Чтобы дураки не размножались
— Примерно четвертушка сухарей, не пережаренных, 6 изюминок, немного сахара, — и на одесском подоконнике за сутки получится превосходный квас, — делится наш гость собственным рецептом в ответ на предложенный стакан фирменного кваса «Васильков». — Ой, как меня недавно обидели в «Манеже» в Москве, — жалуется он, утолив жажду. — Я там готовил ягодный салат, и мне принесли американской клюквы. А она размером с виноградину и совершенно не сочная.
— Случайно не генномодифицированная?
— Вся эта ГМО-вакханалия специально придумана, чтобы дураки были нищими, голодными и не очень размножались. Эту клюкву как раз вывели, когда никаких ГМО еще не было. Американцы ее обожают. Но для ягодного салата нужны сочные ягоды.
— Какие?
— Варианты зависят от вашей фантазии. Нужно взять одну сладкую ягоду, одну кислую и один сочный фрукт, — всего 3-4 компонента. Примерные наборы: малина, клюква, виноград без косточек, киви. Или арбуз, персик, тот же виноград, ежевика. Все порезать по размеру меньшей ягодки. Четвертую часть ингредиентов выложить в большую миску, добавить туда один лимон без кожуры, большущую ложку сахара — и все это превратить блендером в подливку. Вылить ее на фрукты, высыпать туда стакан колотой ледяной шубы — и сразу на стол. Для этого салата желательно брать нашу обычную клюкву. Кстати, на одесском базаре всегда продают белорусскую клюкву.
— А какие белорусские блюда Вы пробовали?
— Некое блюдо из вашей кухни вошло у меня дома в культуру, хотя мой сын называет его польским. Это жур. Ребенок катался в Польше на горных лыжах, и там преданно полюбил этот суп. Или вот, например, борщ для меня самая выдающаяся гастрономическая новинка Великого Княжества Литовского. Поставьте на карте точки там, где готовят борщ, — и вы почти точно нарисуете границы Княжества Литовского в период его расцвета.
— Мы привыкли, что борщ — это украинское блюдо.
— А поляки пеной исходят, доказывая, что настоящий борщ готовят только у них на особом овощном бульоне, и утверждают, что его рецепт привезла в Польшу миланская принцесса Бона Сфорца, супруга короля Сигизмунда Августа. У литовцев тоже есть свой особый борщ. А моя знаменитая однофамилица мадам Энне Бурда вообще написала, что борщ — это русский суп из капусты. Не русский и не из капусты. Борщ — это суп свекольный. А помидоры в нем — огромная новация. Они вообще в наших краях появились в 40-х годах XIX века. До этого времени помидоры проходили исключительно по разряду виагры, прописывались врачами в ничтожных дозах и считались сильнейшим ядом. Как-то я готовил старинный гетманский борщ. Знаете, что в него клали в качестве подкислителя? Баклажан или кислые сливы. Но сейчас я бы выбрал «Бабушкин грибной суп», грибы очень типичны для белорусской кухни, — обращается господин Бурда к подошедшей официантке. — Блюда из картофеля тоже типичны для вас. Интересно, что с одной стороны картошка считается исконно белорусским блюдом, а с другой — с середины XIX века ее здесь внедряли страшными методами, и народ бунтовал. До этого никто понятия не имел о картошке. Первый картофель в пределах Российской Империи был подан на праздничном рауте у императрицы Елизаветы Петровны. При этом на четырех знатных вельмож досталось полтора фунта лакомства, то есть
— Дома вы сам готовите?
— Однажды мой старший сын (имя?), владелец крупной компании, вызвал меня к себе через секретаршу и сказал: «Папа, нужно приготовить завтрак моему другу бизнесмену. Сколько ты за это попросишь?» Я сказал, что это необычное дело и стоить будет дорого, и назвал довольно приличный гонорар. На что он спросил: «А ты бы заплатил такие деньги, чтобы какой-то очень хороший повар приготовил завтрак тебе?» Я ответил: «Нет, конечно! Что я, сумасшедший!» «Вот я тебе и доказал, что ты не имеешь права готовить себе. Ты не столько зарабатываешь, чтобы оплачивать свои услуги», — резюмировал он и убедил меня нанять повара.
— Это, наверное, очень сложно, выбрать повара для повара?
— Любого хорошего повара я могу обучить готовить те блюда, которые нравятся мне. Елену Владимировну, которая пришла, я без труда обучил. Если мне хочется повторить что-то из своих кулинарных программ, я распечатываю ей рецепт, и она очень точно воспроизводит. Мой сын Гошка тоже подходит к ней и говорит: «Елена Владимировна, я бигос хочу, вот вам папина книжка, где он написал, как это приготовить. Только сливы не кладите, я их не люблю». Кстати, напрасно — сливы в бигос надо класть.
Белорусы как эстонцы
— Чтобы быть здоровым, нужно пить правильные лекарства, есть правильную еду, читать правильные книги?
— Все знают, что нужно для того, чтобы быть здоровым — родиться везучим.
— К сожалению, сейчас очень много невезучих. И все ищут панацею.
— Совсем недавно ЮНЕСКО признало средиземноморскую диету мировым культурным наследием. Видите, какое значение придается этой действительно хорошей системе питания!
— Ее основа рыба и фрукты?
— Там вообще ничего не запрещается. Просто что-то нужно есть чаще, что-то реже.
— А Вы каких-нибудь диет придерживаетесь?
— Диеты для похудания никогда не помогают. Чтобы изменить свой вес, нужно изменить систему питания на всю жизнь.
— Какую кухню Вы предпочитаете?
— Как раз — средиземноморскую. Как-то на большом кулинарном празднике в Тарту меня попросили высказаться об эстонской кухне. У меня в Эстонии много друзей, и я сказал: «Замечательная кухня для питания крупного высокорослого народа, живущего в холодном болотистом климате. Очень продуманная, основанная на местных продуктах, она дает вам все необходимые питательные вещества и витамины». Мне говорят, это с научной точки зрения, а как вы оцениваете ее с эмоциональной точки зрения? А я не очень люблю, когда на меня давят, и говорю: «С эмоциональной точки зрения, эстонская кухня — неотъемлемый элемент эстонской свободы. Благодаря ей, ни один захватчик не может долго задержаться на этой земле». А вот чувство юморов у эстонцев ничуть не хуже, чем у нас.
— А белорусы, по вашим наблюдениям, какие?
— Белорусы совершенно как эстонцы… очень разные.
Хочу у женщины учиться
— Женщины, которые Вам нравятся, обязательно должны хорошо готовить?
— Как минимум одна из них, моя первая жена, готовить не умела вообще.
— Научилась за время, проведенное с Вами?
— Нет. А зачем, если всегда готовил я.
— Для многих женщин кулинария — весьма обременительное занятие. Можно ли полюбить кухню?
— Нужно только захотеть и изучить кулинарию так, чтобы готовить быстро и легко. А если совсем не тянет, не готовьте, а потратьте это время на то дело, благодаря которому вы заработаете столько денег, чтобы другие готовили для вас. Или выкрутитесь, как моя первая жена, которая не умела даже пожарить яичницу. Она вышла замуж за такого человека, как я (смеется).
— Какие женщины вам нравятся?
— Все мои серьезные романы связаны с женщинами решительными и волевыми, яркими и талантливыми. Значительная часть этих женщин работала в правоохранительных органах.
— И какие звания у них были?
— Боюсь даже сказать, какие! Причем я это узнавал случайно.
— То есть предположение о том, что яркие мужчины ищут себе в пару тихих незаметных женщин, не верно?
— С человеком должно быть интересно.
— Мне все равно кажется, что мужчина должен быть выше по своему развитию, чтобы женщине было к чему тянуться. Я не хочу опускаться до чьего-то уровня.
— Ну вот, и я не хочу! Вы хотите тянуться за мужчиной, Вам это выгодно! А мужчина, значит, не может этого хотеть? Но мне тоже понравится женщина настолько интересная, что я смогу от нее чему-нибудь научиться.
— Как же мне быть?
— Вам нужно подкорректировать список своих требований. Знаменитый Паркинсон считал, что главное в подборе кадров — придумать такой список обязанностей, который бы удовлетворял только одного человека. Если придумать очень обременительную должность, на нее не придет никто. Если придумать очень хорошую легкую и выгодную работу, — будет толпа. Ваша задача придумать такой список требований, который бы устроил только одного мужчину.
— Спасибо, пойду составлять список!
Беседовала Тамара ЗЕНИНА