Центром праздника можно смело назвать Староместскую площадь, или, как ее называют сами пражаки, ― Старомак. Готика Тынского собора и городской ратуши со знаменитыми Пражскими курантами, мощеная мостовая и веселая разношерстная толпа словно переносят вас в сказку про три орешка.
Повсюду разворачивается действо: вертепы с библейскими сценками, театрализованные представления и практически под каждой елкой на каждой площади свой «бетлем» с новорожденным Иисусом, или по-чешски «Ježíšek». Ежишек ― символ чешского Рождества. Младенец прилетает в дом невидимкой, звонит в колокольчик, который обязательно должен висеть на каждой елке в доме. Хотя только недавно я узнал, что подарки здесь приносят сразу четыре сказочных персонажа: Санта Клаус, его местный аналог Сваты Микулаш, Дед Мраз и Ежишек. Может быть, поэтому в Праге так много рождественского.
«Трыдло» и «колено»
Вряд ли мои заметки удивят тех, кто бывал на праздники в Праге. Возможно, кто-то начнет оспаривать то, о чем я здесь пишу. У каждого свои ощущения от Рождества здесь, свои наблюдения и приоритеты. Моя Прага тоже особенная. Само собой, в ней есть «трыдло» и «колено», «медовина» и «сваржак», но в ней гораздо меньше всякой туристической «попсы». Может быть, оттого, что я часто приезжаю в этот город, с которым меня уже почти шесть лет связывает самая настоящая любовь.
Я не скажу, что не люблю оказаться в толпе на Старомаке, когда тысячи глаз завороженно ждут боя курантов и звука трубы на башне. Мне нравится вкус жареной под открытым небом очень соленой свинины и местного глинтвейна («сваржака»), а мою страсть ко всевозможной выпечке вполне удовлетворит простое тесто с сахаром и корицей, намотанное на толстый деревянный шампур и жаренное над открытым огнем («трыдло» или «трдельник»). Но именно на Староместской площади находится наш любимый с женой пражский ресторан с самым обыкновенным названием «Старочешский». Именно здесь состоялось мое первое знакомство с настоящей чешской кухней, именно здесь я выпил свой первый бокал «Черного козла». В Праге огромное количество всевозможных мест общепита, где потрясающе готовят все, что может порадовать настоящего гурмана, но для меня «Старочешский ресторан» по-прежнему «номер один». Говоря о традиционной чешской кухне, наверное, первое, что приходит на ум ― это «свичкова»: запеченная говядина (или телятина), которую подают здесь с хлебными кнедликами, особым соусом, брусничным джемом и взбитыми сливками. Кнедлики ― вообще краеугольный камень чешско-моравской кухни. Эти разогретые на пару куски вареного мучного или картофельного теста непременный гарнир практически любого блюда (чехи традиционно едят мало овощей). Открыв местную поваренную книгу, вы найдете массу рецептов кнедликов: картофельные, из сухой булки, с сыром или мясом, из сырого картофеля, сладкие с фруктами, посыпанные тертым сыром или маком с сахаром.
Утка с кнедликами ― это божественно!
Говоря о «Старочешском ресторане», не могу не отметить блюдо, которое создает для меня рождественское настроение круглый год. Это утка из печи. Каждый день в семь часов вечера посетителям предлагают, пожалуй, самую вкусную в Европе жареную утку. Правда, чтобы ее попробовать, желательно заранее позвонить в ресторан и сделать заказ. Мне раньше казалось, что утиное мясо ― не мой случай. Но местный повар целиком и полностью изменил мои кулинарные пристрастия. Утка здесь особенная: в ней немного жира, ароматная хрустящая золотистая корочка и безупречный гарнир из кнедликов и двух видов тушеной капусты. С пивом ― просто божественно!
Еще одно потрясающее место для тех, кто ищет настоящую чешскую кухню, ― это ресторан «Трилобит» («Trilobit») недалеко от Вацлавской площади (Palackého, 715/15). В этом заведении готовят прекрасные свиные ребрышки с луком, жаренным во фритюре, и соусом барбекю, рецепт которого хранится в строжайшем секрете. Цены здесь удивляют своей гуманностью, а десерты ― безупречным вкусом.
Вообще, Прага ― настоящий рай для гурманов. Этот мультинациональный город-водоворот давно впитал в себя кулинарную культуру самых разных народов. Вы смело можете отправляться на поиски европейской, азиатской, славянской кухни и обязательно найдете то, что заставит вас вернуться сюда еще не раз.
Рыба в костеле и тазик с оливье
Для чехов Рождество ― исключительно семейный праздник и праздничной трапезе уделяется немалое значение. Готовят много. Вы не поверите, но в чешских семьях тоже есть традиция ставить на стол «тазик с оливье». Рецепт салата практически не отличается от нашего классического. Чехи по традиции едят не слишком много рыбы, и самым распространенным блюдом, пожалуй, является жаренная на гриле речная форель. Но представить себе Vanoce (по-чешски «Рождество») без карпа ― невозможно. Есть даже местная шутка по этому поводу. Чехи говорят, что на рождественские праздники рыбу можно даже услышать в костеле, каламбуря насчет имени автора рождественского гимна Якуба Рыбы.
Приезжая в Прагу к моему давнему другу и партнеру по ATLANTICA Павлу Барановскому и его жене Виолетте, мы тоже всегда устраиваем семейные ужины на чешский манер и тоже готовим карпа. В качестве гарнира зачастую идет картофельный салат и квашеная капуста. Еще одним классическим блюдом на праздничном столе является «колено» ― нога молодого поросенка, запеченная в пиве и подаваемая с хреном или любым другим соусом.
Прага давно стала одной из шопинг-столиц Европы, и миллионы шопоголиков из самых разных стран стремятся сюда за покупками. Несмотря на то, что, по словам самих пражаков, распродажи существуют круглый год, рождественско-новогодние цены не могут не радовать. Даже самая гламурная и дорогая улица города ― Парижская ― в эти дни может удивить вполне доступными ценами. Для тех, кто ищет не Dolce & Gabbana, а просто добротные вещи средних марок, Прага ― то самое место. Здесь полным-полно больших торговых центров типа «Palladium», масса всевозможных бутиков и аутлетов.
Рождественская суета, царящая повсюду, толпы туристов, заполняющие практически все пространство, нарядные витрины, великолепие архитектуры, где стили как нигде совершенным образом переплелись воедино, и особый, неповторимый дух города-праздника…. Я обожаю тебя, Прага! Praha Forever!
Алекс Дэвид