Где найти больше ста тысяч кулинарных рецептов?

Рецепты кулинарных блюд как ни что другое отображают историю отдельного народа, и даже историю всего человечества в целом.

Первоначально, как и человеческое общество, рецепты были простыми, даже примитивными.

Однако с течением времени, благодаря совершенствованию орудий труда, жизненным обстоятельствам, расширению человеческих знаний, или даже простым совпадениям, рецепты приготовления еды становились всё более сложными, многокомпонентными, изощрёнными. И если изначально кулинарные рецепты блюд передавались из уст в уста, от старшего поколения – младшему, то с появлением письменности рецепты как одно из самых ценных знаний стали сохраняться на других, как это принято сегодня говорить, «носителях».

Так, одни из самых древних найденных рецептов были написаны в Др. Египте и рассказывают нам о секретах приготовления древнего пива.  Да-да, именно пива, надо думать, древнеегипетские мужчины решили увековечить самый дорогой для них кулинарный рецепт. Разумеется, с грамотностью в те далёкие годы было плохо, писать умели далеко не все, поэтому кулинарные издания вплоть до Нового времени в большинстве своём были предназначены придворным поварам и монахам.

Вкусные рецепты у простолюдинов по-прежнему передавались устно, часто через бабушек – этот колоссальный носитель житейской и кулинарной мудрости, который нам сложно переоценить даже сегодня. Грамотность и издание кулинарных справочников сделали кулинарию и поварское искусство более простым и демократичным занятием. С другой стороны, научно-технический прогресс, развитие пищевой промышленности, системы общественного питания значительно потеснили домашнюю кулинарию. Однако в то же время они не смогли нас заставить забыть домашние рецепты.

Конец ХХ – начало ХХI века принесли нам глобализацию и развитие интернета – колоссальной базы данных, а также совершенно новые возможности коммуникации. Традиционные и новые рецепты, новые продукты и технологии приготовления еды, как и любая другая информация, стали стремительно распространяться по всему миру. Не случайно приготовление пищи, кулинария, как одно из древнейших и важнейших человеческих занятий, сразу завоевала свою немалую нишу в интернете.

Моментальный обмен рецептами, а главное – живое общение с домашними кулинарами, сделали кулинарные сайты одними из самых посещаемых, поскольку рецепты кулинарных блюд мы используем буквально каждый день. Особое место среди кулинарных сайтов занимает кулинарный сайт RussianFood.com. Здесь собрана огромная база – около ста двадцати тысяч самых разнообразных рецептов более чем сотни национальных кухонь. Ведь девиз этого сайта – «Русская еда – это всё, что едят!». Удобная система поиска рецептов позволяет с лёгкостью найти именно тот рецепт, который вам нужен, а также получить кулинарные консультации и массу другой полезной информации.

Читайте также!