Геннадий Давыдько: «Жареный карп должен звенеть»

Вегетарианец поневоле или художник-убийца

—Любовью к рыбе Вы, вероятно, прониклись на Дальнем Востоке, где жили в студенческие годы?

— Я действительно в детстве и юности ел много вкусной рыбы и икры, а однажды даже переел и потом долго не хотел.

— Прямо Верещагин какой-то! Неужели тоска по родине замучила?

— Скорее тоска по мясу. Стройотряд, в котором я был комиссаром, работал в городке Терней, куда рыба лососевых пород шла на нерест. Браконьеры над ней издевались, вынимали икру, а саму рыбу выбрасывали. В результате весь берег был завален выпотрошенными тушками. Рыбнадзор не справлялся и пришел ко мне с просьбой организовать… голубой патруль. Не смотрите на меня так, тогда никакого подтекста это словосочетание не имело! Мы ходили с фотоаппаратами и пугали нарушителей. Рассчитывались с нами этой самой рыбой и икрой. После месяца такой «диеты» мы взвыли от желания съесть хотя бы кусочек мяса. И я отправился с просьбой к председателю местного колхоза. Помню, стоим мы с ним на окраине села под дождем, навстречу — стадо коров. «Бери этого», — указал мне председатель на отставшего теленка и сам ушел. И стадо ушло, а я остался стоять один на один с этим теленком под проливным дождем… Мы грустно смотрели друг другу в глаза, и он понимал, что я хочу его съесть… А я не понимал, как же мне его превратить в это самое мясо.

— Очень драматичная история…

— Это еще не конец! Мой напарник побежал в отряд, чтобы найти машину и человека, который сможет убить теленка. Вызвался парень с художественного факультета. Этот будущий художник пришел с большим ножом, мы втроем погрузили животное на машину, перевезли его в какой-то сарай, принесли много воды… Когда художник убил теленка, мы помогали его свежевать, помню, как у уже убитого зверя дергались мышцы, нас всех забрызгало кровью… Короче, мясо в отряд я доставил, но сам года полтора после этого его есть не мог.

— И рыбу ведь тоже?

— Да, поневоле стал вегетарианцем.

Про страшную фугу и звенящего карпаdavidkog

— Жаренный карп — это лучшая в мире рыба! Я всегда удивляюсь, когда вижу карпа за границей в прудах, где его разводят для красоты, считая сорной рыбой, и в пищу не употребляют, просто любуются. Согласно моей гастрономии, вкус этой рыбы и количества в ней жира идеальны. Единственное условие, я люблю карпа только жареного, причем сильно, с корочкой и ни в каком другом виде! Карпа важно правильно порезать, слоями, сначала вдоль по хребту, и уже потом филе — на мелкие дольки. Эти дольки обжариваются в муке с солью и панировочных сухарях обязательно на чугунной сковороде с двух сторон в большом количестве масла, практически во фритюре. Каждый кусочек получается хрустящим, прямо звенящим, а внутри чуть-чуть мягкой рыбьей плоти. Нет ничего вкуснее!

Я ел много всякой рыбы, тех же крабов, дальневосточного лосося, осьминогов, даже фугу, правда, из-за страха отравиться вкуса почувствовать не успел. Пожалуй, карп в моем пантеоне может сравниться лишь с нашим копченым угрем.

— Что, кроме фугу, Вы попробовали в Японии?

— Я бы вообще японцев назвал «рыбьим народом». Они едят все, что дает море, любого плавающего червячка. Честно говоря, я не почувствовал большой разницы между суши, их и нашими. У них одинаково дефицитными считаются машины БМВ, Мерседес и свинина с говядиной, а рыба там совершенно обыденная еда.

— А в странах Средиземноморья?

— Там тоже к рыбе относятся без пиетета, просто как к обычному жизненно необходимому продукту. В той же Греции не рыба главное, а то, что подают к ней. Причем в чистом виде я там рыбы и не видел — все время в салатах или еще каких-то блюдах.

— А что, кроме рыбы, Вас впечатлило в последнее время?

— Меня не перестает впечатлять и удивлять белорусская картошка с соленым крепким огурцом и куском хорошего сала! Каждый раз после заграничных изысков я понимаю, что это и есть самое вкусное блюдо. А еще квашеная капуста. Что может быть вкуснее?

— А детство с какой едой у Вас ассоциируется?

— С жареной рыбой, только это был хариус или налим, поскольку мы жили в Магаданской области.

— В Беларуси, по-вашему, много рыбы?

— Достаточно.
— А она дорогая?

— Дорогая? — с удивлением переводит Геннадий Брониславович вопрос на меня.

— Представьте себе, не каждому по карману даже карп.

— Что вы говорите! Карпы и щуки дорогие? — снова неподдельно удивляется депутат, и я понимаю, что в цене мы с ним все равно не сойдемся…

Утро начинается с гантели

— Чем отличается театральная кухня от депутатской?

— Во время работы в театре я больше питался ресторанной пищей, встречи, фуршеты, приемы… Депутаты же из-за ограничений во времени обедают в основном в двух парламентских буфетах, а это те же столовые. Средний обед там обходится в 15-20 тысяч рублей. Иногда, чтобы сэкономить, можно взять только салат с отбивной, получится и того меньше.

— И часто вам приходится экономить?

(В ответ Геннадий Давыдько улыбается во всю свою недавно отпущенную бороду, — финансовый вопрос снова остается открытым — авт.)

— А к диетам как относитесь?

— Нужно правильно питаться, и тогда диеты не понадобятся.

— Правильно, по-вашему, — это как?

— Это есть то, что хочется, тогда, когда хочется, — выдает собеседник, но продолжает серьезно. — Для того, чтобы понимать, что ты съедаешь, и сколько тебе на самом деле нужно, надо быть образованным человеком, который способен понять, что вот это уже лишнее.

— А Вы в чем не можете себе отказать, кроме жареного карпа?

— Не откажусь от хорошего студня с хреном. И от водки, конечно. Последнее время мне нравится «Добрая шклянка», хотя я даже не знаю, кто производитель.

— Я знаю — ТМ «Бульбашъ».

— У «Кристалла» тоже есть хорошие продукты, но странно получается: выберешь какой-то, а он через пару месяцев изменяется не в лучшую сторону. Но коньяки их мне нравятся.

— Скоро мы традиционно начнем сражаться с гриппом, а Вы как спасаетесь во время эпидемии?

— Поскольку я езжу в общественном транспорте, а прививки делать не люблю, то смазываю внутренности носа оксолиновой мазью. А для укрепления иммунитета рекомендую всем не единожды проверенный мною старый дедовский рецепт. Вопреки мнению окружающих, каждое утро мелко дробите один зубочек чеснока, съедайте натощак за полчаса до еды и запивайте половиной стакана теплого молока. Повторять процедуру следует в течение месяца, потом нужен перерыв. Но за это время вы прочистите организм, получите замечательный антисептик, плюс бодрость духа и хорошее настроение.

— А к физическим упражнением Вы обращаетесь? Сейчас модно иметь тренажеры прямо дома…

— У меня нет тренажеров, но есть гантели, на которые я смотрю по утрам.

Кустурице — самолет, Шварценеггеру — танк

— Работа депутата напоминает Вам актерское прошлое?

— Я настолько далеко ушел от актерства, что, по-моему, даже генетически изменился по отношению к тому человеку, который ходил по сцене. Нет, я с удовольствием вспоминаю это время, и, кто его знает, может быть, уйду на пенсию, и вы увидите меня на сцене в роли Фирса, который скажет: «Все уехали, а меня забыли». Режиссером, может, работать не смогу, потому что это требует большой физической нагрузки, а такие вот старики всегда нужны…

— Но пока Вы вполне успешно совмещаете депутатство с режиссурой. О чем Ваш последний спектакль?

— Моя последняя работа в Новом драматическом театре Минска — комедия «Перезагрузка» по пьесе Ильи Тилькина. Вроде бы простенькая, но она о главном. О том, ради чего человек живет.

— И ради чего он живет?

— Ради того, чтобы сделать счастливым другого человека, или двоих. Больше он все равно не сможет. Все остальное: спасать человечество, миры — это просто громкие фразы.

— На каком этапе подготовка к Международному минскому фестивалю «Лicтапад», председателем которого Вы являетесь?

— Проблема в том, что дирекцию кинофестиваля «Лiстапад» утвердили только в июле, после чего мы начали приглашать гостей: Анджея Вайду, Андрея Кончаловского, Сергея Михалкова и др. Эти ведущие мастера кино очень хотят приехать, но у них спланировано все на годы вперед. Чтобы получить хорошие картины и именитых гостей, работа над подобным фестивалем должна начинаться как минимум за год, у нас этого пока не понимают. Поскольку его утвердили с таким опозданием, полная картина гостей и участников до сих пор неизвестна. Но договоренности, конечно, есть. Однако я обо всех буду говорить с оговоркой «может». Могут приехать Певцов, Михайлов, Угольников. Может и Шварценеггер, если ему продадут танк с Линии Сталина.

— Терминатор захотел поиграть в настоящую войну?

— Он коллекционирует танки! Может приехать Софи Лорен, если мы выдернем ее с другого мероприятия. Но у нее очень дорогой райдер. Допустим, Кустурица сказал: «Мне не надо гонораров, оплатите мой райдер». А он включает чартерный самолет для маэстро и всей его группы, что практически тянет на весь бюджет фестиваля, — грустно вздыхает председатель мероприятия.

— То есть Кустурицы у нас не будет?

— Еще неизвестно, он так и не дал пока окончательного ответа. Просто мы пытаемся сделать фестиваль за те деньги, которые у нас есть, — подводит итог Геннадий Брониславович, и мы, наконец, понимаем друг друга в «денежном выражении».

Беседовала Ольга Казакевич

Фото Андрея Мицкевича