Острый привкус Поднебесной

Чай – нет пророка в своем отечестве

Любой прием пищи в Китае начинается с чашечки чая, с нее и начнем. Я – большой любитель и настоящий ценитель хорошего чая. Ехав в Китай я, логично, как мне казалось, ожидала увидеть множество чайных кафе, чайных магазинов, а каждый китаец мне представлялся знатоком чая. В этом смысле меня постигло первое разочарование. Нет, чай здесь, конечно, ценится – причем во всех смыслах, стоит он очень дорого: 100 граммов среднего качества зеленого чая – около 20 000 белорусских рублей. Но если обратить внимание на действительно хороший чай, то там ценник гораздо выше. Китайцы покупают чай обычно килограммами или по полкило – и это количества хватает китайской семье примерно на год: чтобы заварить качественный чай, достаточно щепотки, нескольких листочков. Вместе с тем совсем немногие китайцы разбираются в чае, пьют его каждый день или знают, как заваривать. Отчасти в подражание европейцам, все большее количество китайцев любят пить кофе.

Если же вы все-таки решитесь искать чайную, то идите на известные старинные улицы, и, найдя подходящую, смело просите показать вам чайную церемонию. Об этом вам никто не скажет, но здесь есть такое негласное правило: даже если покупатель собирается приобрести всего лишь 50 граммов чая и вообще еще не знает, что именно он хочет, продавец должен пригласить его присесть (в каждой чайной есть специальные деревянные столики и стулья) и угостить чаем, дабы тот мог определиться с выбором. Покупать чай в крупных магазинах и гипермаркетах (там он обычно дешевле, чем в чайных) тоже стоит: я однажды купила бумажный пакетик совсем недорогого тегуанинь (этого года, совсем свежий и родом из провинции Футьен – чай растет только на юге Китая), чай, хоть и низкий по цене, оказался отличного качества.

china-icecreamЧто такое «быстрое» мороженое

Еще одним продовольственным открытием и удивлением для меня стал тот факт, что в китайских магазинах многие привычные нам скоропортящиеся продукты хранятся отнюдь не в холодильниках. Например, сосиски, многие йогурты, рыба, а иногда даже мясо хранятся просто так – посреди торгового зала или на рынке при температуре воздуха +30°С. Китайцы моего удивления не поняли и в свою очередь удивились тому замечанию, что эти продукты должны храниться в холодильнике: «ну они же с консервантами и с ними ничего не случится». Конечно, некоторая молочная или мясная продукция, а также замороженные полуфабрикаты, хранятся в холодильниках в Китае, но на эту тему я не могу не рассказать вам как минимум две приключившиеся со мной истории.

Первая случилась во время посещения летнего императорского дворца. Все еще поднимаясь вверх непосредственно на сам дворец (а в тот день температура воздуха была примерно +26-27°С), прямо на нашем пути на мостовой мы увидели несколько картонных коробок с мороженным, а рядом парня, бойко кричащего «Мороженое! Вкусное мороженое!». Я, как и положено иностранцам, удивилась: «А почему без холодильника или сумки-холодильника, он же не знает, как скоро все это продаст?». Парень-продавец уверенно ответил мне: «Ну это очень быстрое мороженое, скоро продам». И продолжил кричать уже «Быстрое мороженое! Быстрое мороженое!». Так же как «быстрое» мороженое на улице даже в жаркий день можно увидеть продающееся не в холодильнике «быстрое» молоко.

Вторая история связана с поисками сливочного масла. Мы оказались на рынке, на котором нашли, наконец, нужное мясо, овощи и в частности картофель. Пару слов о последнем. Картошка в Китае – овощ, она никогда  не бывает здесь гарниром. Китайцы могут отварить макароны или рис, а сверху положить тушеный с приправами картофель. Поэтому в магазине она продается, как у нас, скажем, апельсин или киви – поштучно на вес, а иногда в лотках и упаковке по 2 картофелины. Рассказ о том, что у нас в стране принято покупать картофель мешками по 45 кг на зиму, вызвал, в свою очередь, полное недоумение у китайцев. Но вернусь к поискам сливочного масла. Возле рынка был один продовольственный магазин, в котором масла не оказалось в принципе никакого. Говоря «сливочное масло», я имею в виду и хальварин, и маргарин – и все, что хоть как-то напоминает привычный нам продукт. Расстроенные, что в магазине сливочного масла не оказалось, мы отправились дальше по рынку, где вскоре зашли в один маленький магазин-киоск. В данном помещении продавали в основном мучные изделия. На вопрос о масле продавец отреагировал очень живо, и тут же вытащил мне из-под стола длинную железную форму, в которой находилось несколько килограммов масла. На мое удивление, что продукт хранится не в холодильнике, а под столом, продавец отмахнулся рукой и уже приготовился отрезать мне кусочек не самым, надо сказать, чистым ножом. Конечно, рисковать мы не стали, и в будущем нашли-таки сливочное масло (французского производства), расфасованное в привычные пачки по 100 г, в крупном магазине.

china-cafeКитайское кафе – всегда весело и вкусно

Кроме описанных шокирующих, были у меня и очень приятные продовольственные открытия и удивления. Например, посидеть в любом китайском кафе или ресторанчике, как правило, в разы дешевле, чем у нас. Так что китайцы – даже совсем небогатые – в кафе ходят не по выходным или праздникам, а практически каждый день. Все кафе отличаются уютным интерьером и качественно приготовленной пищи. Если бы пришлось сравнивать даже аналогичные кафе у нас и у них – уверена, они бы выиграли по всем пунктам. Одно из самых популярных ресторанных блюд в Китае – Малатан («тан» – переводится как «суп»). Суть в том, что вы выбираете из большого множества различных продуктов то, что вам хочется попробовать и складываете в глубокую миску. В ассортименте – различный тофу, мучные шарики с мясными и другими начинками, любые овощи, рисовая и мучная лапша, самые различные виды мяса, грибов, рыбы и морепродуктов. Затем с этой миской вы отправляетесь на кассу, где отдаете повару выбранные вами продукты, и расплачиваетесь. Все, что вы выбрали повар варит в специальном бульоне (степень остроты можно самому заказать: «пожалуй             ста, не острое» по-китайски будет «тинь, бу ла»), и затем приносит вам в глубокой фирменной тарелке с ложкой-черпаком и палочками. Будьте готовы к тому, что даже заказав не острое блюдо, вы все равно получите незабываемый вкус – смесь острого, кислого, сладкого и чего-то еще совершенно нового и незнакомого.

china-shanghaiАроматы Шанхая

Продолжая свое путешествие, плавно переношусь из Пекина в Шанхай – с севера на юг. В Китае принято есть в дороге: в итоге у меня создалось ощущение, что сидящие со мной рядом специально не ели несколько дней в ожидании того, что, наконец, усядутся в поезд и смогут активно поглощать все, что с собой взяли. Начинается такой прием пищи с фруктов, затем, как правило, следуют несколько стаканов лапши быстрого приготовления, потом куриные лапки с банкой пива и что-нибудь вприкуску. Признаться честно, в китайском поезде чувствуешь себя крайне неловко, если ты ешь немного или вовсе не собирался наедаться ночью в пути и в результате попиваешь чай с чем-нибудь мучным. Кроме ощущения того, что я попала на какой-то праздник обжорства, лишь только тронулся поезд, добавилось немного странное, но приятное чувство, когда довольно громко в поезде включили итальянскую музыку. Мою радость разделяли немногие, поэтому спустя всего минут 20-30 прослушивания «Бесаме Мучо», один из особенно недовольных молодых парней включил на всю громкость музыку на своем мобильном телефоне. Никогда не угадаете, что я слушала следующий час – причем полвагона китайцев пытались подпевать… Витасу! Я даже не подозревала, что есть те, кто умудряются закачать весь альбом Витаса (а может и не один альбом) на свой мобильный. Вот так русский язык и манера исполнения победили в китайском поезде итальянскую классику.

Лапша собственного приготовления – вкусно и очень красиво

В отличие от нас европейцев, китайцы крайне мало едят сладко-мучных продуктов. К примеру, что такое типичная китайская конфета? Это когда, разворачивая красивую яркую обертку, ты обнаруживаешь не аппетитный шоколад, а курагу, финик или какой-либо другой сухофрукт, иногда с орехами. Кроме этой полезной привычки, китайцы едят много овощей, зелени и фруктов. Говоря о правильном питании и хороших привычках, мне сразу вспоминаются мусульманские кафе в Шанхае. Это заведения, по которым я ощутимо скучаю. С одной стороны, это не самые чистые уютные или аккуратные заведения. Коробка с салфетками здесь чаще всего одна на несколько столиков. Столики и стулья самые обычные и их немного, но вот с другой стороны, зато меню… ммм…  объедение, причем полезное. В ассортименте разнообразные блюда с рисом или лапшой в качестве гарнира. Никогда не забуду процесс приготовления лапши, происходящий на глазах у всех посетителей кафе. Мускулистый паренек постепенно добавляя воду в муку, замешивает крутое тесто, которое впоследствии несколько раз подкидывает как скакалку, выделяя прямо в воздухе длинные палочки лапши. Все это так и осталось большим секретом для меня, красивой тайной приготовления настоящих спагетти. В мусульманских кафе не готовят свинину, используют исключительно натуральные ингредиенты и делают настоящие кулинарные чудеса из овощей. Будучи в Шанхае, непременно зайдите в одно из таких заведений – они здесь на каждом шагу на каждой улице.

Кроме мусульманских кафе и разнообразных традиционных китайских кафе, Шанхай знаменит всевозможными европейскими кондитерскими. Самые известные, china-foodпожалуй, это «Кристин» (Christine), «85 градусов» (85°) и «Круасан де Франс» (Croissants de France). Но есть еще очень много других. Любителям традиционной европейской выпечки, настоящего кофе или шоколада непременно придутся по вкусу эти заведения. Лично мне больше всего понравился ассортимент в «85 градусов» - и атмосфера и ассортимент и качество продукции здесь просто отличные. В то же время на стенах «Круасан де Франс» можно найти подробную карту Парижа и проникнуться атмосферой этого города любви, равно как и в целом духом Франции. Выходя на улицу из  этого заведения, я поймала себя на мысли, что на какое-то время я даже потеряла чувство, что я в Китае.

Зачем готовить дома, если дешевле и проще купить на улице?

Еще дешевле, чем в кафе, можно приобрести пищу у уличных торговцев – блинчики, мясо, овощи и прочее, жарящееся на больших сковородках на колесах. Интересно, но у меня создалось впечатление, что совсем немногие китайцы готовят дома. Впрочем, оно и понятно: среднестатистическому китайцу работать приходится чуть ли не сутками – выходит он из дома очень рано и приходит, как правило, поздно и без сил. Вот и получается так: вышел из дома в 6 утра, по дороге возле метро купил жареный хлеб с молочным чаем, на работе пообедал, а возвращаясь домой опять же у метро купил жареную сосиску с жареными листьями чеснока, вот вроде бы и сыт.

china-foodexО еде на китайской улице в принципе можно написать целую книгу, отдельной главой в которой стали бы такие экзотические блюда, как тушеные свиные пятачки, жареные в соусе воробьи, голуби и прочая птица, куриные и гусиные лапки, головы разных животных, жареные насекомые и тому подобное. Смотрится все это, как ни странно, на самом деле довольно аппетитно и пахнет сносно в отличие от другого популярного уличного блюда, чье название даже по-китайски дословно звучит «вонючий тофу». Запах просто невыносимый, подойти к продавцу этого тофу невозможно ближе чем метров на 10, хотя народ, конечно, подходит и уплетает этот продукт за обе щеки, правда, зажав нос.

Елена ЛОБАШЕВА, фото автора.