Увеличение производства мяса индейки

 Увеличения производства мяса индейки Индейку смело можно назвать птицей счастья, поскольку потребление ее мяса повышает выработку в организме гормона хорошего настроения — серотонина. В Беларуси, похоже, в обозримом будущем станет намного больше счастливых людей, потому что в нашей стране планируется построить крупную фабрику по производству мяса индейки.

 

Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ во время недавнего посещения одного из птицеводческих участков российской компании «Евродон» в Ростовской области заметил:

— Мы приехали сюда по поручению президента республики. В Беларуси представлены почти все виды мяса, а с индейкой мы отстали.

Белорусское правительство ожидает от «Евродона» не только консультаций. Оно готово предложить компании площадку в Могилевской области для создания нового предприятия.

О конкретных сроках, инвестициях и мощности производства пока речь не идет, но, как заметил Михаил Русый, «производство индейки должно появиться в республике как можно скорее».

К строительству комплекса по откорму индеек на мясо уже в августе нынешнего года планирует приступить и племптицезавод «Белорусский» из Заславля. Завершить работы предполагается в июле 2014 года. Проектная мощность комплекса — 12 000 тонн мяса индейки в год. При этом около 9000 тонн продукции предполагается реализовывать в Россию, остальную часть продавать в Беларуси. Для сравнения: в настоящее время на предприятии производят 916 тонн мяса индейки в год.

Между тем, по данным Союза птицеводов «Белптицесоюз», в 2011 году в нашей стране было произведено около 400 000 тонн мяса птицы, в том числе 1500 тонн мяса индейки. В настоящее время существует две компании, специализирующиеся на «птице счастья», — КСУП «Племптицезавод «Белорусский» и фермерское хозяйство «Островецкое». Если на сотрудничество с нашей страной решатся и россияне, то индюшатины на прилавках отечественных магазинов станет куда больше.

Александр НЕСТЕРОВ

Читайте также!