Личный рецепт здорового образа жизни Наталья вывела уже давно — занятия спортом плюс правильное питание. Причем это самое «питание», точнее, его отсутствие, до сих пор выводит из себя маму Наташи, которая не устает повторять: «Мой ребенок ничего не ест!» «Мне все родственники говорят: ты ешь, как кот, — смеется певица. — Так оно, в принципе, и есть. Вот у нас на даче, если едят суп, то только из больших тарелок. А я беру маленькую плошечку и наливаю половинку. На завтрак мама всех кормит овсянкой, а я ем творог. Причем домашний творог — он же жирный, так я и ем чуть-чуть».
Неправильно кушаете
Советы из области похудания Наталья дает как профессиональный диетолог. «Иногда у меня клиентки спрашивают — почему мы тренируемся и не худеем? А я говорю: потому что вы неправильно кушаете. Во-первых, если человек занимается фитнесом, ему есть нельзя 2-3 часа до занятий — и после тоже. Ну, если уж совсем умираете, через час можно начать с воды или соков. И убрать из рациона все колбасы, сосиски копчености. Нужно есть легкую пищу, а не то, что падает на дно желудка и три дня там валяется».
— Сама я перестала есть красное мясо. Иногда позволяю себе курятину, но в основном моя еда — это рыба и вощи, свежие и тушеные. Вот смотрите, натушили капусту с помидорами — и ешьте хоть тазиками. Потому что чем больше ешь капусты, тем больше худеешь: организм, пока ее переваривает, начинает сжигать жир. Конечно, моя капуста уже всех заколебала, так что мужу я периодически готовлю вполне мужскую еду. Вот, например, вчера пожарила драники и рыбу. Игорь пришел, поел и спрашивает: «А сама ты что-нибудь покушала?» Да, говорю, капусту.
В овощном отделе Наталья любовно гладит помело — обожать этот фрукт ей положено по фамилии. Овощи у певицы дома свои, с дачи: и картошка, и помидорки с огурчиками, и капуста. «Мы в конце лета с мамой «наставили» много закаток, лечо вообще сделали два таза — это только кажется, что много, на самом деле съедается очень быстро».
Среди баночек с овощными салатами Наташа отдает предпочтение пряной морковке: «Ее очень вкусно сочетать с адыгейским сыром. К тому же, ешь и не поправляешься».
На сладкое
Овощи и рыба — это, конечно, хорошо. Но ведь общеизвестно, что у многих без сладкого просто перестают работать мозги. «Так и у меня перестают: организм постоянно требует конфет и шоколада. Лишние калории, конечно, но с утра можно. Очень люблю конфеты «Рафаэлло» и «Коркунов». И «Ферреро Роше» — кстати, у нас есть только один вид, с орехом, а в Германии, куда я езжу к тете, продается много. Еще у «Спартака» есть отличные конфеты — «Прометей» и «Метеорит», и упаковка у них, кстати, очень европейская».
— Мед люблю, но ем не часто, — с некоторым сожалением вздыхает Наташа. — Сушки люблю, но не ем вообще. Но зато я придумала такой десерт-обманку: тушу яблоки с капелькой сахара и корицы. Получается такая сладкая кашица — и вкусно, и некалорийно, и с творогом можно есть.
Рыбка горячая и холодная
— Вот мой любимый отдел! — говорит Тамело возле витрины с рыбой. — Я здесь всегда беру селедку горячего копчения. К рыбе я приучена с детства — до 16 лет жила в Калининграде. С мясом тогда было туго, мы специально ездили за ним в Белоруссию. А сами везли рыбу и икру. Так что сюда поезд шел рыбный, а обратно — мясо-колбасный. Иногда покупаем мороженую рыбу, здесь, в «Юбилейном», была хорошая треска. А скумбрию можно разморозить и закоптить, у нас и аппарат специальный имеется, с опилками.
Люблю и не люблю
— Я не люблю каши, особенно рисовую. В суши я рис еще как-то ем, а вот плов — хорошо, если раз в год, тяжело мне после него. С детства не люблю молоко. Не пью кофе — однажды перепила, теперь даже от маленькой чашечки скачет давление. Не ем мороженое — это смерть горлу. Вместо кетчупов и майонезов ем лечо или хрен — они понатуральнее. Тем более, хрен и магазинный бывает вкусный, у «АВС», например. Это только моему папе принципиально, чтоб был домашний.
Очень нравятся наши сыры, я всегда покупаю мезан «Савушкин продукт». И их же творожный десерт с маком, изюмом и бисквитом. Кстати, творожные сыры очень вкусно сочетать с фруктами, лучше всего с мандаринами. Мне вообще нравятся неожиданные сочетания. Помню, раньше часто ела бутерброды с колбасой и закусывала шоколадкой.
Напоследок интересуюсь, дружит ли Наталья с коллегами по сцене и зовет ли кого-нибудь в гости на дачу. У Наташи становится немного виноватый вид: «Да, однажды мы позвали Сашу Немо с женой. И наши его так мощно отпарили в бане, что он потом до стола не дошел».
Беседовала Наталья РУРАК
Фото Андрея МИЦКЕВИЧА