Александр и Наталья Солодухи: «Без сырников никуда!»

«Чужую милую» запе-вай!

Александр: Я очень искренний человек, всегда говорю правду, — сразу признался Солодуха. — Уже можно говорить?

— Нужно!

А: А то информации столько, что я вам вряд ли дам вопрос задать, — предупредил он как честный человек. — Я сам себе директор, продюсер,  менеджер и режиссер — в общем, Саша Солодуха — и певец, и бизнесмен.

— И что у него получается лучше?

А: Не выходя из дома, по телефону, я сделал себе аншлаги на 8 стадионах. Получается, хвастаюсь, но ведь так и было. Я решил доказать прежде всего самому себе, что в нашей стране тоже можно собрать стадион. Причем не осенью или весной, а летом, в самый некассовый период. И я собрал не один, а 8! Опять хвастаюсь, но это тоже факт. Я вообще люблю факты и цифры. С конца мая по начало сентября состоялось 8 стадионных концертов: Солигорск, Брест, Новополоцк, Гродно, Могилев, Молодечно, Речица и Витебск — всего почти 17 тысяч зрителей!

— Наталья, еще раз обнимите Сашу за плечо, — подмечаем мы с фотографом красивый ракурс.

А: О! Перебивать меня, когда я о святом, — возмущается Солодуха и начинает сначала, — 8 стадионов: Солигорск… Почему я придумал эту историю? — завершив повторный отчет, задает он сам себе вопрос.

— Поговаривают, что из-за денег? — успеваю вставить я.soloduh

А: Из-за денег в том числе. Я сделал цену билета 10 тысяч, подсчитав, что даже для семьи из трех-четырех человек такой концерт не будет накладным. Солдат, детские дома, многодетные семьи я приглашал бесплатно. Представляете, в Витебске дивизия десантников хором пела «Здравствуй, чужая милая»! Итак, 8 концертов… — снова услышали мы знакомый рефрен, — восемь солнечных дней.

— Неужели ни разу дождь даже не собирался?

А: Перед выступлением я даю установку себе, а заодно и погоде: завтра будет солнце! В Молодечно (там, кстати, у меня был новый наряд — желтые джинсы с дырками, которые я нашел в очень дорогом бутике в Минске, и желтая майка) приезжаем на стадион к 11 утра — дождь! Мои ребята начинают зачехлять аппаратуру. Я говорю: убирайте целлофаны — будет солнце. И что вы думаете? Без пяти три дождь заканчивается и появляется солнце! И я выезжаю на шикарном мерседесе в своем желтом костюме. Неделю до концерта в Витебске был холод и дождь. Люди даже начали сдавать билеты. Я сказал: «Обещайте всем, что будет солнце». Было почти три тысячи зрителей и солнце! Кстати, скоро солнце тоже выглянет, потому что после вас у нас с женой по графику рынок, — дает установку Солодуха и снова возвращается к наболевшему, — Так о чем мы не рассказали? О стадионах! 8 дней — 8 стадионов…

— Мы рассказали уже об этом, — осторожно напоминаю я.

А: Когда я о святом, меня перебивать нельзя!

— Наталья, как вы с ним живете? — украдкой спрашиваю у жены.

«Молча», — смеется Наталья и с любовью смотрит на мужа.

Не оставил даже имени

— На что собираетесь потратить деньги, заработанные на стадионах?

А: Уже все потратили, — удивляет Александр. — На мне три семьи: сыновья с бывшей супругой, мы с Наташей и ее дочь Антонина с ее мамой. Все трое наших детей — студенты, все учатся платно. У меня есть коллектив — 12 человек, которые получают приличную зарплату. У меня есть своя аппаратура, звук, свет, инструменты и даже автобус. А когда пошел сильный «приход», я решил сделать серьезное вложение и записать 9-й альбом в Москве, в студии, где записывал свои альбомы Стас Михайлов. Со мной работают те же оранжировщики. Это очень дорого, но качество совсем другое. Мы познакомились со Стасом в январе 2009 года, когда он был на гастролях в Минске. Тогда у меня в гостях он дал слово, что подарит мне песню, и ровно через год его сдержал. Песня «Тебе, любимая» уже записана. Также в новый альбом войдут песни моего лучшего друга, с которым связано две трети всего моего творчества, Олега Елисеенкова: «Дорога домой» и «Простите».

Сейчас идет работа над четвертой песней, посвященной памяти Владимира Мулявина. Там текст такой, что просто ком в горле застревает. Принес его незнакомый мужчина. Видно, что он писал не по заказу, а от сердца, очень искренне. Удивительно, но мужчина этот не оставил мне даже своего имени. Я очень хочу его найти, может быть, даже через вашу газету.

soloduha— А Вам так просто любой может предложить песню?

А: Абсолютно! Сколько раз было, звонили авторы и напевали прямо по телефону под гитару. Помните песню «Лет лебединый»? Позвонил как-то мужчина: «Я Женя, бизнесмен, хочу показать Вам песню», пригласил меня к себе и одним пальцем на очень дорогом инструменте стал наигрывать. Я тут же подложил гармонию.

15 соток сказки

— Скоро у вас появится девочка, что-то приготовили уже?

Наталья: Мы всегда хотели ребенка и заранее спроектировали в своем доме большую детскую. Причем два года назад еще не знали, кто будет, потому  Александр Антонович поклеил четыре стены разными обоями. Сейчас уже купили кроватку, коляску, переносочку.

— В приметы не верите?

Н: Все зависит от того, как себя настроишь. Когда я была беременна первой дочкой, что-то купить можно было только по талонам, потому до родов я закупила все.

— От чего пришлось отказаться в связи с беременностью?

Н: Пожалуй, ни от чего. Просто я сейчас ем мало, но часто. А Саша, как и раньше, редко, но основательно, и при этом всегда просит, чтобы я с ним посидела. Приходится есть еще и «глазами». Не могу отказаться от сладкого и чашечки кофе по утрам.

— Вам кто-то помогает по хозяйству?

А: Весь дом только на Наташе! И при этом 24 часа в сутки у нас идеальная чистота, все выстирано, выглажено и приготовлен обед! Единственное, в чем я ей помогаю, это слежу за тем, чтобы все придерживались «разувальной программы». Прозевал только Стаса Михайлова. Он проскочил в гостиную, не разувшись, пока я понес продукты на кухню. А сейчас Наталья еще и заготовки на зиму делает!

Н: Думаю, банок 30 закатаю, — подтверждает хозяйка.

— А Александр что-то может приготовить?

Н: Вообще он может принести кофе в постель или намазать бутерброды красной икрой, — перечисляет кулинарные способности супруга Наталья. — Для меня достаточно, что он ест все, что готовлю я. Когда мы встретились, он заявил: «Творог я не ем, кефир не пью». Сейчас без сырников мы на гастроли не выезжаем!

— Как восстанавливаетесь после гастролей?

Н: За два года, которые мы живем в своем доме, а он находится в очень красивом месте на Птичи, мы не болели вообще. У нас всегда открыты окна, по утрам поют петухи, рядом пляж — полная гармония с природой.

А: Сад посадили, зеленый газон, цветы — сказка! Недавно заказал тренажер в Москве, но и без него работы хватает, зимой — снег, летом — трава. Мы сами полностью обслуживаем свой дом в 200 метров и участок в 15 соток.

Депутат народный

А: Вам нужна будет справка обо мне, — напоминает мне Солодуха и, как любитель цифр, докладывает: «23 года на профессиональной сцене: 8 альбомов, 13 клипов. С момента создания ИП в 2006 году за спиной 345 концертов только по Беларуси!»

— А звание у Вас какое сейчас? — уточняю я, даже не представляя, что затрагиваю самую больную тему.

Н: Недавно на концерте в Паланге Сашу объявили: «Народный артист Беларуси», а когда он признался, что никаких званий не имеет, ведущий так и сказал: «Тогда народнолюбимый!». Даже наш белорусский канал оттитровал как-то Сашу «народный артист». Мы столько раз попадали в неловкое положение из-за того, что все абсолютно уверены, что у Солодухи есть звание. А его даже ни разу не приглашали ни на Дожинки, ни на другие официальные праздники.

— Кстати, я тоже была уверена… Для вас важно это признание сверху? Из-за этого столько судеб талантливых было сломано…

А: Потому и ломались, что не выдерживали равнодушия. Ты вроде бы есть, работаешь день и ночь, много лет, никому не кланяешься, ничего не просишь — и тебя нет, просто нет ни в одних официальных списках, — с грустью говорит Александр и тут же сам себя одергивает. — Нельзя жаловаться! Я сам избрал этот путь, и, в конце концов, я первый артист, который, не выезжая из Беларуси, построил двухэтажный дом за деньги, заработанные своим творчеством. Недавно на концерте мы чуть не упали, когда вышел мужчина средних лет с цветами и предложил мне баллотироваться в депутаты.

— Не хотите уйти в политику с Вашим-то напором?

А: Нет, только любимое дело! Я чем старше, тем чувствую себя моложе. Потому что у меня дом, красавица жена, замечательные детки и скоро будет дочечка! Знаете, какой девиз у козерога? Только вперед и вверх!

Беседовала Тамара ЗЕНИНА. Фото Андрея МИЦКЕВИЧА

Любимые торговые марки: хлеб «Нарочанский», молоко «Бабушкина крынка» и «Савушкин продукт». Колбасы Борисовского и Слуцкого мясокомбинатов. Мясо, овощи, фрукты Солодухи покупают на столичном рынке «Заходнi», где однажды Александр увидел очень красивую продавщицу Наталью и влюбился!

Фирменный рецепт:

Очень быстрые оладьи с яблоками

Смешать кефир, лучше слегка теплый, щепотку соли, две ложки сахара, на пол-литра постепенно добавить 6-7 ст.л. муки, перемешать до консистенции густой сметаны. Очищенные яблоки порезать тонкими дольками. На сковороду с подсолнечным маслом без запаха наливается ложка теста, сверху кладется долька яблочка и снова тесто. Оладьи-пирожки обжаривать с двух сторон до румяной корочки.