Йодированные продукты: хорошо или плохо

— Игнат Тимофеевич, полезны ли на самом деле йодированные продукты или это просто приманка для потребителей?

— Без сомнения, полезны. Дефицит йода в организме приводит к тяжелым последствиям и в первую очередь — к умственной отсталости у детей вплоть до кретинизма, снижению интеллекта, бесплодию у мужчин, выкидышам у женщин, глухонемоте, зобу и другим заболеваниям.

— Сколько же йода надо потреблять человеку в сутки?

— Детям до 1 года — 50 мкг (микрограммов, 1 мкг = 0,001 миллиграмма), в возрасте от 1 до 6 лет— 90 мкг, от 7 до 12 лет — 120 мкг, от 12 лет и старше — 150 мкг. Отдельная категория — беременные и кормящие грудью женщины. Им необходимо не менее 200 мкг в сутки.

— Понятно, что меньше нежелательно. А если за сутки употребить не 150 мкг, а 300? 1000?

— Названные величины научно обоснованны и поэтому рекомендованы экспертами ВОЗ для практического применения. Однако в литературе есть данные о более высоких уровнях потребления йода, правда, из продуктов моря.

При получении йода из йодированной соли нет большой опасности перенасытить организм йодом. Соль — это продукт, которого много не съешь. Вот йодированной воды в жаркий период года можно выпить много. Тут надо считать и думать о последствиях.

— О каких?

— Во-первых, при длительном избыточном поступлении йода в организм возможны нарушения функции щитовидной железы, в связи с чем может нарушиться синтез тироидных гормонов. Такие изменения могут повлечь за собой включение механизмов развития других нарушений в организме.

Однако хочу вас успокоить и сказать, что в мире не зарегистрировано ни единого случая заболевания, вызванного потреблением йодированной соли. А при потреблении органических форм йода (им богаты продукты моря) и вовсе не стоит беспокоиться об этом. Но если у вас возникли сомнения, достаточно ли, мало или много вы потребляете йода, можете провести анализ в поликлинике.

Особого внимания заслуживает проблема обеспеченности организма йодом при помощи различных пищевых добавок и медикаментов. Это тема для особого разговора, но если кратко, то их потреблению должно предшествовать посещение врача.

Искусственно обогащенные йодом продукты питания, тем более пищевые добавки и медикаменты, как я уже говорил, всегда менее полезны, нежели натуральные продукты питания. Передозировка органическим йодом, содержащимся в продуктах моря, практически невозможна. Подумайте сами: вы отдыхаете на море, потребляете продукты местного производства, дышите морским воздухом (а ведь этот воздух тоже обогащен ионами йода) — у вас возникает передозировка, дискомфорт? Конечно нет. Совсем иначе обстоит дело при потреблении искусственно обогащенных йодом продуктов и медикаментов. При потреблении тех и других есть некоторый риск употребить йод в величинах, превышающих норму.

Однако учитывая, что мы с вами живем не у моря, да и на морепродукты не у всех хватает денег, наиболее универсальным и доступным методом профилактики недостаточности йода и йодзависимых заболеваний является потребление йодированной соли.

— А что лучше? Таблетки, йодированная соль или вода?

— Йодсодержащие таблетки, как и любые лекарственные средства, — самый крайний вариант. А между йодированной солью и йодсодержащей водой я рекомендую делать выбор в пользу соли.

— А сколько соли можно съесть без риска передозировки?

— Обычно человек потребляет в день около 5-7 граммов. В этом количестве и содержится суточная норма йода.

— А как влияет йодированная соль на вкус продуктов при консервировании?

— Попробуйте на вкус две щепотки соли: йодированную и обычную. Разницы вы не ощутите. Если же солить помидоры, капусту и прочие овощи, содержащая йод соль будет несколько тормозить бродильные процессы. При консервировании же овощей, где необходим процесс стерильности или пастеризации, йодированная соль будет способствовать сохранению продукции, не влияя ни на цвет, ни на вкус, ни на запах конечного продукта.

— Скажите, пожалуйста, не улетучивается ли йод сразу при открытии упаковки соли?

— Нет. Необходимо только помнить, что если соль содержит KJO3, то она более устойчива к потере йода при хранении и тепловой обработке. KJ — менее стойкая йодсодержащая добавка, и при несоответствующем хранении разрушается на солнечном свету, выветривается и т.д. То есть если йодированную KJ соль оставить в месте, доступном солнечному свету (даже закрытую, но в прозрачной таре), то такая соль очень быстро станет обыкновенной , то есть не йодированной.

— А при подсаливании йодированной солью приготавливаемой пищи, например борща, мы теряем йод?

— Чтобы избежать потерь йода, солите термически обрабатываемую пищу незадолго до ее готовности или уже готовую к употреблению. Тогда «и волки будут сыты, и овцы целы».

— В каких продуктах больше всего йода?

— В морепродуктах! 160 мкг на 100 г содержится в хеке серебристом. В сайде, минтае, наваге — 150 мкг на 100 г. А вот в более дорогой рыбе — кете, например, — лишь 50 мкг на 100 г, а в столь любимом всеми карпе — всего около 5 мкг на 100 г.

— Итак, каков Ваш совет, Игнат Тимофеевич? Что покупать?

— Покупать можно все. А вот кушать лично я рекомендую, если есть возможность, в первую очередь морепродукты и конечно же — йодированную соль как самый доступный продукт для массовой, а также индивидуальной профилактики недостаточности йода в организме.

 

Наименование продуктов

Содержание йода

в 100 г продукта (мкг)

Щука, судак, сом, карп

5

Сардина, ставрида

30

Сельдь атлантическая

40

Скумбрия атлантическая

45

Акула, анчоус, горбуша, камбала, кета, килька, ледяная, лемонема, мойва, пеламида, сабля, салака, тунец

50

Окунь морской

60

Креветки (мясо)

110

Треска, мясо ластоногих, путассу

135

Минтай, навага, пикша, сайда

150

Хек серебристый

160

Фасоль

12,1

Твердая пшеница

11

Гречневая ядрица

3,3

Соя

8,2

Мука пшеничная, в/с

1,5

Мука ржаная

3,9

Рис

1,4

Пшено

4,5

Овсяная крупа

4,5

Овсяные хлопья «геркулес»

6

Ржаной хлеб

5,6

Батон

3,6

Макароны в/с

1,5

Макароны с увеличенным содержанием яиц

4,3

Миндаль

2

Фундук

0,2

Грецкие орехи

3,1

Мед

2

Шоколад молочный

5,5

Молоко коровье

9

Молоко козье

2

Сливки

9

Сметана

7

Кефир

9

Простокваша, йогурт

9

Молоко сухое цельное

55

Молоко сгущенное

7

Смеси молочные детские

120-220

Чеснок

9

Капуста, лук, морковь, огурцы, перец красный

3

Редис, салат

8

Картофель

5

Помидоры

2

Дыня

2

Абрикосы, груша

1

Вишня, персики, яблоки

2

Слива

4

Апельсин

2

Виноград

8

Земляника, крыжовник, смородина

1

Шампиньоны свежие

18

Свинина

6,6

Говядина

7,2

Баранина

2,7

Крольчатина

5

Печень, сердце говяжьи

 

Обращайте внимание на состав

Покупая йодированный продукт, обращайте внимание на название добавки, чтобы польза от купленного вами продукта была побольше.

Добавка KJO3 — устойчива к воздействию хранения (открытие-закрытие) и высоких температур. Эта добавка имеет название «йодат калия».

Другая добавка — KJ — имеет название «йодид калия», и ее потери при хранении и кипячении могут в сумме составлять до 40%.