Потихоньку-помаленьку…
Посмотрим на данные Национального статистического комитета за декабрь 2010 года. Цены на продовольственные товары в течение этого месяца по сравнению с ноябрем выросли на 1,6%! Больше всего подорожали овощи — на 17,4%. Картофель, без которого «Оливье» не «Оливье», «подрос» на 8,1%, фрукты (как же без мандаринов?!) — на 7%, растительное масло — на 3,1%, кондитерские изделия — на 1,5%, рыбные консервы — на 1,4%. Кажется, мелочь, но неприятная, ведь отразилась на каждой белорусской семье.
Включая тех, кто строго соблюдал пост. Так, крупы в течение декабря 2010 года подорожали в среднем на 1,3%, а что касается гречки, то она и вовсе демонстрировала чудеса разноплановости цен. Такого потребители не наблюдали со времен сентябрьского «сливочно-крупяного» кризиса, когда в результате воздействия слухов и негативных прогнозов сливочное масло и гречневая крупа разметались с прилавков со скоростью ветра. Слава Богу, что в начале осени гречей народ затарился впрок, поэтому многие не ощутили декабьских ценовых волнений. Из умеренно подорожавших товаров можно отметить яйца, рыбу, а также колбасные изделия и копчености. Их цена в розничной торговли увеличилась примерно на 1%. В общем, было что на стол поставить.
Январь — декабрь: плюс 14,1%
Большое видится на расстоянии. И это правда, потому что если декабрьское подорожание продуктов кого-то и не впечатлило, то годовые результаты, что ни говори, впечатляют. Так, в декабре 2010-го цены на продовольственные товары в торговых организациях по сравнению с декабрем 2009-го увеличились на 14,1%. Это данные того же Национального статистического комитета.
Вот что мы должны были ощутить на себе. На 58,7% увеличились цены на картофель. Оно и понятно: засуха, неурожай. Даже пресловутые осенние ярмарки не смогли существенно уменьшить аппетит торговцев. Второе место, — конечно же, крупы. Они подорожали на 39,3%. Замыкает печальную тройку лидеров растительное масло с ценами, увеличившимися с начала прошлого года на 37,8%. Не намного отстали от вышеупомянутых продуктов коровье масло, сахар и фрукты. Сыры, кондитерские изделия, а также молоко и молочные продукты смогли удержать планку подорожания на уровне 15-20%. Менее, чем на 10% увеличились цены на алкоголь, рыбные консервы, рыбу и морепродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и муку.
Реалии 2010 года
Что будет дальше? Насколько быстро будут расти цены на продовольствие в ближайшее время? Думается, поразмыслив, вы и сами сможете ответить на этот вопрос. Те же овощи, к примеру, от длительного хранения не только не становятся свежее, но и увеличиваются в цене. А тут еще Минсельхозпрод в начале января инициировал повышение закупочных цен на сельхозпродукцию урожая 2011 года.
— Подобная инициатива продиктована тем, что за последние годы произошел существенный рост цен на минеральные удобрения, технику, запасные части и т.д., — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Василий ПАВЛОВСКИЙ. — Увеличились также в цене отдельные виды работ в переработке сельхозпродукции. В целом мы предлагаем закупочные цены на продукцию растениеводства поднять от 25% до 41%. В частности, на 26,7% предполагается повысить цены на зерновые колосовые, на 37% — на сахарную свеклу и на 41% — на пивоваренный ячмень.
Водка тоже подорожала. Розничные цены на данный продукт не самой первой необходимости, но, тем не менее, активно потребляемый в народе, с 12 января повысились на 5%. Причины — рост ставок акцизного налога на алкогольную продукцию, а также инициатива концерна «Белгоспищепром».
Подорожание в соответствии с графиком
А вот и самая последняя «новость на заданную тему». Министерство экономики Беларуси своим постановлением №191 от 29 декабря 2010 года разрешило повышать отпускные цены на социально значимые виды продовольствия — на 0,7% в месяц вместо прежних 0,5%.
Что это за «социально значимые» продукты? Это продукты первой необходимости — молоко, кефир, сметана, творог, мясо, хлеб и хлебобулочные изделия.
Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Министерства экономики РБ, данное решение принято «для выравнивания действующих отпускных цен на социально значимые продовольственные товары с утвержденными предельными ценами и поэтапного изменения цен организациями-изготовителями в рамках установленных параметров инфляции». Звучит, конечно, запутанно, но смысл от этого не меняется: цены на продовольственную «социалку» будут расти, и это неизбежно. Единственная оговорка: изменение отпускных цен должно быть экономически обосновано. Интересно, кто-нибудь сомневается в том, что подобные обоснования будут найдены?..
Александр НЕСТЕРОВ
!Единственным из основных продовольственных товаров, который не подорожал в декабре прошлого года, был сахар. А цены на пшеничную муку и вовсе снизились на 0,5%.
А в это время
В 2010-м мировые цены на важнейшие виды продовольствия достигли рекордно высокого уровня начиная с 1990 года. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) индекс стоимости продовольствия, который основывается на анализе оптовых цен на корзину из 55 товаров, включающих хлеб, крупы, молоко и молочные продукты, мясо, сахар и растительное масло, увеличился по итогам декабря до 214,7 пункта, что почти на 4,2% больше, чем в ноябре. Предыдущий ценовой рекорд был зафиксирован в 2008 году, когда максимальное значение индекса составило 213,5 пункта. По мнению аналитиков, одной из причин значительного удорожания продуктов питания в 2010 году стали сложные природные условия, включая наводнения и необычную жару, что привело к значительным потерям урожая и падежу скота.
Анекдот в тему
По идее, вслед за сообщениями о неурожае гречихи и резким подорожанием гречневой крупы должны последовать публикации ученых о вреде данного продукта.