Три новых стандарта на мясные продукты для питания дошкольников и школьников разработаны в Беларуси. После их принятия отечественные предприятия смогут изготавливать конкурентоспособные, высококачественные и адекватные специфике питания детей полуфабрикаты.
— Данные стандарты касаются изготовления мясных рубленых полуфабрикатов для питания детей, говядины и телятины для производства продуктов детского питания, а также колбасных вареных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста, — говорит заведующая лабораторией технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Светлана ГОРДЫНЕЦ. — Среди новшеств могу отметить следующее. Скажем, в отношении колбасных вареных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста установлена классификация в зависимости от характеристики и состава используемого мясного сырья, его сортности, возраста детей и назначения.
Для детского питания не допускается применение:
- говядины
- телятины от крупного рогатого скота, произведенного и выращенного с использованием генной инженерии.
Более того, молодняк должен быть выращен и откормлен с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков, антимикробных препаратов, синтетических азотсодержащих веществ и т.п. А в проекте СТБ «Полуфабрикаты мясные рубленые для питания детей» закреплены ограничения по используемому сырью.
Александр НЕСТЕРОВ