Чем отличаются растительные белки от животных? Александр, г. Минск Белки животного происхождения имеют высокую биологическую ценность, потому что содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные белки лимитированы по ряду аминокислот, т.е. в них эти аминокислоты отсутствуют. Поэтому биологическая ценность растительных белков ниже, чем животных.
Организм в качестве пластического (строительного) материала в состоянии использовать 92-100% белка куриного яйца, до 90% белков сквашенного молока, 83% белков свежего молока 76% белков говядины, 75% белков творога, 66% белков овсяных хлопьев и 52% белков изделий из пшеничной муки. Довольно низкая утилизация белков говядины объясняется тем, что в туше крупного рогатого скота содержатся соединительно-тканные белки эластин и коллаген, которые не расщепляются в пищеварительном аппарате человека.
Татьяна ФАДЕЕВА