• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Новости
  • Продовольственный рынок
  • Аналитика рынка
  • Продавцы тоже плачут

Аналитика рынка

Продавцы тоже плачут

18 мая 2025 3988

komar— Часто ли на рынке устраиваются подобные консультации или это разовая акция, приуроченная ко Дню потребителя?

— Консультацию по защите потребительских прав любой желающий может получить ежедневно. Мой кабинет №35 в помещении администрации рынка. А нынешнее мероприятие действительно приурочено ко Дню потребителя. Желающих пообщаться предостаточно. Некоторых посетителей я знаю давно, они ходят на рынок как на работу и регулярно обращаются за консультациями.

— И часто ли к вам приходят покупатели с жалобами на продавцов?

— Часто. Но не думайте, что только покупатели. Дело в том, что нынче потребитель пошел грамотный, он четко знает свои права. А если права известны, то кое-кто может ими и злоупотребить. А ведь продавцу порой проще удовлетворить требование человека, чем спорить с ним. Спорить некогда, для продавца время — деньги.

— Так, значит, потребительский экстремизм, существование которого так активно отрицают представители Минторга (об этом как раз говорилось на пресс-конференции накануне Дня потребителя. — ПРИМ.РЕД.), все же имеет мест?

— Ну, может, экстремизмом это не назовешь, но как, к примеру, расценивать ситуацию, когда бабушка покупает килограмм сосисок, тихонько съедает парочку счет, перевешивает покупку на контрольных весах и потом жалуется на «обвесившего» ее продавца? Если это не покупательский экстремизм, то, наверное, налицо факт наличия такого явления, как недобросовестный покупатель.

— Не могу не задать вопрос, который, без сомнения, волнует многих «ранних» посетителей Комаровки. Почему-то в первый час работы рынка у многих продавцов нет сдачи. В результате люди уходят недовольные. Можно ли как-то повлиять на это?

— Вообще-то обязанность обеспечить покупателя сдачей возложена на продавца. Так что покупатель, столкнувшийся с подобной ситуацией, может сделать запись в книге замечаний и предложений. Такая книга, к слову, должна быть на каждом торговом месте, за исключением, разумеется, тех, где продажей продукции с личных подворий занимаются частные лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

— Минувшая зима выдалась на редкость снежной и морозной. Тем не менее, торговля овощами и фруктами на сезонном рынке продолжалась и при минусовой температуре. Как же так? Овощные лотки с улиц убрали с 1 декабря до 1 марта, а Комаровке общее правило не указ?

— Действительно, запрещается продавать свежие овощи и фрукты при температуре окружающего воздуха ниже +50С. Данное правило содержится в соответствующих нормативных документах. Именно поэтому с минских улиц зимой исчезают «лоточники». Но на Комаровском рынке ситуация иная. У нас имеются отапливаемые склады для хранения овощей и фруктов. А на открытый рынок продавцы вывозят по 1-2 ящика товара, который, само собой разумеется, тщательно укрывают и оперативно распродают. Впрочем. Если температура воздуха на улице совсем не располагает к работе на сезонном рынке, мы предоставляем продавцам свежей плодово-огородной продукции свободные места на крытом рынке. Заметьте, что администрация Комаровки делает это совершенно бесплатно. Что касается продажи подмороженного товара, то это уже лежит на совести каждого конкретного продавца.

— В нашу газету нередко звонят возмущенные читатели, которым продавец на рынке отказался продать товар с витрины — мол, в ящике точно такой же, так что берите то, что дают. Куда жаловаться человеку?

— В подобных ситуациях есть два основных выхода, не противоречащих, впрочем, друг другу. Первый — потребовать у продавца книгу замечаний и предложений. Второй — обратиться к нашим сотрудникам в униформе. Они есть на торговых рядах. Если не видите их поблизости — поднимитесь на второй этаж к радиоузлу и попросите, чтобы уполномоченных пригласили к тому или иному торговому месту. Если конфликт возник на сезонном рынке, то можно обратиться в администрацию этого рынка. Наши сотрудники, кстати, могут потребовать у продавца предъявить документы, которые тот может не показывать покупателю. И еще. Согласно «Правилам торговли на рынках Республики Беларусь» именно орган управления рынка обязан обеспечивать необходимые условия для проверки покупателями количества приобретенных ими товаров, а также принимать меры по устранению причин конфликтных ситуаций при обслуживании покупателей при наличии соответствующих заявлений, касающихся деятельности отдельных продавцов.

 

ВРЕЗКА

Следует знать, что…

  • …весы и другие средства измерений на рынке должны устанавливаться таким образом, чтобы покупатель мог видеть процесс взвешивания, измерения и определения стоимости товаров.
  • …не допускается взимание платы с граждан за вход на рынок, а также за въезд транспорта для завоза товаров на территорию рынка, за предоставление условий для примерки одежды и обуви, проверки работоспособности товаров, использование средств измерений для проверки количества приобретенных товаров.
  • …за нарушение обязательств по сделкам, заключенным на рынке между продавцами и покупателями, орган управления рынка ответственности не несет.
  • …продукция животноводства, растениеводства, дикорастущие плоды и ягоды, другая продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе, должны реализовываться на рынках только после проведения в установленном порядке такой экспертизы.
  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана