Уже давно стало привычным, что россияне восхищаются качеством белорусской колбасы: «Ну как же, у вас ведь в нее мясо кладут!» Однако не всем по вкусу продукт из Синеокой. Вот, к примеру, на днях Россельхознадзор обратился с просьбой к Государственной ветеринарной службе Беларуси принять меры по обеспечению выпуска продукции, соответствующей требованиям Таможенного союза. Имеются в виду именно колбасные изделия.
Оказывается, Россельхознадзор в результате лабораторного анализа выявил в поступившей из Беларуси партии вареной колбасы и в трех партиях готовой продукции из свинины «мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы». Не будем утомлять читателей незнакомой терминологией — и так ясно, что это что-то нехорошее. Критике подверглась продукция четырех предприятий.
Может, все-таки качество отечественной продукции все же не такое уж и подозрительное — просто грядет российско-белорусская «колбасная война»? Как бы там ни было, специалисты в этом разберутся. Но повод для «упреждающих действий» у белорусской стороны все же появился. Совмин в начале августа принял постановление, вводящее временный ветеринарный контроль (надзор) в отношении отдельных товаров, поступающих из Российской Федерации. Причина — на территории соседнего государства на протяжении последних трех лет постоянно выявляются очаги африканской чумы свиней. И если на 1 января 2011 года в РФ было 9 неблагополучных в этом плане регионов, то в настоящее время их уже 25. А случай возникновения заболевания в Тверской области России и вовсе несет прямую угрозу для эпизоотического благополучия нашей страны республики, поскольку данный регион находится на расстоянии около 300 км от границы Витебской области.
Пока белорусские и российские «мясные» чиновники разбираются между собой, нам, рядовым потребителям, ничего не остается, как только продолжать употреблять отечественное мясо и изделия из него. Какое бы качество у них не было, оно нам привычное.