Общественное мнение смирилось с «продуктами-мутантами»
Исследования в области генной инженерии активно ведутся во всем мире вот уже около 20 лет. Самыми популярными объектами исследований и опытов стали кукуруза, соя, хлопок и др. Первопроходцами в области создания ГМ-продуктов стали США, Бразилия и Канада. В последние годы к компании лидеров присоединился и Китай. Если в 1997 году площадь посевов трансгенных растений во всем мире составляла 11 миллионов гектаров, то уже в 2009-м — 134 миллиона.
— В Европе долгое время сопротивлялись приходу трансгенной продукции, — говорит академик Национальной академии наук Беларуси, заведующий лабораторией молекулярной генетики Координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН РБ Николай КАРТЕЛЬ. — Однако в последние годы «сдались».То же самое наблюдается и среди населения: согласно данным опросов, если в 1999 году лишь 10% опрошенных положительно относились к генно-модифицированным продуктам питания, то в 2005 году таких людей уже было 50% и более. В настоящее время трансгенные растения выращивают в Испании, Италии, Дании и некоторых других государствах Европы, но в довольно скромных объемах: общая площадь посевов составляет всего 100 000 гектаров.
Ну, а что же Беларусь? Наша страна не осталась в стороне от общемировой тенденции. Успехи отечественных ученых пока довольно скромны, но они имеются. Исследования ведутся активно, однако в Беларуси (как, впрочем, и в России с Украиной) нет трансгенных сортов, внедренных в производство. Но они обязательно будут, потому что если мы сегодня отстанем в данном направлении, то завтра окажемся на задворках современной научной мысли. А мысль эта такова: в мире неминуемо наступит дефицит продуктов питания. И бороться с этим можно будет в первую очередь улучшением ныне существующих источников пищи.
«Новую бульбу» вырастят на полигонах
Работа в области генной инженерии в нашей стране ведется подразделениями Национальной академии наук РБ. В частности, в Институте биофизики и клеточной инженерии создаются трансгенные сорта картофеля, устойчивые к различным грибковым болезням. В Центральном ботаническом саду ученые колдуют над созданием трансгенной клюквы, обладающей повышенной сладостью. В Институте генетики и цитологии пытаются вывести трансгенные сорта льна, устойчивые к гербицидам. Кроме этого, специалисты пытаются создать сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку. А также сорт рапса с геном, позволяющим растению иметь повышенную массу, содержание белка, устойчивость к некоторым вредителям.
Работа ведется в различных направлениях. Означает ли это, что лабораторные исследования ученых вскоре воплотятся в конкретные сорта растений, которые могут использоваться в хозяйственной деятельности?
Спешу успокоить поборников «чистых» продуктов: в ближайшие несколько лет никакие потрясения от отечественной науки нам не грозят. Потому как пока все работы ведутся в лабораторных условиях. Для проведения дальнейших испытаний потребуется специальный полигон, который будет создан только в начале 2011 года.
— Первых результатов можно ждать не раньше 2015 года, — говорит Николай Картель. — Потому что только испытания на полигонах должны занять не менее трех лет. Так что дело не столько в финансировании, хотя обильным его по ряду позиций назвать сложно, сколько во времени. Попутно замечу, что разработки в области генной инженерии в Беларуси зашли гораздо дальше, чем, к примеру, в других странах СНГ.
А «судьи» кто?
Прогрессивные идеи во все времена воспринимались народом со скрипом. Нынче, когда «с людьми обходятся помягше, а на вопросы смотрят ширше», любое нововведение прежде, чем быть опробованным на людях, проходит всестороннюю проверку. Так и в случае с трансгенными продуктами питания.
— Координационный центр биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН РБ следит за тем, чтобы разработки ученых выходили в практику строго по определенным правилам, — говорит руководитель данной структуры, доктор биологических наук Сергей ДРОМАШКО. — К примеру, в рамках госпрограммы «Биотехнология» было запланировано высвобождение трансгенных культур в окружающую среду, на полигоны. Однако существуют очень строгие, прописанные и нашим законодательством, и международными организациями, правила, по которым трансгенные культуры переносятся из лабораторий на полигоны. Поскольку с нашим центром этот вопрос не был согласован, этого в нашей стране пока не произошло. Поэтому открытие полигона и высев культур произойдет, я думаю, не раньше следующего года.
Надо полагать, и дальнейшее внедрение трансгенных продуктов в нашей стране будет происходить так же осторожно. Впрочем, не мы одни производим ГМ-растения и продовольствие из них. Неужели от мирового прогресса «не спрятаться, не скрыться»? И да, и нет. Подробности — в следующем номере «Гастронома».
Александр НЕСТЕРОВ