Все здоровы, пока их не обследуют.
Прошедшая недавно перепись населения позволила узнать, сколько народу проживает в Беларуси, чем они занимаются и где живут. О том, чем белорусы питаются и какими хворями страдают, никто, понятное дело, не спрашивал. Зато данной информацией обладают медики, которые на протяжении последних лет сделали все возможное, чтобы ежегодная диспансеризация (читай — медосмотр в поликлинике) носила тотальный характер. И, надо сказать, весьма в этом преуспели.
— В течение 2008 года был осмотрен 8 020 591 человек, что составило 98,9% населения республики, — говорит заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения РБ Людмила ЖИЛЕВИЧ. — За девять месяцев нынешнего года в стране осмотрено 75,3% белорусов. И что же выяснилось? А то, что удельный вес здоровых из числа осмотренных составил 19,1%. Треть граждан (33,1%) была признана практически здоровыми, но имеющими в анамнезе острые заболевания или факторы риска хронических заболеваний. Наконец, почти половина — 47,7% — имеют хронические заболевания.
Людмила Аверкиевна подчеркнула, что далеко не все, кого отнесли к «хроникам», люди пенсионного возраста. У трудоспособного населения доля «профессионально» страдающих хроническими заболеваниями в 2009 году составила 40,3%.
Женщины полнеют, а мужчины недоедают
В результате всеобщего охвата населения профилактическими осмотрами в 2009 году был проведен анализ распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.
— Оказалось, что 41,8% от общего количества обследованных белорусов имеют избыточный вес или страдают ожирением, — говорит главный терапевт Министерства здравоохранения РБ Елена АДАМЕНКО. — Почти треть из них — люди трудоспособного возраста. Что характерно: избыточный вес тела и ожирение чаще наблюдаются у представительниц прекрасной половины человечества. В то же время недостаточная масса тела встречается преимущественно у лиц трудоспособного возраста, причем чаще у мужчин. Согласно результатам исследования, пониженное питание зафиксировано у 9,6% из тех, кто прошел диспансеризацию.
Молодежь не лечится из-за глупости, старики — из-за большого ума
Судя по тому, что говорят медики, впору закрывать поликлиники и больницы. Потому что народ у нас шибко умный стал.
— Мы изучили ситуацию с болезнями системы кровообращения, — говорит Людмила Жилевич. — Ведь не секрет, что именно они занимают первое место в списке причин людской смертности. Так вот, в более чем половине случаев (58%) к сердечнососудистым заболеваниям приводит неадекватное отношение к своему здоровью, в 13,4% — несвоевременное обращение к медикам, а в 9,8% — наличие сопутствующей патологии. Людмила Аверкиевна с горечью замечает, что многие пожилые пациенты не выполняют должным образом назначения врача:
— Врач назначает конкретный курс лечения, а человек, начитавшись газет или наслушавшись советов знакомых, решает «скорректировать» процесс. Ни к чему хорошему, разумеется, подобная «инициатива», разумеется, не приводит.
У молодежи, по словам Людмилы Жилевич, другая беда. Они считают, что никакая хворь их не проймет.
— Пользуясь случаем, хочу обратиться к работодателям: не надо приветствовать «геройство» своих сотрудников. Начал шмыгать носом, кашлять и чихать — отправляйте домой.
Медики констатируют, что не в их силах заставить пациента следовать указаниям доктора. От медицинского вмешательства здоровье человека зависит всего на 10%. Остальные 90% напрямую связаны с образом жизни человека.
Самый «популярный» фактор риска — избыточный вес
Интересно проследить за тем, как люди отзываются о вредных пристрастиях, влияющих на здоровье. По словам Елены Адаменко, в ходе опроса, в котором участвовало 972 человека, был задан примерно такой вопрос: «Назовите один наиболее значимый фактор риска для здоровья?». Самым популярным был вариант ответа «избыточный вес и ожирение» (17,3% респондентов). В то же время привести питание в норму готовы всего 11,4% респондентов. Людям гораздо проще отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и малоподвижного образа жизни. Да, теоретизировать мы готовы. А если со здоровьем что-либо не так — что, медики помогут?..
Александр НЕСТЕРОВ
Как стать долгожителем?
В Беларуси в настоящее время насчитывается более 600 человек, которым 100 и более лет. Существует ли секрет долголетия? Заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич назвала три фактора, общих для подавляющего большинства долгожителей:
- уравновешенная нервная система и жизненная мудрость;
- регулярная физическая работа («но не так, как у дачников — всю неделю сидели на диване, а в выходные фактически насилуют себя физическим трудом на огороде»);
- проживание в сельской местности.
Что касается заболеваний долгожителей, то это в основном болезни опорно-двигательного аппарата и острые инфекции. У каждого свой запас прочности, но, по данным статистики, женщины в Беларуси в среднем живут на 10 лет больше, чем мужчины.
Очереди к врачам наконец-то станут меньше?
Почему люди не хотят идти в поликлинику? Да из-за громадных очередей! Чиновники от медицины пытаются решить проблему, но, судя по тому, что мы имеем сегодня, пока дело не особенно двигается. Очередную инициативу по сокращению очередей озвучивает начальник отдела первичной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила ЛУГОВЕЦ:
— Большая группа медиков в конце декабря завершит переподготовку по новой специальности — «помощник врача». В начале 2010 года они приступят к работе в поликлиниках. Помощник врача имеет право вести прием, диагностировать заболевание, выписывать медикаментозные препараты. Надеюсь, данное нововведение позволит уменьшить очереди перед кабинетами.