Как я работала в кафе

— Вам у нас понравится. Высокая зарплата, дорогие подарки по праздникам, молодой коллектив, — заманивал директор, ухоженный мужчина восточной наружности. — Да и в самом кафе, расположенном в центре Минска, собирается элита.

В общем, я согласилась. Воображение рисовало живописные картины встречи с мужчиной моей мечты, с которым мы вместе едем в Париж. Но после более близкого знакомства с кафе фантазии быстро улетучились…

Знакомство с новым рабочим местом

Подвальное помещение, которое не каждый найдет. Ну разве что элита знает вход в это кафе, оно ведь в модном стиле «арт-хаус», — не покидали меня остатки надежды. Кухня оборудована по последним технологиям. Гардероб — у каждого свой шкафчик под ключ. Складское помещение с изысками. Рабочий кабинет… без окна! Маленькое подсобное помещение служило кабинетом для трех человек, о чем говорили компьютеры на столах. Не впечатляет. Но ведь мое основное рабочее место в зале — встречать гостей с обворожительной улыбкой и в стильном костюме…

Еще одно разочарование: брючный костюм синего цвета, желтая не выглаживающаяся рубашка, синий галстук и голубая пилотка. Разработчик стиля был явно неравнодушен к стюардессам. Кстати, как называется кафе? Не «Пилот», это уж точно.

Первый рабочий день

К костюму можно и привыкнуть, тем более что все вокруг говорят, что этот цвет мне к лицу. Рабочий график — три дня через три по 14 часов. Первый обман — обещали 12. Обман второй: я не только администратор, но и исполняющая обязанности заведующей кафе. Но на зарплату это не влияет. В контракте — должность администратора, и зарплата только по контракту.

Первая радость — обеды бесплатно! А также и утренний кофе, и ужин, но негласно. Чтобы понять всю эту «кухню», надо проработать не один день и даже не месяц.

Второй рабочий день шокировал меня приемкой товара. Точнее, шокировал грузчик кафе, который мнит себя замдиректора. Из его уст я услышала такое, что, как ни сопротивлялась, пополнила свой словарный запас: «хохотайло» (лицо), «уконтрапупили» (украли, разбили), «шморгалка» (нос, носовой платок, наждачка). Но хорошее отношение любят все, и я продолжаю всем улыбаться и считать всех человечными.

На третий рабочий день элитных клиентов я так и не дождалась.

После первых выходных в подвальное помещение без окон возвращаться не хотелось. Но грезившийся Париж привел меня к рабочему месту. Я — сильная. Я справлюсь.

Новое открытие

Оказывается, не все люди человечные, существует прослойка — торгаши. Только что они делают в элитном кафе? И еще я поняла, откуда взялся глобальный источник сплетен: из детства, из игры «глухой телефон».

Коллектив кафе разделился на три боевые части:

Левый фланг — повара, двадцатилетние студенты с амбициями и без особой любви к приготовлению пищи.

Правый фланг — официанты без чаевых и посудомойки с бэйджиком «рабочий по кухне».

Центр — технолог, строящий из себя директора кафе, и калькулятор, строящая из себя главного бухгалтера.

И я — нечто непонятное и не свойственное общепиту.

В общем, своим должностям толком никто не соответствовал. Все любили командовать, а левый и правый фланги предпочитали питаться на халяву не только в кафе, но и дома.

Недостача!

Это выяснили на моей второй рабочей смене. Почему-то я почувствовала себя виноватой, хотя делала все правильно, и мой личный вес за время работы в кафе не увеличился даже на 100 граммов (в отличие от необъятных размеров моей напарницы — администратора другой смены и калькулятора-бухгалтера, которая тоже ест за двоих). А у технолога много друзей — любителей бесплатно пообедать в кафе. Но это, по их словам, на недостачу не влияет.

В конце рабочего дня, когда лишние «уши» ушли, повар угостил меня мороженым. Вкусно, и моей совести тоже понравилось — если отвечать, так за дело.

Чтобы покрыть недостачу, решили ввести комплексные обеды.

Мое первое отравление

Нет, это было не покушение и не месть. Это был шашлык двухнедельной давности, перезамороженный, первоначально полежавший двое суток под солнцем. Странно, что из клиентов никто не пришел жаловаться. А может?!. О ужас! Потому и не пришел…

Нововведение

Решили заманить публику пиццей. Я когда-то пробовала настоящую итальянскую пиццу — вкус незабываемый. Уверена, посетителям понравится. Я так расхваливала пиццу, что не сразу поняла, о чем мне моргает официант, показывая на тарелку с каким-то блином, точнее лепешкой, каких я в детстве видела великое множество… на дороге в деревне у бабушки. Это была пицца…

Клиентов привлекли: студентов, поглощающих жалкое подобие пиццы, запивая ее дешевым пивом. Элитные клиенты так и не появились.

Закончилось пиво!

Что же делать? Ведь студенты заказали столик на 12 человек — 6 пицц и 12 бокалов пива! Отправили грузчика в магазин за дешевым пивом. Сделали плюс по барной кассе. Официанты — молодцы, умеют выкручиваться. Все сработали командой. Еще не все человеческое в нас потеряно.

Ура! Первые чаевые!

Вечером снимала кассу (ах да, совсем забыла: мне сделали документ в виде допуска к кассе и научили ею пользоваться). В кассе остались лишние 5 тысяч белорусских рублей. Разделили поровну на четверых. Работа мне начинает нравиться. Интересно, сколько нужно чаевых, чтобы собрать необходимую сумму на Париж? И сколько дней мне еще играть роль в спектакле «Дети подземелья»?

Все пьют!

Все любят пить, есть и спать за чужой счет. Оказывается, среди самих работников кафе любителей выпить больше, чем среди клиентов. Для клиентов — дорого, а для своих — бесплатно. Увидела, как бармен-продавец выливала белое столовое молдавское «Шардонне» во французский выдержанный «Кот д’Ор». Захотелось оторвать ей руки и голову. Так я приобрела новое качество — агрессивность.

Санстанция

Ее боятся как огня все работники общепита. Особенно моя напарница. Ей «везло» — проверка всегда приходила в ее смену. Калькулятор-бухгалтер нашлась, упаковав для вечно голодной санстанции две огромные сумки с продуктами. Хорошо, что меня не было, — не умею обманывать.

Подготовка к финалу

Проработав месяц и получив первую зарплату, я не испытала удовлетворения. Однажды, закрывая кафе, я заметила удивленный взгляд постоянного клиента, курившего у входа.

— Да, мы закрываемся. Уже 23.00, — объяснила я.

— Нет, я просто вас не узнал. Рабочий костюм вас однозначно портит, — сказал он, а я поняла причину своего одиночества.

На следующий день я написала заявление на увольнение. Меня рассчитали, высчитав при этом 200 тысяч белорусских рублей на материальную помощь директору — ему не хватает 3 тыс. евро на покупку нового дивана.

Я вышла из кафе, вдохнув полной грудью свежий чистый воздух. На улице ярко светило солнце. Я снова научилась наслаждаться природой, совсем недолго проработав в подвале.

Для чего мне нужен был этот опыт администратора? — думала я, и среди всего этого общепитовского негатива все же нашла плюсы:

— я приобрела новые специальности — кассир-продавец, товаровед, заведующая, администратор,

— научилась готовить вкусное мороженое,

— не трачу деньги на кафе и с опаской выбираю блюда в ресторанах,

— не превратилась в торгаша и обманщицу. Я же культурный работник!

И еще я сделала вывод — домашняя еда самая вкусная!

Конечно, я поделилась лишь мизерной частью своих впечатлений. Но — все профессии нужны, все профессии важны. И люди с некоторыми прирожденными общепитовскими качествами тоже необходимы — чтобы, глядя на них, не стать такими же. И еще. Нам пока очень далеко до европейских кафе и элиты. В этом я убедилась, съездив в Париж с любимым человеком.

Ирина ШОРЕЦ