Здоровье
Полезные свойства Хурмы
-
7454
5 полезных свойст хурмы.
- Активизирует работу сердца.
- Успокаивает нервы и улучшает настроение.
- Используется в профилактике болезней щитовидной железы.
- Улучшает зрение.
- Препятствует образованию камней в почках.
- Тонизирует кожу.
Плюсы.
- Для сердец большинства наших сограждан, уставших от стрессов и переживаний по поводу и без повода, хурма — лучшая энергетическая подпитка. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы, фруктозы и калия питает сердечную мышцу. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов и укрепляют их стенки. Благодаря этому хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.
- Одна хурма в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о хорошем настроении.
- Имеющим проблемы со зрением мимо хурмы проходить не стоит, так как в спелых плодах содержится огромное количество бета-каротина, (больше, чем в тыкве, сладком перце, помидоре), поэтому тем, кто заботится о своем зрении, ее нужно потреблять регулярно.
- Щитовидка от хурмы просто в восторге! Благодаря большому содержанию йода, этот фрукт активно используется в профилактике и лечении болезней щитовидной железы.
- Хурму издавна применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как она обладает мочегонным действием. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия, препятствует образованию камней и разгружает почки.
- Хурма хороша не только для тела. На увядающую кожу она так же окажет самое благотворное влияние.
Самый простой рецепт. Измельчите мякоть, смешайте со сливками или сметаной, и получите великолепную тонизирующую маску для кожи лица и шеи.
Минусы.
- Казалось бы, идеальный фрукт эта хурма. Так вот нет. Слишком много в ней сахара, причем легкоусвояемого. Поэтому страдающим сахарным диабетом и ожирением нужно хорошо подумать, стоит ли лакомиться хурмой.
- Иногда попадается хурма, которая «вяжет». Как правило, это не совсем зрелые плоды, содержащие много танина. Чтобы плоды стали сладкими, можно положить их на несколько часов в морозилку или же на пару дней в пакет с яблоками. Говорят, они выделяют газ — этилен, ускоряющий созревание.
- Как и все ярко-оранжевые плоды (морковь, апельсины, мандарины) хурма может вызывать аллергические реакции.
3 вредных свойста хурмы.
- Содержит очень много сахара.
- Бывает вязкой на вкус.
- Может вызывать аллергию.
!!! Косточки хурмы используют в качестве заменителя кофе. Промытые, просушенные в духовке и смолотые косточки заваривают, как обычный кофе.
Татьяна ФАДЕЕВА
Рецепты с хурмой.
Хурма с рисом.
- 1 стакан риса;
- 1-2 хурмы;
- 2 стакана подсоленного овощного бульона;
- по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца;
- 1 шт. бадьяна;
- 3 ядрышка кардамона;
- кусочек палочки корицы (специи можно варьировать по вкусу).
Пряности обжарить в сливочном масле, положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Зрелую но плотную хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять.
Закуска с хурмой.
- Филе куриной грудки;
- зрелая вкусная хурма;
- листья салата или мяты;
- маслины без косточек.
Приготовить филе курицы целиком, затем разрезать на плоские кусочки. Взять ягоды, порезать на плоские дольки. Для придания пикантности хурму можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать перцем. Обернуть кусочки хурмы курицей, покрыть листиком мяты или листом салата, добавить маслину и проколоть шпажкой.