Африканский сом приплывет в магазины в следующем году. Названы сроки появления на прилавках отечественных магазинов африканского сома белорусского производства. Новинку любители рыбы смогут попробовать уже в 2013 году.
Ранее «Гастроном» уже писал, что клариевого (африканского) сома планируется выращивать в ИОО «Рыбоводное хозяйство «Ясельда».
— Первый рыбопосадочный материал мы запустили в апреле — мае, — говорит учредитель предприятия Павел МАРГОЛИН. — Ежемесячно будем получать малек, в течение 6-7 месяцев система заполнится и потом даст до 60 тонн товарной рыбы в месяц. Что касается второй очереди, то ее строительство планируют начать в нынешнем году, а ввести в строй — в 2014-м.
Напомним читателям «Гастронома», что африканский сом славится высокими вкусовыми и качественными характеристиками. Это диетическое деликатесное питание, своего рода плавающая аптека по содержанию полезных элементов. Заинтересованность в приобретении деликатесной рыбы уже выразили крупные супермаркеты и торговые сети Минска и Бреста. Готов закупать продукцию и один из лидеров рыбоперерабатывающей промышленности Беларуси.
Александр НЕСТЕРОВ