Розничная и отпускная цена молочной продукции в Гомельской области

Помните, как в ноябре 2011 года как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что в Гомельской области цены на сливочное масло снижены на 25%? Для населения, измученного постоянным переписыванием продовольствия в сторону увеличения, это стало бальзамом на душу? К сожалению, в наступившем году подобные сюрпризы местного масштаба могут стать еще большей редкостью.

Напомним, что осенью стоимость упаковки сливочного масло весом 200 г стандартной жирности (72%) в торговых организациях Гомельщины составила 8300-8700 рублей против прежних 10 300 рублей. Снижение розничных цен стало возможным исключительно за счет отпускных цен местных производителей молочной продукции.
— Предприятия отгружают сейчас масло либо по цене с нулевой рентабельностью, либо ниже себестоимости, — заявляла в ноябре заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» Лариса ПОПЛЕВКИНА.

— Это наши своеобразные предновогодние скидки для жителей Гомельщины. Надеюсь, что подобная практика будет продолжена и в будущем. Что касается самих молочных заводов, то потери от снижения отпускных цен не окажут существенного влияния на их экономику: на внутренний рынок сейчас поставляется лишь 10% от объема производимой продукции.
Свое видение региональных снижений цен озвучил на днях на заседании правительства премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ:
— Обращаю ваше внимание на разницу цен на отдельные группы товаров в разрезе различных регионов страны. Так, за 11 месяцев нынешнего года цены на молоко и молочные продукты в Гродненской области выросли в полтора раза, в то время как в Гомельской — в два раза. И это при нашей небольшой стране и жесткой политике ценообразования! Соответствующие службы министерств и облисполкомов должны принципиально отслеживать эти вопросы и устранять перекосы.
Хочется надеяться, что перекосы будут ликвидироваться в сторону снижения розничных цен. По крайней мере, Михаил Мясникович предложил дать заместителю премьер-министра Сергею Румасу и министру экономики Николаю Снопкову поручение подготовить помесячные графики контроля предельных изменений потребительских цен по группам товаров и услуг, а также регионам. Цель — добиться того, чтобы инфляция за 2012 год не превысила 19-22%.
Александр НЕСТЕРОВ

Читайте также!