Кивано — едва ли не самый красивый тропический экзотический плод. Еще его называют африканским рогатым огурцом, антильским огурцом, рогатой дыней, ангурией.
Родина кивано — африканский континент. Сегодня его выращивают в немногих странах, в число которых входят Новая Зеландия, Израиль и страны Латинской Америки. Растение кивано — лиана, достигающая в длину трех-четырех метров. Плоды появляются из цветов, как огурцы.
Да и внешность их схожа: кивано похож на толстый желто-оранжевый огурец с выростами на поверхности кожуры в виде мягких шипов длиной не больше 1 см. Внутри находится ярко-зеленая желеобразная мякоть с множеством белых плоских семян, которые можно есть.
Как выбирать?
Выбирать следует неповрежденные плоды, упругие на ощупь. Шипы желтеют по мере созревания, поэтому при выборе обратите внимание на их желтизну. В то же время если плод выглядит вялым, а шипы у него не повреждены, возможно, его неправильно хранили, лучше такую радость не брать. Кивано можно хранить при комнатной температуре 3-4 дня.
Как есть?
Созревший и перезревший антильский огурец сочетает в себе вкус дыни, огурца, банана.
Но для того чтобы ощутить вкус кивано, нужно правильно его съесть! Запомните, что от корочки его не очищают, а режут на дольки вдоль или поперек и высасывают сочную мякоть вместе с незрелыми семенами.
Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек, получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго. Кстати, для тех, кто сам занимается выращиванием фруктов и овощей, полезно будет знать, что молодые завязи в 5-7-дневном возрасте засаливают и консервируют, как огурцы. Маринованные плоды считаются деликатесом и заслуженно соперничают с аналогично приготовленными корнишонами и пикулями огурца. В более позднем возрасте плоды заметно увеличиваются в размерах, именно такие хранятся в свежем виде очень долго — при комнатной температуре практически до весны.
Полезные свойства
Мякоть антильского огурца насыщена витаминами группы В, витамином С. Кивано освежает, оказывает тонизирующее действие. Кроме того, плоды кивано содержат минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара. Калорийность кивано — всего 20 ккал в 100 г! Так что, если вы еще не привели себя в порядок после зимы, самое время налегать на кивано. А еще этот чудо-фрукт утоляет жажду, тонизирует, повышает иммунитет при простуде.
Напиток из кивано
1 кивано длиной 10 см, половина лимона, сахар по вкусу.
Кивано помыть, разрезать пополам по длинной оси. Ложечкой выскрести мякоть с семенами. Измельчить в блендере на максимальной скорости 2 мин. (семена уцелеют, но камеры, в которых они были, разрушатся). Протереть через сито с большими отверстиями (смена и немного мякоти останутся на сите, но большая часть мякоти и сок пройдут). Выдавить сок из половинки лимона, добавить к соку кивано. Перемешать, попробовать, добавить сахар по вкусу. Приятного аппетита!
Подготовила Ирина РОМАНИВА