Новая реальность
Цены на продукты питания в мире бьют рекорды. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в январе 2011 года они достигли нового пика, превысив показатели 2008 года. Только за месяц рост составил 3,4% (по сравнению с декабрем 2010 года). Причем он произошел в четырех из пяти отслеживаемых товарных групп: индекс цен на молоко увеличился на 6,2%, на зерно — на 3%, на масличные культуры — на 5,6%, на сахар — на 5,4%. И лишь стоимость мяса не изменилась по сравнению с декабрем 2010 года.
Новые данные, считает экономист ФАО Абдолреза Аббассян, ясно дают понять, что рост мировых цен на продовольствие будет продолжаться. А это «является основным поводом для беспокойства стран с низким доходом и продовольственным дефицитом, которые могут столкнуться с проблемами в финансировании соответствующего импорта, а также для бедных домашних хозяйств, которые тратят значительную часть своих доходов на питание».
Глобальный рост цен произошел из-за неблагоприятных погодных условий, которые вызвали неурожай многих культур. Так, например, в Китае наблюдается сильнейшая за последние 200 лет засуха, которая может отрицательно сказаться на мировом рынке зерна.
А. Аббасян отметил, что единственным положительным фактором пока остается то, что в ряде стран вследствие хороших урожаев внутренние цены на некоторые из основных продуктов питания остаются низкими по сравнению с мировыми.
Оценки могут не совпадать
По большому счету, к числу таких стран должна относиться и Беларусь. В частности потому, что в 2010 году страна получила достаточно хороший урожай. Однако стоимость продовольствия у нас весьма высока и, как считают некоторые эксперты, даже завышена. Чиновники же с этим не согласны. Так, первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Надежда Котковец заявила на пресс-конференции в начале февраля, что цены на продовольствие в Беларуси значительно ниже, чем на мировом рынке. Впрочем, она не назвала ни конкретные товарные позиции, ни индексы цен по ним.
Между тем, с начала 2011 года в стране наблюдается устойчивая тенденция роста стоимости отдельных групп продовольствия. Причем этот рост затронул как социально значимые товары, стоимость которых в Беларуси регулируется административно, так и продукты, цена которых «отпущена на свободу».
Например, за неполные два месяца уже дважды дорожал сахар. И если еще в начале января
Второе повышение цен на сахар произошло 12 февраля, спустя 10 дней после достижения 30-летнего максимума стоимости этого продукта на Лондонской товарной бирже. При этом концерн «Белгоспищепром» делал акцент на том, что дефицита сахара в Беларуси не будет. По словам начальника управления координации развития сахарной и кондитерской отраслей концерна «Белгоспищепром» Валентина Командирова, на складах перерабатывающих предприятий в середине февраля находилось 214 тыс. тонн свекловичного сахара, что больше, чем белорусы могут потребить за полгода.
Крупа для анекдотов
Министр торговли РБ Валентин Чеканов в свою очередь заявил, что Минторг детально отслеживает цены на социально значимые товары и контролирует ассортимент во всех торговых точках по всей республике. Такое заявление министр сделал после обращения на горячую линию жительницы Витебска, обеспокоенной повышением цен на гречневую крупу и отсутствием ее в некоторых магазинах.
Цена на гречку в конце января сначала перешагнула отметку в 10 тыс. BYR, а в середине февраля приблизилась кое-где к 16-18 тыс. BYR и продолжала расти. Причем, как отмечают импортеры крупы, эта тенденция вызвала ажиотаж среди населения, провоцирующий дальнейший подъем цен. Не исключено, что в скором времени гречневая крупа, которая еще полтора года назад стоила 2-3 тыс. BYR, будет предлагаться по 20 тыс. BYR и ее все равно будут покупать.
По данным Белстата, в 2010 году в Беларуси организациями торговли продано 14,5 тыс. тонн гречки. Примечательно, что в прошлом году население потребило этого «лакомства» на 0,7% больше, чем в 2009 году, притом что цены на него повысились за год в 4-5 раз.
Как отмечают импортеры, в ближайшее время могут подорожать и другие крупы. Впрочем, по мнению экспертов, цены, например на рис, не должны существенно измениться. Сейчас они находятся на уровне 2,5-3 тыс. BYR/кг и ажиотажного спроса на эту крупу, равно как и ее дефицита в магазинах, не наблюдается.
К заветной цели
Как отметил в беседе с корр. «ПР» директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Валерий Бельский, никаких серьезных проявлений глобального продовольственного кризиса, за исключением повышения цен, в Беларуси не ожидается. «Продовольственный кризис не должен затронуть нас. Для Беларуси это как раз благо, потому что наша страна является экспортером», — сказал ученый.
В. Бельский отметил, что если судить по фьючерсным контрактам, которые заключаются на мировых товарных биржах, то следует ожидать довольно продолжительного периода роста цен на продукты, преимущественно экспортируемые Беларусью. И этим могут воспользоваться наши предприятия.
По мнению В. Бельского, в ближайшее время экспорт продовольствия из РБ должен заметно вырасти в первую очередь в стоимостном выражении. Ученый не исключает, что может быть перекрыта в недалеком будущем и обозначенная правительством планка в 7 млрд. USD. «Ведь мы по молочной продукции за год смогли нарастить экспорт на 50% в денежном выражении. При этом существенного физического прироста экспорта не произошло. А еще несколько лет назад никто и подумать не мог, что мы может экспортировать продуктов на 2 млрд. USD», — сказал В. Бельский.
Он также заметил, что, хотя есть некоторые вопросы по эффективности белорусского сельского хозяйства, в целом «в том сегменте, где мы уже присутствуем (недорогая и относительно качественная продукция, которая поставляется на рынки стран ближнего зарубежья. — Прим. авт..), она довольно неплоха». Кроме того, в последнее время в стране проводится постепенная модернизация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Поэтому от нового витка глобального продовольственного кризиса Беларусь получит больше пользы, чем неудобств. Вместе с тем, если судить по темпам роста цен на продукты питания, национальному рынку может грозить инфляция, выражаемая двузначными числами, которая отрицательно скажется на всей экономике в целом и, возможно, на пищевых предприятиях в частности. Кроме того, существенный рост цен вызовет беспокойство у населения, с чем придется бороться, в том числе и торговле.
Алесь СЕРЖАНОВИЧ