Шоколадные яйца и некоторые другие продовольственные товары вошли в белорусскую программу импортозамещения на 2012 год. Перечень и объемы производства импортозамещающих потребительских товаров на 2012 год утверждены в Беларуси постановлением правительства. В списке много интересных позиций.
Скажем, Минпром должен обеспечить производство холодильников, аэрогрилей, хлебопечей и других товаров. А организация выпуска и поставки различных видов импортозамещающей кондитерской продукции поручено Министерству сельского хозяйства и продовольствия и концерну «Белгоспищепром». Так, планируется, что конкуренции импортным аналогам составят
- местная леденцовая весовая карамель;
- вафли с различными начинками и низким содержанием жира (без использования кондитерского жира);
- гипоаллергенные детские сухие смеси;
- многослойные конфеты и батончики;
- таблетированное шоколадное драже;
- комбинированные;
- молочные и многослойные конфеты;
- кондитерские изделия функционального назначения для различных категорий покупателей;
- жевательные конфеты;
- мармелад;
Приправы и упомянутое выше лакомство, обозначенное в перечне как «шоколадные изделия в форме яйца полого».
Нет сомнения, что шансов справиться с заданием у белорусских предприятий достаточно. Скажем, кондитерские организации концерна «Белгоспищепром» постоянно расширяют ассортимент выпускаемой продукции. В 2011 году было разработано более 250 новых изделий. Уже на сегодняшний день освоен выпуск 9 позиций, включенных в данный перечень:
- жевательный мармелад,
- драже в шоколаде,
- многослойные конфеты со сложной начинкой,
- шоколад с крупными добавками,
- растворимое печенье и т.д.
А в соответствии с Программой развития организаций кондитерской отрасли на 2011-2015 годы планируется установить 29 новых технологических линий.
— Около 90% завозимых в страну конфет — те или иные аналоги белорусских изделий, — считает председатель концерна «Белгоспищепром» Иван ДАНЧЕНКО. — В то же время республика располагает всем, чтобы кондитерская отрасль приносила в страну значительные валютные поступления. Это дешевый сахар, молоко, маргариновая и мучная продукция. Мы способны производить даже карамельную патоку на основе кукурузы. База есть, осталось увеличить объемы производства, создать новые мощности.
Между тем, перед Новы годом на заседании правительства премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ сообщил, что Комитет госконтроля по поручению главы государства подготовил проект указа, который значительно ужесточит закупки по импорту. Сейчас документ находится на рассмотрении в Администрации Президента.
— Речь идет об изменении порядка импорта, — сказал премьер. — Не будут вводиться ограничения, просто порядок будет иной, чтобы избежать массовых посредников и чтобы показатели по импорту были рационализированы.
По данным Главного статистического управления города Минска удельный вес продажи отечественных пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в январе — ноябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го увеличился на 1,2% и составил 78,7%. Остается высоким удельный вес продажи следующих белорусских товаров:
- сахар — 99,5%;
- продукты из мяса (колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты) — 99,6%;
- консервы мясные — 95,1%;
- масло животное — 98,6%;
- безалкогольные напитки — 94,4%;
- соки — 72,2%.
Среди алкогольных напитков отечественного производства наибольший удельный вес приходился:
- на реализацию водки (99%),
- вина игристого,включая шампанское (96,8%),
- ликеро-водочных изделий (93,5%),
- пива (78,2%).
Высока доля товаров импортного происхождения в продаже:
- фруктов (93%),
- растительного масла (77,3%),
- крупы (59,7%),
- рыбы, ракообразных и моллюсков (51,6%),
- макаронных изделий (50,3%).
Александр НЕСТЕРОВ