В городе дорого, на селе – одиноко…

В настоящее время в сельской местности Беларуси обращений за социальной помощью больше, чем в городе. Об этом сообщила Заместитель начальника главного управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова на пресс-конференции в Минске 28 февраля.

По ее словам, во многом это вызвано количественно меньшими, чем в городе, случаями, когда близко живут родственники, способные оказать помощь. При этом и в селе, и в городе органы социальной защиты руководствуются выявительным принципом работы с населением. Сейчас в целом по республике на учете стоит почти 2 миллиона человек, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 161 тысяча одиноких нетрудоспособных граждан.

Органы социальной защиты, также отметила Татьяна Федорова, очень активно внедряют новые формы оказания помощи гражданам. В частности, продолжается внедрение такой услуги, как сопровождаемое проживание для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей до достижения ими возраста 23 лет и инвалидов. Организуется работа филиалов, мобильных и хозяйственных бригад - чтобы услуги становились более доступными для людей в глубинке. Что касается глубинки, то стабилен спрос на такую платную услугу, как вспашка огородов.

Герман НАПОЛЬСКИЙ

Читайте также!