний обед, примерно в 15 часов, пару часов отдыха, тренажерный зал или кросс, а после только вода.
— Жестко! Ведь вечером так хочется есть…
— Лучшее средство от голода — сон, — смеется спортсмен. — Во всяком случае я сбросил даже больше, чем хотел.
— Что вас может разозлить?
— Непунктуальность. Когда опаздывают и вместо того, чтобы извиниться, делают вид, что так и должно быть. Еще когда говорят и не делают.
— Вам популярность не надоедает?
— Абсолютно! Я люблю, когда люди улыбаются и с удовольствием этому способствую.
— Если бы вам предложили сняться в кино, какую роль вы бы захотели сыграть?
— Могу открыть вам маленькую тайну: вероятно, у меня скоро на самом деле получится сыграть в кино. Я бы хотел, чтобы это были приключения, обязательно с трюками и с любовью! — выставляет будущий артист вполне четкие требования сценаристам.
— А с кем-то из актеров вы знакомы?
— В Минске как-то познакомился с Гошей Куценко. Мне он нравится как актер и человек. Несколько раз встречался с замечательным артистом Александром Маршалом, которого тоже очень уважаю за его творчество. Однажды в Москве во время ужина в ресторане я познакомился с Михаилом Евдокимовым. Он рассказал, что запомнил меня еще по олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Разговорились. Он как раз был из бани, много шутил. В общении он оказался точно таким же простым классным мужиком, какого играл на сцене. Жаловался, что губернаторство подорвало его здоровье. Я приглашал его в Беларусь, он обещал приехать, а через год его не стало…
Рецепты вкусных побед
— Цели нужно ставить большие или, наоборот, хотеть меньше, тогда получишь больше?
— Ставить нужно максимальные цели! Если мало хотеть, ничего вообще не получишь, — утверждает чемпион.
— Можете предсказать свой результат накануне соревнований?
— Конечно! Результат олимпиады в Ванкувере я предсказал еще в августе, об этом даже газеты написали.
— Тогда что вас и нас вместе с вами ждет в Сочи?
— В Сочи я возьму медаль! — обещает Гришин с олимпийским спокойствием, а потом вдруг оживляется и дополняет. — А в процессе подготовки к олимпиаде буду писать книгу, сниматься в кино и кулинарить!
— Я как раз хотела передать вашим женщинам коллекцию наших рецептов.
— Рецептов? Тогда я себе оставлю! — неожиданно радуется спортсмен. — Недавно стал интересоваться кулинарией, с интересом читаю рецепты и мечтаю придумать новые оригинальные блюда.
— Мы этого будем с ждать с особым нетерпением!
— А вот через полгода давайте снова встретимся и я приду со своими рецептами для ваших читателей.
— Договорились!
Беседовала Тамара ЗЕНИНА, фото Андрея МИЦКЕВИЧА