• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Новости
  • Гастрономический калейдоскоп
  • «Пустая тарелка — самое большое счастье для меня!»

Гастрономический калейдоскоп

«Пустая тарелка — самое большое счастье для меня!»

23 сентября 2013
5036

Марина Мацаль — преподаватель кафедры экономики, менеджмента и коммерческой деятельности УО «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов» Министерства торговли РБ, председатель квалификационный комиссии по общественному питанию. Под ее чутким руководством наши повара, официанты и бармены оттачивают свое мастерство и защищают право зваться настоящими мастерами.

В детском саду как в ресторане

— После той практики у кондитера я поступила в ПТУ на повара, там получила 5 разряд, выиграв конкурс профмастерства, при том что самый большой разряд учащегося — четвертый!

— Чем же вы покорили экзаменаторов?

— Я сделала фаршированные яйца «Матрешки на полянке» и защищала творение собственными стихами. Видимо, оценили творчество.

— Еще бы, не много, наверное, есть поваров, пишущих стихи…

— Я еще и прически свадебные делаю, — неожиданно заявляет повар 5 разряда!

— Неужели этому учат в кулинарном техникуме?

— Однажды по дороге на работу в ресторан я увидала объявление о наборе на курсы парикмахеров и записалась. Окончила их, пошла на двухмесячную практику в салон, а задержалась на год. Потом вошла во вкус, параллельно с работой в ресторане открыла собственный салон красоты, но со временем кулинарное дело все-таки взяло верх, и я вернулась к своим кастрюлям. Получила одно за другим два высших образования — экономиста в общественном питании и преподавателя. Обучаю поваров по всей стране.  Интересно, что уровень поваров в детских садах гораздо более высокий, чем в школах. Но не во всех учебных заведениях плохо готовят. Иногда я обедаю в 129-й Минской школе, где учится мой сын, и пока ни разу претензий к кухне не возникало.

— Наверное, повара знают о том, что Вы иногда у них обедаете. Вы и в ресторанах, вероятно, замечаете больше, чем обычные посетители?macalm

— Я действительно не могу, как все люди, расслабиться в общественном месте. Сразу обращаю внимание и на работу официантов, и о работе повара могу многое рассказать по блюдам. Например, «размазанная» по большой красивой тарелке еда — это не всегда много, а, наоборот, чаще недовес. Под красивой зеленью может скрываться некачественное или пережаренное мясо. Еще в приличных местах полагается встречать каждого клиента, а не сам он должен слоняться по залу в поисках места. И официант — это не тот человек, который бросил меню и убежал, а тот, кто предложит помощь в выборе блюд, о которых он, естественно, знает все — от ингредиентов до технологии приготовления. В общем, в любом заведении все должно быть продумано так, чтобы мне захотелось туда вернуться. Многое, конечно, зависит от руководителя. Увы, не все директора, даже крупных ресторанов, выдерживают у нас квалификационный экзамен. А ведь директор кафе или ресторана — не просто коммерсант. Он должен знать, чем кормит людей, а еще лучше сам уметь взять нож и показать мастер-класс начинающему повару.

Слабонервных прошу удалиться

— За прошлый год наивысший 6 разряд мы присвоили только трем поварам! Лично мне будет обидно, если, прикрываясь моей подписью, где-то будет работать непрофессионал. Как-то два повара из известного отеля пытались одурачить комиссию: один был опытный, второй — начинающий. Вот они и надеялись, что будут сдавать экзамен вместе, и первый все сделает за двоих. Я развела их в разные стороны и дала молодому кулинару кочан капусты. Оказалось, он не знает, как к нему подступиться.

— И как же к нему нужно было подступиться?

— Профессиональный повар делает нарезку, не глядя на руки, а потом полоски можно измерять под линейку. Например, если мы шинкуем капусту, то размер будет 0,2 Х 0,2 мм.

— Интересно, а Вы как режете капусту, глядя или не глядя на руки?

— Я мастер нарезки, — без ложной скромности заявляет Марина Мацаль. — Если потребуется, стану и приготовлю любое блюдо. У меня только одно условие — использую исключительно собственные ножи. А так как никогда не знаешь, где тебе придется готовить, всегда ношу их с собой! — вынимает она из портфеля внушительных размеров нож и, заметив, как я поеживаюсь, успокаивает: «У меня есть удостоверение для ношения «холодного оружия». Кстати, этот комплект в 95 году стоил две месячных зарплаты моего отца! Однажды в поезде в командировке я стала нарезать продукты в купе — у соседей случился шок, когда они увидели мой нож с лезвием больше 20 см и то, как я им орудовала. Я попросила слабонервных удалиться и вернуться через 10 минут к накрытому столу.

Канапе или кусок колбасы?

— Одно время я работала с восточной кухней —это когда видишь, а съесть не можешь, такая она острая. Мне нравится немецкая кухня. Они все тушат, используют большое количество овощей, оттуда же к нам пришла жарка на гриле. В 10 лет я попала в Германию на отдых и учила своих хозяев готовить суп. Пожалуй, отсутствие первых блюд — их единственный недостаток. Французская кухня — это лакмусовая бумажка, которая помогает определить гурман ли вы. Если вы предпочитаете обычному бутерброду канапе, поданное на красивой тарелке, — эта кухня ваша. Если вы можете съесть на ходу кусок колбасы с хлебом, не пытайтесь понять французов. Японскую кухню не люблю! Изначально их стол был рассчитан на низкий уровень жизни. Суши — ведь это быстрая неприготовленная еда. К тому же, настоящие делают только из свежей рыбы. Потому те, что предлагают у нас, — не всегда качественная репродукция. А вот белорусская кухня — самая грамотная и самая здоровая в Европе! Мы много тушим, едим овощи с собственных огородов. А с огурчиком и помидорчиком хорош и блинчик с мочанкой, и шкварка!

Мама — повар? Что ж такого!

— Уйдя из общепита, никак не могла привыкнуть дома готовить меньшими порциями. Обожаю печь, и тесто долго по привычке замешивала на 150 булочек! Магазинные полуфабрикаты я почти не покупаю, однако у меня всегда приготовлено минимум 3-4 блюда. Кстати, без первого не должно проходить ни дня! 

— Что любите больше всего?

— Морепродукты. Не могу жить без сала, особенно люблю шпик с хлебом и огурчиком! А вот острого не ем вообще. Мои специи мягкие: майоран, эстрагон, базилик. И еще одно любимое блюдо — банальный «Оливье». Я делаю его и дома, и в походе, и даже в поезде могу нарезать очень быстро.  Кстати, мой 9-летний сын иногда готовит мне ужин.

— Яичницу?

— Яичницу я не ем. А макароны с сыром — с удовольствием, тем более, что подает он их, обязательно украсив зеленью или овощами.

— Лично у меня повар до встречи с Вами ассоциировался с такой пышной румяной тетей. Как же, поедая шпик с булочками, Вы умудряетесь не испортить фигуру?

— Люблю спорт, он ведь сочетается с любой профессией. Вместе с сыном шесть лет ходим на тренировки по плаванию, в походы, ездим на турслеты, да и во дворе я с радостью погоняю с мальчишками в мяч! Кстати, мой ребенок первый раз ночевал в палатке в три года.

— С таким рвением и азартом «кухарка» и правда смогла бы и государством управлять!

— Просто я очень люблю то, что умею. Ведь главное желание повара — накормить людей. А самое большое счастье — видеть пустую тарелку! Потому, когда становлюсь к плите, плохое настроение проходит сразу!

— Нужно будет непременно попробовать сегодня по-другому подойти к своей плите!

Беседовала Тамара ЗЕНИНА

Фото Андрея МИЦКЕВИЧА

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана